Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.
Пряники новогодние! Пряничные домики!
27 октября, 2012 - 17:47 ~ Ольга LarkShy ~ Приму любые комментарии
Кулинария Рождество Рецепт кулинарный Пряники новогодние Пряничные домики Продукты пищевые
Поделиться:
Домики из пряничного теста с мармеладными окнами )
Пряни
Ням-ням,какие вкусняшки1Наверняка,аромаааатные!Хоть и жалко ,но слопала бы сейчас.Видимо,пора поужинать,только пришла с работы -и сразу в Страну.Атут такая вкуснятинка соблазняет...
Ароматные - не то слово! когда пекла - на весь подъезд корицей пахло, а теперь на кухне пряный аромат поселился - жалко пока есть их )))
Домики как из сказки!!! Рот не откроется такое съесть.)))
Чудесные домики! прямо из сказки
Ох какое объедение, хотя и жалко такую красоту кушать... А можно описание и рецептик?
Прошу прощения, что долго не отвечала, вот рецепт: 250 гр меда, 200 гр сахара и 150 гр масла растопить в кастрюльке, нагреть почти до кипения (температура должна быть выше 70 градусов, чтобы мука правильно заварилась), но не кипятить. Смешать 300 гр муки со специями (1,5 чайные ложки - корица, имбирь, кориандр, кардамон, гвоздика, ваниль, цедра лимона, я брала примерно 4:2:1:0,5:остального по чуть-чуть), влить в муку горячую смесь, быстро перемешать, остудить до комнатной температуры, затем вмешать 1 яйцо, ст ложку какао, 1,5 ст. л крепкого алкоголя - коньяка или рома, у меня было виски, 1 ч. л разрыхлителя или соды и добавлять муку пока тесто не станет мягким и будет не слишком липнуть к рукам - примерно еще 300 гр, далее раскатываем тесто до 5-8 мм, вырезаем детали, смазываем их смесью из 1 желтка, ч л какао и пары ложечек воды и печем при температуре 180-200 градусов около 8-10 минут, смотреть готовность по тому как подрумянится дно и бока, сначала пряники будут мягкими, потом подсохнут. Для украшения берем 3/4 ст сахарной пудры, 1-1,5 гр лимонной кислоты, и белок 1 яйца, взбиваем до мягких пиков, делаем корнетик и малюем на стенах, потом плавим в микроволновке 100 гр сахара с 1 ст л воды и небольшим количеством лимонного сока или лимонной кислоты около минуты, достаем и быстренько кунаем детальки и приклеиваем их на подставочку, сначала стены собираем, потом крышу приклеиваем - тут я ложечкой карамель наношу, сверху крышу украшаем айсингом ) а схемы домиков можно посмотреть в интернете ))
Ух ты! Красота то какая! А сколько могут "жить" такие прянички? И не подскажите Ваши пропорции "цемента"?
Спасибо! написала рецепт в посте выше, сколько живут, пока сама не знаю ) судя по отзывам в интернете - несколько месяцев, просто они подзасыхают, если на воздухе стоят, и перед употреблением их можно поместить в коробочку со шкуркой от апельсина или кусочком яблока на день-два, чтобы размякли. у меня в жестяной коробке маленькие печенюшки лежат уже пару недель без всяких шкурок - пока вполне съедобные )))
Ничего себе какие домики сказочные!!!
Благодарю! )))