Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Абхазия православная


Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Абхазия православная

В избранных: 1

Поделиться:

Сегодня в 4 часа утра мы паломники из воскрестной школы г.Краснодара вернулись из незабываемой поездки в Абхазию. Восхищения нет предела и я хочу поделиться ими с дорогими жителями нашей Страны Мастеров. Жемчужина православной Абхазии - Новый Афон. Мужской монастырь реставрируется снаружи и это радует,потому что в стране очень много разрушенных храмов и домов, это последствия войны с Грузией.

Сегодня в 4 часа утра мы паломники из воскрестной школы г.Краснодара вернулись из незабываемой поездки в Абхазию. Восхищения нет предела и я хочу поделиться ими с дорогими жителями нашей Страны Мастеров. Жемчужина православной Абхазии - Новый Афон. Мужской монастырь реставрируется  снаружи и это радует,потому что в стране очень много разрушенных храмов и домов, это последствия войны с Грузией. (фото 1)

По"тропе грешников" поднялись к монастырю.

По"тропе грешников" поднялись к монастырю. (фото 2)

Внутренний двор монастыря. В жёлтых косыночках это мы прихожане Собора Святой Екатерины, нас много и поэтому в кадре попадаются наши поломники.

Внутренний двор монастыря. В жёлтых косыночках это мы прихожане Собора Святой Екатерины, нас много и поэтому в кадре попадаются наши поломники. (фото 3)

В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор, построенный в 1888-1900 годах. Его венчают пять куполов. Высота центрального - 40 метров. Длина собора - 53,3 метра, ширина - 33,7. Он построен в так называемом ново-византийском стиле, весьма распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX - начала XX века.

В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор, построенный в 1888-1900 годах. Его венчают пять куполов. Высота центрального - 40 метров. Длина собора - 53,3 метра, ширина - 33,7. Он построен в так называемом ново-византийском стиле, весьма распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX - начала XX века. (фото 4)

Роспись изумительная!История православного Новоафонского монастыря (Симоно-Кананитского монастыря) сравнительно невелика. В августе 1875 г. несколько монахов обители св. Пантелеимона, расположенной на горе Афон в Греции, прибыли в Абхазию для выбора места для нового монастыря. Этому предшествовало их обращение в 1874 г. к наместнику Кавказа великому князю Михаилу Романовичу с прошением о предоставлении земли для устройства новой обители. Было дано высочайшее согласие, и уже в 1876 г. на пустынном берегу Черного моря началось возведение нижней части монастыря.

Роспись изумительная!История православного Новоафонского монастыря (Симоно-Кананитского монастыря) сравнительно невелика. В августе 1875 г. несколько монахов обители св. Пантелеимона, расположенной на горе Афон в Греции, прибыли в Абхазию для выбора места для нового монастыря. Этому предшествовало их обращение в 1874 г. к наместнику Кавказа великому князю Михаилу Романовичу с прошением о предоставлении земли для устройства новой обители. Было дано высочайшее согласие, и уже в 1876 г. на пустынном берегу Черного моря началось возведение нижней части монастыря. (фото 5)

На своде купола Спаситель изображён отроком, это бывает очень редко!

На своде купола Спаситель изображён отроком, это бывает очень редко! (фото 6)

С 1914 года храм не реставрировался. Закрыли обитель в 1924 году за "контрреволюционную агитацию". В дальнейшем монастырь использовался под склады, туристическую база, краеведческий музей, госпиталь...

С 1914 года храм не реставрировался. Закрыли обитель в 1924 году за "контрреволюционную агитацию". В дальнейшем монастырь использовался под склады, туристическую база, краеведческий музей, госпиталь... (фото 7)

Стены изнутри богато расписаны в 1911-1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н.В. Молова и А.В. Серебрякова. Фрески отличаются сочетанием главным образом голубых, коричневых и золотистых тонов. В ряде случаев отмечается отход от канонов иконописи, что особенно относится к изображению Марии Магдалины, выполненному, по некоторым данным, рукой известного русского художника М.В. Нестерова, а также к сцене Страшного суда у центрального входа.

Стены изнутри богато расписаны в 1911-1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н.В. Молова и А.В. Серебрякова. Фрески отличаются сочетанием главным образом голубых, коричневых и золотистых тонов. В ряде случаев отмечается отход от канонов иконописи, что особенно относится к изображению Марии Магдалины, выполненному, по некоторым данным, рукой известного русского художника М.В. Нестерова, а также к сцене Страшного суда у центрального входа. (фото 8)

Стенные росписи Пантелеймоновского собора интересны и в том отношении, что они являются одним из последних памятников русской церковной иконописной школы. Собор - крупнейшее культовое сооружение Абхазии. В нем может одновременно поместиться более трех тысяч человек.

Стенные росписи Пантелеймоновского собора интересны и в том отношении, что они являются одним из последних памятников русской церковной иконописной школы. Собор - крупнейшее культовое сооружение Абхазии. В нем может одновременно поместиться более трех тысяч человек. (фото 9)

Иверская гора — ещё одна святыня Нового Афона. На самой вершине горы, на высоте около 350 метров над уровнем моря, в 1913 г. новоафонские иноки построили часовню, которая сейчас разрушена, в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. В этой часовне и хранилась икона, переданная со Свято-Пантелеимонова монастыря — Старый Афон, Греция. В честь иконы гора названа Иверской. Тогда же внутри церковных развалин иноки построили еще одну небольшую часовню.

Иверская гора — ещё одна святыня Нового Афона. На самой вершине горы, на высоте около 350 метров над уровнем моря, в 1913 г. новоафонские иноки построили часовню, которая сейчас разрушена, в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. В этой часовне и хранилась икона, переданная со Свято-Пантелеимонова монастыря — Старый Афон, Греция. В честь иконы гора названа Иверской. Тогда же внутри церковных развалин иноки построили еще одну небольшую часовню. (фото 10)

Полуразрушенная часовня где по преданию хранилась чудотворная Иверская икона Божьей Матери.

