Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Веселые мышата, проект

 Мышиное Королевство
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
в номинации
Творческий проект
В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Автор(ы) Козлова Наталия Ивановна (студентка 2 курса), Козлова Алина (ученица 3Б класса)
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение БеЛГУ, город Старый Оскол
Преподаватель Корчагина Ирина Владимировна, старший преподаватель
Веселые мышата, проект

 

Содержание

1.Содержание
..........................................................................................

2.Цели и задачи ........................................................................................

3.Кто из нас не любит хорошо поесть..... .......................................................

4.Для чего нужны овощи в питании человека...................................................................................................

5.Потребность. Критерии...........................................................................

6. ТБ. Санитарно-гигиенические
требования..............................................................................................

7.Технологическая карта
...............................................................................

8. Расчёт себестоимости...............................................................................

9.Экологическая оценка..............................................................................

10.Сказка...............................................................................................

11.Список используемой литературы............................................................

 

Цели и задачи

 

  1. Подготовить
    проект на выбранную тему
  1. Защитить
    проект
  1. Научиться
    выполнять украшение к праздничному столу, блюду в виде мышки
  1. Воспитывать
    творческое отношение к труду, ответственность за свою работу

 

Кто из нас не любит хорошо
поесть

 

 

 

Каждый праздник наши
заботливые хозяюшки ломают голову: чем
удивить и побаловать своих родных и гостей? Что приготовить из тех
припасов, которые доступны нам сегодня, и как успеть управиться со стряпнёй
в то короткое время.

О кулинарных способностях
хозяйки судят не только по традиционным блюдам вроде супа. Помимо них,
хорошая
хозяйка должна уметь
готовить холодные закуски, без которых не обходится ни один стол.
Возможности современной холодильной техники позволяют приготовить
оригинальные, аппетитные, красиво оформленные
холодные блюда, которые
станут гвоздём любого застолья и надолго запомнятся вашим гостям. Нарядный
и привлекательный вид холодным закускам придают украшения из свежих овощей,
маринованных фруктов, ягод. Для оформления
используют
красиво нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров, зелёный
горошек, фасоль, маслины (оливки), чернослив. Для украшения холодных блюд
модно
использовать также заливные
консервированные и варёные овощи (кроме свеклы). Их можно
нарезать кружочками,
кубиками, соломкой, брусочками и т. д.

 

 

Для чего нужны овощи
в питании человека?

Рациональное питание человека невозможно без
овощей, фруктов и плодов. Все мы любим овощи, они являются основными
поставщиками жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, сахара,
клетчатки и других питательных веществ.

 

Потребность

Моя мама каждый праздник
готовит что-то особенное интересное. Мне очень нравится, как она
украшает праздничный стол. Я всегда с интересом наблюдаю за мамой и часто ей
помогаю, мы с ней придумываем различные украшения, как к столу, так и к
праздничным блюдам. И вот в этом году мы решили украсить стол символом Нового
года мышкой, и у нас родилась такая идея, которую может приготовить каждый, кто
пожелает.

 

Критерии, которым
должны соответствовать приготовленным украшениям.

1. Быстрое приготовление.

2. Привлекательный внешний вид.

3. Использование доступных недорогих продуктов.

4. Полезность.

 

 

Техника безопасности
при работе с кухонным ножом и
приспособлениями.

 

● работать только хорошо заточенным ножом

● пользоваться ножом осторожно

● передавать нож только ручкой вперед

● не поднимать нож высоко над разделочной доской

 

 

 

Санитарно-гигиенические
требования

 

  1. Готовить
    пищу следует в специальной одежде.
  2. Приступая
    к приготовлению пищи нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы
    под косынку.
  3. Если на пальцах есть царапины, то эти
    места нужно защитить лейкопластырем или надеть резиновый напальчник.
  4. Перед
    началом приготовления пищи продукты надо тщательно промыть.
  5. Различные
    виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с
    соответствующей маркировкой.
  6. нельзя
    готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
  7. Нельзя
    употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся нужно хранить в
    холодильнике.
  8. Продукты
    и готовые блюда можно хранить не более определенного срока.
  9. Продукты
    готовые к употреблению, следует хранить закрытыми и отдельно от сырых.
  10. Различные
    продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в
    холодильнике их следует размещать в соответствующих отделениях.

 

 

 

Количество продуктов, необходимых для приготовления 5 мышек

Вам потребуется:

1.
5шт. редиса свежего

2.
1 чайная ложка майонеза

3.
10 шт. перца горошком

 

Технологическая карта

 

№п.п.

Последовательность
выполнения

Графическое
изображение

Инструменты
приспособления

ТБ

1

Произвести первичную обработку овощей:

  1. Сортировка
    овощей
  2. Мойка
    овощей

 

 

2

У каждой редиски срезать боковую часть (заготовка для
ушек)

Нож, разделочная
доска

Соблюдение ТБ при
работе с кухонным ножом

3

Сделать прорези по
сторонам в верхней части редиски

нож

Соблюдение ТБ при
работе с кухонным ножом

4

Вставить в прорези из нарезанных боков редиса, чтобы
получились ушки.

 

 

5

Взять зубочистку и немного майонеза и нанести его в
области глаз, получаем глазки.

зубочистка

 

6

Берём несколько
икринок и прикладываем их на каждый глаз к майонезу, получаем глазки.

зубочистка

 

 

Пояснение: носик - срез от ботвы, хвостик - корневая
часть, не срезается.

 

 

Расчёт себестоимости

 

Продукты

Количество

Себестоимость

Итого

Редис

200 гр.

