Поделиться:
Я в отпуске...ураааа!!! к сожалению, поехать отдохнуть в этом году не получается, поэтому я решила, что ни дня отпуска не проведу бесполезно!... Вообще, я делаю в квартире ремонт (косметический), но показывать не буду, потому что там просто техническая подклейка обоев с маленькими элементами творчества... И тут что-то меня стукнуло, я купила закруточный ключ и крышки, урожай, слава богу, отменный... И понеслось...Для меня это большая гордость и радость, так как раньше я никогда не делала заготовок на зиму самостоятельно, только помогала маме...И вот пришло мое время....
Это не всё...часть еще стоит под одеялом....))))))
И, конечно, поделюсь рецептиками...вдруг кому пригодится?! Первый - Огурцы четвертинками .
Огурцы - 4-5кг, лук репчатый - 1кг, перец болгарский - 1кг, морковь - 1кг, перец жгучий - по вкусу, чеснок (мелко нарезанный) - 2ст.л., сахар - 200гр., соль - 4ст.л., масло растительное - 200гр., уксус 9% - 200мл.
Огурцы разрезаем на 4 части вдоль, морковь и перец - тонкими полосками, лук - кольцами, острый перец - мелко. Все перемешиваем, добавляем чеснок, соль, сахар, уксус, растительное масло. Оставляем на 2 часа. Раскладываем на в стерилизованные банки и ставим стерилизовать на 10-15 минут. Закатать. Укутать до остывания.
Салат Слоёный.
Сладкий перец, огурцы, помидоры, репчатый лук - все в произвольных комбинациях и количестве.Лук нарезать полукольцами, перец - полосками, огурцы - кружочками, помидоры - дольками. Уложить в банки слоями (лук-перец-огурцы-помидоры). Залить маринадом (3х литра воды вскипятить, растворить соль (3ст.л.), сахар (9ст.л.), снять с огня, добавить уксус (300мл 9%). Стерилизовать 7 минут, закатать, укутать до остывания.
* Я еще добавила слой морковки в каждую баночку))))
Салат из зеленых помидор.
3 кг зеленых помидор, 1,5кг репчатого лука, 1кг моркови.
Для рассола: 300мл растительного масла, 200гр сахара, 100гр соли, 5 лавровых листов, черный перец горошком. Нарезать помидоры и лук тонкими колечками, морковь - тонкими полосками (*я тёрла на тёрку). Маринад приготовить, кипятить 5-10 мин. Залить нарезанные овощи, настоять 6 часов, разложить по банкам, стерилизовать 20 минут, в каждую банку добавить 0,5ч.л. уксусной эссенции, закатать, укутать до остывания.
Салат из огурцов "Зимний король".
5кг огурцов, 1кг репчатого лука, 300гр. зелени укропа, 100гр 9% уксуса, 5ст.л. сахара, 2ст.л. соли, черный перец горошком.
Огурцы нарезать как на салат, лук - полукольцами, укроп мелко. Все смешать в кастрюле, оставить на 30 минут. Добавить уксус, соль, сахар, перец горошком (*я еще добавляла душистый перчик горошком и лавровый лист). Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Как огурцы начнут менять цвет, выключить, разложить по банкам в стерилизованные банки, закатать (стерилизовать не надо), укутать до остывания.
Салат из огурцов и помидор "Огород в банке".
Рассол: на 2л.воды - 1 стакан сахара, 4 ст.л. соли, 1ст.л. уксусной эссенции. (получится 6 литровых банок). На дно каждой банки положить 10 горошинок перца, лавровый лист (* я еще ложила чеснок и лук кольцами). Заполнить банку слоями, чередуя, огурцами и помидорами (нарезанными кружками). Залить кипящим рассолом, прикрыть крышками, стерилизовать 15 мин. Банки закатать, укутать до остывания.
Аджика.
2кг помидор, по 1кг яблок (кисленьких), моркови, сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 3 стручка жгучего перца (* я добавила 1,5 - не очень острая получилась), 200гр. измельченного чеснока (* я добавила 2 головки), 2ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса9%.
