Поделиться:
Рецептов плова много, каждый готовит его по своему. Хочу показать и рассказать про наш семейный плов. Его всегда готовит муж, который родился в Узбекистане, где основные праздничные блюда готовят мужчины
Норма продуктов может быть разной, всё зависит от вашего вкуса, что вы больше любите. На этот плов ушло около 0,5 мяса (была говядина, лучше конечно баранина)
Лук и морковь - порезать. По объёму количество мяса, лука и моркови приблизительно должны быть равны. Но, всё зависит от вашего вкуса.
В казане разогреть растительное масло. Количество его здесь 0,5 стакана. Но... если мясо более жирное, можно его брать меньше. Но малое количество масло может сделать плов сухим.
Масло в казане должно хорошо раскалиться, над ним появляется лёгкий дымок. Для аромата муж обжаривает небольшие кусочки моркови, которые после обжарки убрать
В раскалённое масло ложится мясо и сразу же присаливается крупной солью (она заберёт лишнюю влагу)
Обжарить до образования лёгкой корочки
Положить весь лук и немного моркови
Жарить овощи с мясом периодически помешивая. Когда овощи обжарятся..
.. добавить немного воды, специй по вкусу, уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить до полуготовности мяса.
Положить морковь, закрыть крышкой и потушить ещё минут 10
Засыпать перебранный и хорошо промытый рис (0,5 кг) Лучше брать пропаренный рис. Разровнять поверх моркови. Слои мясо, морковь, рис не перемешиваются! Залить кипятком, на 1,5 - 2 см выше риса. Сделать сильный огонь, для быстрого закипания.
Казан крышкой не закрывать, не перемешивать, следить за водой . Бульон попробовать на соль, если нужно добавить (помним, что мы солили мясо)
Когда вода полностью уйдет из риса, до уровня мяса, огонь уменьшить Рис к этому моменту должен быть почти готов
Рис собрать горкой в центре казана. Закрыть крышкой. Довести до готовности на маленьком огне.
Если у вас рис готов, а бульона ещё много, нужно выпарить жидкость, увеличив огонь и не закрывать крышкой
Перед подачей плов перемешивается, если куски мяса крупные они нарезаются.
К плову всегда подают овощной салат. Зимой можно и соленья. Приятного аппетита!
Этот МК я выкладываю по просьбе JAMRA. Надеюсь пригодится не только ей!
очень вкусно. спасибо.
Пожалуйста!
Как хорошо, что я к Вам на завтрак успела, ох как вкусно. Спасибо за завтрак!!!!!!!!!!
Пожалуйста! Но плов на завтрак Хотя, он как и борщ, вкуснее на следующий день
Спасибо за рецепт! Очень аппетитно и вкусно!
Пожалуйста! Жаль, что запахи передать нельзя
Буду рада если пригодится!
Вкуснятина) Обожаю плов, но у нас в отличии от узбекского плова, рис подается отдельно, а мясо готовится не с морковью, а с сухофруктами , кишмишом и каштаном, тоже очень вкусно)))
В Узбекистане тоже есть множество рецептов плова, мне нравился с айвой, к сожалению её здесь не продают... Но, вот рис всегда вместе готовят, мне кажется так он ароматнее получается...
Вкуснятина! А мы кладём в плов 2-3 головки чеснока. Когда плов приготовится, чеснок становится почти прозрачным .Потом он выбрасывается. А вкус у плова меняется к лучшему.
А мы тоже чеснок добавляем, но не выбрасываем, а съедаем - чеснок становится очень вкусный!
Спасибо, Галина! Вкусно!
Ох........... чувствую ничегошеньки мне не осталось ! Галина , не только запах и вкус ощутила , но и наконец-то благодаря Вам поняла как готовиться мое излюбленное блюдо . Мужу отдельную благодарность !
Да, уж сегодня точно не осталось, так что придется самой для себя готовить
Галина , а какие специи кладутся в плов ? Я слышала о сухих плодах барбариса но никогда их не видела и не знаю какие они на вкус и цвет . Вы их используете ?
Специи можно класть по вкусу, те которые подходят для мяса. У нас продают специальные приправы для плова (барбарис тоже там присутствует). Муж говорит, можно ограничиться красным и чёрным перцем, красный добавляют во время обжарки мяса, а черный, чтобы сохранить аромат, с морковью. Для цвета используют куркуму или шафран.
В плове, который готовил муж, никаких приправ кроме перца, не было. Но от этого он не стал менее вкусен. Так, что, дорогая JAMRA , надо пробовать и искать те специи которые ближе по вкусу вам!
Спасибо за рецепт и подробную инструкцию.
Очень хочу научиться готовить настоящий плов !
Пожалуйста, Нина Петровна, попробуйте приготовить. Даже если получится каша с рисом (так муж называет мой плов), всё равно вкусно!
спасибо вам за рецепт!обязательно приготовлю !выглядит очень вкусно!
почему - пропаренный рис?быстрее готовится?мне кажется ,по вкусу он уступает обычному рису хороших сортов.
Спасибо! А рис пропаренный легче готовить, он не разваривается, что очень важно для плова. А если любите обычный рис, то пожалуйста, но будьте внимательнее с жидкостью. Когда готовлю без мужа, беру соотношение риса и воды 1:2, но учитываю и ту жидкость, которая осталась в мясе...
Галина, пришла к Вам в гости, чтобы полюбоваться красотами вашего края(помню,что были фотографии), а попала на плов. Спасибо за показ процесса. Очень люблю готовить плов и постоянно подсматриваю за теми, как его готовят другие. Пришла к выводу, что мне не подходят готовые для плова специи. А тут готовили плов на даче на огне, так я умудрилась специи дома забыть. Плов был вкуснее, чем всегда.
Да, хороший плов и без специй вкусен.
А про фото, можно в поисковике набрать Республика Алтай, у на сейчас туризм развивается - информации много. У мужа есть страничка на "ZOOOМ" можно там пейзажи местные посмотреть, правда он больше любитель макро
вчера очень долго выбирала рецепт плова который хочу приготовить
пересмотрела все с нашей страны, но чем то ваш рецептик подкупил. домой прилетела - сразу готовить - получилось просто пальчики оближешь))) и рис рассыпчатый зернышко к зернышку!!!
постараюсь фото выложить. а пока для вас медалька
согласна вкусно!
Очень рада, что советы пригодились и плов удался
как и обещала - фото - https://stranamasterov.ru/node/168454
еще раз гранд мерси)))
И я тоже сделала плов по Вашему рецепту! Все получилось просто великолепно!!! Спасибо! Наконец-то это не каша - размазня вышла, а ПЛОВ!!! Урааааааааа! Мужу привет!!!
Очень рада что всё получилось
Галочка, и я тоже теперь только по вашему рецепту плов готовлю. Спасибо за рецепт.
Вот и славненько, значит не зря с мужем старались
Вы даже не представляете, как вы мне помогли с этим рецептом. Читая комментарии к разным поделкам шаг за шагом как-то набрела на этот рецепт плова. И как раз сегодня я решила очередной раз воевать с этим блюдом. За всю жизнь, я НИ РАЗУ не приготовила плов таким, каким он должен быть. Ну не получался он у меня, то горит все, то "каша-малаша" какая-то. И я сделала его именно по этому рецепту. И он ПОЛУЧИЛСЯ! Получился рассыпчатым, вкусным. Были бы рядом расцеловала бы. Я даже передать не могу, сколько я пробовала его делать, столько он у меня не получался. И вот этот чудо рецепт. Спасибо Вам и Вашему супругу!
Юлия, а уж как я рада, что смогла вам помочь