Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Из мест заповедных... (следы на снегу) продолжение


Тип работы

Фоторепортаж Из мест заповедных следы на снегу продолжение

Поделиться:

Из мест заповедных... (следы на снегу) продолжение

 

 

Эти выходные в Истринских местах выдались на редкость холодными. Нам пришлось довольно долго топить печку, прежде чем мы согрелись окончательно. В городе было так уныло, серо… А здесь все окна — в морозных узорах.

 

 

На следующий день мы отправились на прогулку в более дикие места заповедника.

 

 

На этой табличке написано:«Истринское охотоведческое хозяйство. Воспроизводственный участок. Охота запрещена». Здесь уже не встретишь ни засидок, ни кормушек…

Пробираться по лесу довольно сложно. И наши звери были отнюдь не в восторге от нашей затеи. Такса постоянно просилась на руки, делая вид, что не может перебраться через бревно, Феня далеко не убегала, а Фунтик брел сзади, завывая глухим кошачьим «басом».

 

 

 

 

Зато как же они обрадовались, когда чащоба закончилась! Мы вышли на одно из «внутренних» полей, которыми изобилуют здешние места.

 

 

Их даже не смутило то, что вышли мы прямиком на лосиную тропу. Лоси шли к кустарникам, чтобы полакомиться молодыми побегами.

 

 

А вот здесь, на льду, один лось поскользнулся…

 

 

Очень долго я пыталась сфотографировать объеденные побеги, но все как-то получалось не в фокусе. Наконец, мне это удалось.

 

А пока я там бродила, выбирая удобную позицию, Фунтик нашел совсем другие «следы» пребывания здесь лосей.

 

На полях уже намело довольно много снега. Потом его прихватило морозцем и вновь поля припорошило снежком. Так что прекрасно были видны самые различные следы. Вот птичьи следы. Кое где из-под снега торчат еще кустики травы и попадаются разные семечки да зернышки. Вот птицы их и разыскивают.

 

 

А вот здесь бродила сорока. Отчетливо видно, что за следом тянется полоска — след от хвоста.

 

А вот здесь она взлетела…

 

 

Больше всего наших зверей заинтересовали мышишые следы. Здесь их превеликое множество. Они разбегаются в разные стороны, пересекаются, петляют…

 

А вот и лиса пожаловала! Здесь, по насту, лисьи следы выглядят совсем по-другому — не так как в глубоком снегу. Их можно и спутать с собачьими.

Но это только на первый взгляд. Следы лисы тянутся строго цепочкой, тогда как собачьи следы слегка сдвоены:

 

Для наглядности я решила показать рядом следы лисы, Фионы и Таксы.

 

След лисицы След Фионы След Таксы

 

А вот следы Фунтика тоже вытянуты в одну цепочку и поразительно похожи на лисьи . Но, 

во-первых, они меньше по размеру и во-вторых, круглые по форме.

Чтобы было понятно, я решила сфотографировать рядом следы Таксы и Фунтика. И эту парочку,сидящую рядом.

Интересно, не правда ли? Лисица относится к семейству собачьих, а следы у нее так же вытянуты в цепочку как у Фунтика, который относится к семейству кошачьих.

Нам очень хотелось найти заячьи следы, Но сколько мы ни ходили, сколько ни бродили по излюбленным зайцами местам, где в прошлые годы их было полным-полно, следов мы не обнаружили и никаких признаков зайцев тоже…

Зато нам посчастливелось найти довольно редкие следы.

Это следы ласки — самого маленького представителя семейства куньих. Длина ее тела примерно 13 — 28 сантиметров, а вес тела не превышает 100 граммов. Видите, следы у нее тоже сдвоенные как у Таксы, только намного меньше. Ласки частенько появляются там, где много мышей и что самое удивительное, преследуют их даже в мышиных норах.