1 кг.=65 руб.

200 гр. = 13 руб.

13 руб.

Майонез

20 гр.

100 гр. = 12 руб.

20 гр. = 2 руб.40
коп.

2 руб.40 коп.

Икра чёрная

белковая

10 гр.

10 гр. = 5 руб.

5 руб.

Итого

15 руб.40 коп.

 

В летнее время редис растёт на дачном участке, поэтому можно
затратить ещё меньше средств.

 

 

Экологическая оценка

 

Наша жизнь
напрямую зависит от экологической среды, в которой эта жизнь проходит. Но в
последнее десятилетие всё чаще можно слышать о загрязнении экологической среды.
Питание одно из условий нашего существования. От того, что мы едим, фактически
зависит то, как мы живём и сколько. Питание значительно влияет на здоровье, и
на работоспособность, и на продолжительность жизни.

В среднем для
взрослого человека необходимо около 3000 ккал в день. Так, к примеру,
использованный нами редис содержит 16 калорий в 100 граммах. Так же еда,
несомненно, должна содержать необходимое количество витаминов и других
биологически активных веществ.

Редис нужно
хранить только в холодильнике в течение 2-3 дней, время, от времени смачивая
ботву. Смачивать увядшие корнеплоды бесполезно.

 

Сказка

«Волшебный мышонок-молодец»

 

В далёкой, далёкой
стране жила-была старая, колдунья. Она жила в дремучем лесу, в ветхой избушке.
Старуха никогда ничего не делала, и в её избушке было грязно, холодно и
страшно.

И вот однажды,
когда старуха бродила по лесу, ей встретился красный- молодец. И говорит она
ему:

- «Что же ты тут ищешь, в моём лесу», а он ей отвечает:

- «Да вот потерял я
счастье своё, и найти его никак не могу, помоги мне бабушка».

- «Хорошо внучек, но ты должен помочь мне, достать эликсир
молодости, если справишься, будешь самый счастливый, нет - самый несчастный».
Нечего было делать молодцу, он и согласился. И тут старуха говорит:

- «Превращу я тебя в мышку, и пойдёшь ты в далёкую страну
Мышляндию. Там встретишься с главным колдуном, отдашь ему вот это зёрнышко, а у
него возьмешь эликсир, но смотри не с кем не разговаривай. Ведь в этой стране
все мыши говорящие». Взмахнула старуха рукой, шепнула что-то, и молодец
превратился в мыша, да такого хорошего, красивого, и отправился он в дальний
путь. Долго бежал, и день, и ночь, и снова день, и снова ночь, устал сел на
пенёк отдышаться, и вдруг увидел девушку, такую прекрасную, и сразу влюбился.
Ещё больше загрустил, потому что не мог сказать ей кто он на самом деле. Но
делать нечего, решил он, что как только раздобудет эликсир, так вернётся и
отыщет любимую.

Когда добрался он
до «Мышляндии, то увидел там столько мышей, сколько не видел за всю свою жизнь.
Все они что-то говорили, некоторые даже пели. Это была необычная страна, очень
красивая и волшебная. С трудом он добрался до дома колдуна и отдал ему
зёрнышко, взял эликсир, и ещё быстрее отправился обратно к старухе. Она его
встретила и говорит:

- «Что же, ты справился,
даже порадовал меня, что быстро вернулся».

Мышонку так
хотелось поскорее превратиться обратно в молодца, ведь он думал только о прекрасной1девице.
Старуха взяла зелье и бросила в мышонка, он и превратился в молодца, сам себе
удивился, какой красивый стал. Поблагодарила она его и говорит:

- «Иди теперь туда,
где счастье своё нашёл, будешь жить теперь припеваючи».

С этими словами и
простились они, всё сбылось, как сказала старуха, стал он жить поживать со
своей любимой.

Список используемой
литературы.

1. Первая энциклопедия для девочек/ Составитель: Синявская
Е.В.., Ломакин А.Д. - М.: АВЕОНТ, 2006.-408с. - Серия «Девочкам и мальчикам»

2. «Готовим с удовольствием» АСТ Астрель 2002

3. Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных
учреждений (вариант для девочек). - 2-е изд., перераб./ Под ред.
В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2006-192 с.:ил.

4. Золотая книга кулинарных рецептов - М.: Вече, 2004.- 512с., илл.
(16с.)

Члены этого небольшого научного коллектива сами для себя определили задачи и направления исследования на кулинарно-мышиную тему. Они рассмотрели вопрос с практической, экономической, биологической, экологической точек зрения. Такой всесторонний анализ не входил, конечно, в условия конкурса. Хотя сказку и поделку они тоже выполнили замечательно, только оформили их как часть проекта. Как показывает опыт, из людей, которые делают больше, чем от них требуется, выходят победители. Педагоги, интересующиеся проектной деятельностью, обратите внимание на эту работу!

Татьяна Смирнова

Дорогие друзья! Вы создали потрясающий проект - целое исследование на мышиную тему. Поделка у вас замечательная и сказка по мотивам известных народных сказок тоже весьма хороша.

Татьяна Проснякова

Прекрасный проект и замечательная сказка! Когда я её  читала, то думала, не справится Мышь с задачей, проговорится. И очень удивилась, что всё получилось! Очень я за него обрадовалась и поняла, что этот Мышь умеет так же, как и авторы проекта, планировать свои действия, ставить цели и добиваться желаемого!

Ольга

Очень серьезно подошли к вопросу, по-взрослому!!

lela

неужели все это в конце концов съели?!!!