Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Старая скрипка(практикуюсь в рассказах)


 6 из 6       
Тип работы

Словотворие Старая скрипка практикуюсь в рассказах

В избранных: 4

Поделиться:

"Открытое окно… Почти под крышей…
Так высоко — почти никто не слышит…
Так далеко — почти никто не знает…
Открытое окно… там скрипка умирает."

Старая скрипка
Старая скрипка валялась в глубине сарая. Ее оплели серебряные нити паутины, лак давно облупился, на ней не хватало двух струн, а смычок где то потерялся. Давай представим, что скрипка может думать, слушать, видеть, говорить. О чем бы она думала? Мысли у нее скорее всего были бы такими: " Ах, что за бесславный конец!? Нет не чего страшнее для инструмента погибать без дела.  А я ведь знавала лучшие времена. Бывала во дворцах, играла при светских приемах, пела в театрах... А последний концерт? Его ведь вытянули на одной струне, а потом меня долго восстанавливали. Да... вот это был настоящий подвиг. А сколько было аплодисментов, цветов. Вот как сейчас помню, как обучала девочку в музыкальной школе. Первый концерт, она очень нервничает. Учитель настраивает меня, а потом успокаивает девочку. Она выходит в зал, и начинает играть. Смычок под ее рукой дрожит, но она прекрасно сдает концерт. Ей аплодируют, она уходит со сцены.
А вот еще один концерт. Только тут уже не девочка, а девушка. Она играет соло на скрипке, то есть на мне. Прекрасные звуки. А смычок уже не дрожит. Девушка играет очень долго. Я старалась ей во всем помогать. У нее легкая рука, и мне легко петь. Но самое главное, она уже не боится сцены.
А вот концерт где мне подрезали струны. Я кричала ей, чтобы она заменила их, но разве люди что то слышат? Они не понимают нас. Даже если мы кричим во весь голос, она нас не поймут. Когда первая струна оборвалась, я думала что она сдастся, но нет, она продолжала играть, и даже не фальшивила. А потом порвалась вторая и третья. Вот когда она показала чудеса. Она продолжала играть, и в конце концов вытянула концерт."-скрипка вздохнула, и уже не думала. Такие мысли навивают тоску.
Дверь чулана со скрипом отворилась, и в него вошли девочка и бабушка.
-Где она? Бабуль, скажи, где?
-Не торопись, я сама не помню, куда ее положила. Так давно я брала ее в руки... Ах вот она, как же ты испортилась! Ну не чего, мы поправим это. Я попрошу Виталия, он починит тебя.
Через два года на своем первом концерте девочка сыграла на скрипке и сдала экзамен.

Сочиняла на уроке литературы от нечего делать. Оценивайте, но сильно не ругайте. Яд принимается только с малиновым вкусом, а тапочки нужны 38 размера.

 

zalna

Очень красиво и трогательно...  цветы

Татьяна Векленко

Эпиграф очень хороший. А по поводу рассказа немного критики: сюжет отменный, но плохо с орфографией, пунктуацией. Есть некоторые нестыковки по количеству оставшихся и порваных струн. И если начала писать про сарай, то и продолжай про сарай, а то ты вставила ЧУЛАН. Поработай над рассказом, но только не на уроке литературы. Успехов в творчестве.

Надя- Надежда

А мне понравилось!!!браво

Еленче

меня таакзахватил сюжет,что не до разборов пунктуации и тд)) хотя и это надо)) но.. в наше быстрое время,когда мысли не успевают за клавиатурой...БРАВО!!! утащила в копилочку)))

Grnata

Красиво и трогательно... И немножко яду)) - повнимательнее с согласованием времен, оно есть не только  в английском)). Какие то предложения - в прошлом времени, а какие-то тут же в настоящем, хотя по смыслу должны быть тоже в прошлом. Успехов в творчестве!

natasannikova

Ого, не успела написать, а столько коментов...Спасибо. Приму во внимание замечания, так как хочу стать репортером. А с согласованием времен у меня всегда были проблемы. Я изучаю несколько языков сразу, и в голове серьезная путаница.  С пунктуацией дело другое-я не очень внимательна. В общем у меня букет ошибок. Везде. Даже учительница по литературе мне это отмечает.

natasannikova

Ну и к тому же мне всего лишь 12... Есть папка с рассказами, я посмотрю, поищу ошибки, а может потом выложу.

Татьяна Векленко

Всего лишь 12, а размер обуви уже 38?

natasannikova

Угу, и рост 168смеюсь

Татьяна Векленко

Молодец, Ната. У тебя здоровое чувство юмора. Творческого роста!!!

natasannikova

Спасибо.

natasannikova

Просто я занималась художественной  гимнастикой в школе олимпийского резерва. Я мечтала о спорте, а потом, переехала в Москву(я из Сибири). А потом надо было все сначала начинать... Не, я решила что спорт не мое. Серьезно начала заниматься английским, а затем и французским. Занимаюсь уж как 5 лет. Менять свое хобби не собираюсь, и даже решила, что прибавлю испанский и немецкий. Только не скоро. А то совсем каша будет. Во французском одно, в английском другое, в русском третье. Одно время даже сны на иностранных языках снились.