Мы так увлеклись «исследованием», что забрели в очень-очень глухое место. И тут увидели вот такие следы…

 

 

Мы с Володей заспорили: я утверждала, что это волчьи следы, а Володя уверял, что волков здесь нет. Я продолжала доказывать, что в заказнике может жить кто угодно И для сравнения попыталась отпечатать рядом след от Фенькиной лапы. Она упиралась изо всех сил и пришлось тащить ее на руках, чтобы сделать вот такую фотографию:

 

 

Наш спор все же разрешили наши звери: Феня, Такса и Фунтик. Собаки съежились и прижались к нам, а Фунтик полез на самую большую елку.

 

 

Мы быстренько убрались оттуда подобру-поздорову. Наша прогулка несколько затянулась: в погоне за следами мы ушли довольно далеко. Солнце стало садиться и фотографировать было уже поздно.

 

 

Наконец-то, мы дома!

Ануп

Какой замечательный и познавательный рассказ! А фотографии будто перенесли меня на место событий.

Татьяна Смирнова

Спасибо! Мы старались... Кажется, скоро я вообще перестану расставаться с фотоаппаратом.

Ануп

Татьяна, скажи, пожалуйста, а почту ты читаешь? Я тебе там написал 2 письма... правда, это было уже пару недель назад. Или они не дошли?

Татьяна Смирнова

Ануп! Я нашла только одно про "Тайны Старой Мастерской" и видела присланные тобой фотографии. Каждый день думаю:"Сегодня подпишу..." Катастрофически не хватает времени. А все остальное - это комментарии к тем работам, где я тоже комментировала.

Ирина Красильникова

Суперски, Танюш! С таким интересом посмотрела фоторепортаж про ваш поход - как будто вместе с вами по лесу прогулялась, с Фунтиком сквозь чащобу пробИРАлась, на дереве от  волчьих следов пряталась! Класс!

Татьяна Смирнова

Спасибо, Ириночка! Впервые я гуляла по лесам да по полям не только для собственного удовольствия, но и с мыслью отыскать что-нибудь интересненькое и рассказать моим "сайтовским" друзьям.

Ирина Красильникова

Это Вам спасибо, Танечка! Фунтик, Фиона и Такса стали для всех жителей Страны Мастеров такими родными, что без них даже скучно становится! Не случайно же они даже в стихах появляться стали... Вот Вы решили, что Фунтику очень приглянулся бы домик, в котором живет буква "Д"... А я расфантазировалась, что пугливая буква "Д" перестанет бояться наших друзей, задергивая от них занавески на окнах... И они вместе поселятся в этом уютном домике с теплой шерстяной крышей! И Фиона, одетая в самое свое красивое платье, будет махать гостям лапкой с  балкончика, а Такса в ливрее - охранять дом... Но это так,  только на время приезда гостей ... А в остальное время наши друзья будут свободными, веселыми, творческими!
И это прекрасно, когда человек гуляет по лесу не только для собственного удовольствия, но и зная, что жителям Страны Мастеров будут интересны эти прогулки. Один мой друг как-то сказал: "Я делаю много для своего удовольствия, но когда вижу, что это еще и кому-то нужно - удовольствие возрастает в геометрической прогрессии!" И я с ним абсолютно согласна!

 

Татьяна Смирнова

Ириночка! Фунтику, Таксе и Фионе очень понравились Ваши фантазии. Особенно, конечно, Фунтику... Какое счастье, что мы теперь имеем возможность вот ТАК переписываться и дарить друг другу радость.

Ирина Красильникова

Конечно, это здОрово! И Фунтика я понимаю: в фантазиях-то не сказано, что он будет что-то такое особенное делать: платье праздничное, как Фиона, надевать, или, как Такса в ливрее по снегу разгуливать... А значит, Фунтику остается самая что ни на есть почетная обязанность: греться у камина и с нетерпением ждать прихода гостей, когда на столе появится очень-очень много вкусненького... Улыбка
Шучу, конечно, никто на свете не посмеет упрекнуть нашего Фунтика в нежелании помочь друзьям! А насчет дарить друг другу радость - это Вы правы, и ОГРОМНОЕ спасибо основателям Страны Мастеров, что она нам эту радость подарила! 