Полуразрушенная часовня где по преданию хранилась чудотворная Иверская икона Божьей Матери. (фото 11)
 
Абхазия православная (фото 12)
 
Абхазия православная (фото 13)

С высоты птичьего полёта виден Афонский монастырь. Мы поднимались 5 км по крутой каменистой дороге, помолились на святом месте и были очень счастливы.

С высоты птичьего полёта виден Афонский монастырь. Мы поднимались 5 км по крутой каменистой дороге, помолились на святом месте и были очень счастливы. (фото 14)

Храм Святого Апостола Симона Канонита к сожалению закрыт на ремонт.

Храм Святого Апостола Симона Канонита к сожалению закрыт на ремонт. (фото 15)

Но мы поднялись в его пещеру, где он скрывался от язычников.

Но мы поднялись в его пещеру, где он скрывался от язычников. (фото 16)

Наши батюшки спели тропарь Апостолу Христову на святом месте.

Наши батюшки спели тропарь  Апостолу Христову на святом месте. (фото 17)

По преданию на этом месте принял мученическую смерть Святой Симон Канонит.

По преданию на этом месте принял мученическую смерть Святой Симон Канонит. (фото 18)

Это небольшая часть нашей группы, возраст от 5 до 60 лет.

Это небольшая часть нашей группы, возраст от 5 до 60 лет. (фото 19)

Ещё великая святыня Абхазии- каменный гроб Иоанна Златоустого в с.Каманы.

Ещё великая святыня Абхазии- каменный гроб Иоанна Златоустого в с.Каманы. (фото 20)

Зимой 406 года Иоанн был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришёл приказ перевести его в глухой Пифиунт (Пицунду, в Абхазии). Истощённый болезнями Златоуст, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. Причастившись Святых Таин, он, со словами «Слава Богу за всё!» скончался 14 сентября 407 года.

Иоанн был погребён в Команах. В 438 году по инициативе святого Прокла, Патриарха Константинопольского, мощи святителя были перенесены в столицу.

Зимой 406 года Иоанн был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришёл приказ перевести его в глухой Пифиунт (Пицунду, в Абхазии). Истощённый болезнями Златоуст, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. Причастившись Святых Таин, он, со словами «Слава Богу за всё!» скончался 14 сентября 407 года.

Иоанн был погребён в Команах. В 438 году по инициативе святого Прокла, Патриарха Константинопольского, мощи святителя были перенесены в столицу.  (фото 21)

Господь сподобил нас грешных побывать и помолиться в таком святом месте.

Господь сподобил нас грешных побывать и помолиться в таком святом месте. (фото 22)

Рядом с гробом находится слепок с головы Святого Иоанна Предтечи, т.к. в Команах она была обретена в третий раз.

Рядом с гробом находится слепок с головы Святого Иоанна Предтечи, т.к. в Команах она была обретена в третий раз. (фото 23)

Святая Матронушка.

Святая Матронушка. (фото 24)

Образ Пресвятой Богородицы Избавительница.

Образ Пресвятой Богородицы Избавительница. (фото 25)

Пицундский храм 9 векапостройки. Сейчас используется как органный зал, прости нас Господи!

Пицундский храм 9 векапостройки. Сейчас используется как органный зал, прости нас Господи! (фото 26)
 
Абхазия православная (фото 27)

Алтарная часть храма.

Алтарная часть храма. (фото 28)

Сохранилось немного фресок.

Сохранилось немного фресок. (фото 29)
 
Абхазия православная (фото 30)
 
Абхазия православная (фото 31)

Чудотворная икона Пицундская находится в стенах музея.
Пресвятая Богородица спаси нас!

Чудотворная икона Пицундская находится в стенах музея.
Пресвятая Богородица спаси нас! (фото 32)

Надеюсь частица радости о Господе дошла и до вас дорогие! Слава Богу за всё!

Сказочка

Как будто с вами там побывала. Спасибо!

краснодарка

Спасибо, Юлечка! Очень хочется поделиться кусочком счастья!цветы

Наталья Плиско

Наталья, спасибо за экскурсию, была в этих местах и даже не раз, но ещё раз с удовольствием отправилась в путешествие с Вами!!! Очень красивые фотографии!!!

краснодарка

Рада,что вам понравилось! Уезжать не хотели все,так там замечательно!ангел

Пантерочка888

Спасибо за репортаж! Отдыхали в Абхазии в 2008 году. Судя по вашим фотографиям  за это времяв храме Нового Афона ничего не изменилось. Жаль.

краснодарка

Да,бедная страна! Это конечно не Париж!цветы

vnvnadegda

Какая благодать!  Рада за Вас, ведь Вы посетили такое благодатное место! Спаси Вас Господь за такой фоторепортаж! Теперь я знаю, куда хочу попасть в паломничество! Буду молить Бога, чтобы он все управил! В прошлом году смотрела фоторепортажи  о Валааме и даже не надеялась, что попаду туда в скором времени. А в этом году поломничали на Валаам всей семьей! Господь все управил! Слава Богу за все! 

краснодарка

Надежда, спасибо за Валаам!

черный жемчуг

Наташенька спасибо вам за экскурсию. Ни разу не была в Абхазии, давно хочу съездить и все ни как не получается. Посмотрела ваши фотографии и получила большое удовольствие. цветы 

краснодарка

Леночка,съездить надо обязательно! Не зря говорят:"Абхазия-страна души!"ангелТолько в хорошей обуви,чтобы много ходить по горам.ура!