Татьяна Смирнова

Ириночка! Вся моя хвостатая, мохнатая команда шлет Вам большущий привет! И не только они... Фунтик столько рассказов про Вас и про сайт нарассказывал, возлежа на аквариуме,

  

 

что его обитателям тоже стало очень-очень интересно. Так что Золотая Рыбка

 

    

 

и Пучеглаз

 

   

тоже отважились и посылают Вам огромный привет. Они вдруг тоже выразили желание "поработать" на сайте  -  хоть компьютер к ним переноси... Ведь аквариум очень большой и трогать с места его нельзя. Но рыбы сказали, что Фунтик так красочно им все "расписал"... они себе и так все-все представляют.

Вот ведь как получилось: в свое время, когда мы задумывались о создании сайта, то в основном, хотели донести все то, что у нас накопилось в наших "творческих сундуках" и никак не влезало в учебную программу. А теперь!.. Теперь все вылилось в БОЛЬШУЮ, ПРЕБОЛЬШУЮ  ДРУЖБУ! И полный простор для творческих полетов.

Ирина Красильникова

Так это же обалденно! Улыбка Золотая Рыбка и Пучеглаз, не желающие больше слышать о познании мира ТОЛЬКО через стекла аквариума! Свободные, компьютерно грамотные, и вместе со всеми жителями Страны Мастеров участвующие в конкурсах на лучшую Ёлочку, сделанную своим руками, то бишь, не покладая плавников... Так и представляю себе Золотую Рыбку, деловито собирающуюся на Новогодний бал у нас в Стране, наводящую марафет (в особом почете - лифтинг-гель из рыбьего жира!) и очень-очень спешащую, ну прямо как Белый Кролик с карманными часами из "Алисы в Стране Чудес"! И Фунтика в смокинге, открывающего ей с поклоном дверь, и Таксу, в нетерпении подпрыгивающую на заднем сидении такси... Как здОрово, что даже Рыбки в Вашем необычном доме - ТОЖЕ говорящие, волшебные, творческие!

 

 

Татьяна Смирнова

Ну, вот! Теперь уже и рыбы требуют себе в аквариум новогоднюю елку! Уж очень всему моему зверинцу понравились Ваши, Ириночка, фантазии. Я и так-то совсем "затыркалась" с этой предновогодней суетой, а тут еще и елку им подавай... А в аквариум очень осторожно надо предметы подбирать. Об острые края рыбы могут порезаться, заболеть и погибнуть, да и материалы годятся далеко не все. Если попадется нечто вредное, растворяющееся в воде  -  погибнут все обитатели. Но! Есть у меня одна задумка... Если получится  -  выложу на блоге. 

Ирина Красильникова

Да, да, несомненно, что-нибудь природное нужно подобрать, близкое Рыбкам и по духу, и по их природным наклонностям! И конечно, чтобы не дай Боже не поранились! С нетерпением будем ждать Рыбной Ёлочки, но даже если она "вырастет" в их уютном домике только в следующем году - ничего страшного! Главное - безопасность господ Пучеглаза и Золотой Рыбки!

Зоя

Татьяна! БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО за то что мы имеем возможность путешествовать вместе с вашей замечательной командой по заповедным уголкам! Рассматривая снимки, сделанные в результате Вашей исследовательской деятельности, получеешь массу положительных эмоций и приятных восторженных чувств! Заснеженные пейзажи, морозные узоры на стекле, закат солнца...! Это так прекрасно! Мы стараемся с детьми воплощать подобные РАДОСТИ в творческих работах, но порой на это подталкивает одно лишь образное мышление! А с Вами и вашими и уже нашими четвероногими любимцами можно пережить эти эмоции почти что в реальности! И очень здорово, что Ваша история с продолжением, которого мы, по детски - с нетерпением, ждем!

Татьяна Смирнова

Зоя! Мы очень стараемся из каждой поездки привести что-нибудь интересное для наших сайтовских друзей. И моя мохнатая команда теперь даже расстраивается, если ничего особенного нам не попадается.