Пропустить все через мясорубку (кроме чеснока), поставить на огонь, тушить 30 минут. Добавить соль, сахар, масло, уксус и измельченный чеснок. Разложить по банкам, закатать, укутать до остывания.
Надеюсь, мои рецептики пригодятся. Многое делала примерно, на глаз, в меньшем количестве, поэтому выход в банках написать не могу... Всем приятного аппетита и удачных заготовок!!!
Спасибо всем, кто заглянул!!!
Вот это да! Танюшка, какая ты женчина хозяйственная, сколько накрутила! Я впервые сама попробовала заготовки делать года три назад, и то до сих пор ключом муж орудует (я его боюсь ). До чего ж аппетитно выглядит! Утаскиваю Не удержусь, подкину тебе рецептик нашего любимого очень быстрого в приготовлении кетчупа (мы его Анкл-бенс зовём). Вдруг засолочная чесотка тебя ещё не покинула
1 кг помидоров порезать четвертинками (шкурку можно снять), 250 г лука полукольцами, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 10 шт. душистого перца, 6 шт. гвоздики, 3 ч.л. соли, 0,5 стакана сахара, 3 десертных ложки уксусной эссенции. Всё сложить в кастрюльку, довести до кипения и варить 20 минут. Стерилизовать не надо.
Я этим кетчупом всех знакомых заразила. Быстро и просто, правда, острый, зараза.
Ой, Олечка, спасибо огромное за рецептик, засолочная чесотка меня не только не покинула, а еще и обороты набирает так что я обязательно его попробую, тем более в этом году помидор невиданное количество... а ключ я купила полуавтомат (продавцы уговорили), им как-то легко орудовать, а у мамы старинный, его и я боюсь
Сколько у вас вкуснятины!!!!!!!!! Я тоже по таким рецептам делаю!!!!!!!!!!! Получается вкусно.
Спасибо! я, если честно, первый раз эти рецепты делаю, надеюсь, что вкусно будет...пробовали только аджику, она получилась не очень острая (муж заказал поострее)
Вот это ДАААААААА,,,,!!!!!!!!!!Семья точно зимой голодной не останется!!!!!!
Спасибо! да уж, зимой будем вспоминать летнее изобилие
спасибо.огурцы хочется попробовать.
На здоровье!!!
Какие аппетитные заготовочки!
Вот это запас!
Но это еще не все...
Хороший запас! Спасибо за рецепты! Заходите и к нам!
И вам спасибо!!! пойду к вам, прогуляюсь!
ну, Танюшка, ты даёшь!!! Молодчинка прям!!!
Сама себе удивляюсь! спасибки!
Ого! Сколько полезностей и вкусностей! А у нас такая жара страшная, что делать ничего и не хочется, да и просто невозможно - душно, нечем дышать...
А что это за машинка такая - полуавтомат, посмотреть бы как она выглядит?
У нас тоже жарища была, но деваться некуда - все спеет и портится, надо делать, а то зимой кушать нечего будет! а машинка самая обычная (я просто ж не знаю, может и у всех такие, или покруче)...просто у мамы обычный, старенький еще, ключ, который подкручивать надо, а у меня такой же, но его не надо подкручивать, крутишь за ручку до упора и все!
Потрудились на славу!!!!
спасибочки!
ну крутотень!!!!! все, зимой приеду на огурчики!!!!
Давай-давай!!! ты можешь уже и сейчас приезжать, ради тебя откроем баноську!
Ого!!! Сколько аппетитных штучек!!! Моя бабушка тоже солит, вкуснотищааа!!!!
Спасибо!!! привет бабушке!!!
Какая молодец! Танюша, спасибо за рецептики! Я раньше тоже салатики всякие закрывала, а в последнее время только те рецепты, которые варятся, а потом сразу в банки закатываются. Лень стерилизовать, у меня куда-то делась кастрюля для стерилизации большая. Да и жара стоит неимоверная, хочется по-быстрому... А салатик № 4 когда-то делала, вкусный....
Спасибочки! а я поначалу тоже искала, которые не надо стерилизовать, но так навскидку - самые вкусные как раз стерилизуются...вот и пришлось попотеть на кухне, жарища - это что-то. А у нас еще в квартире все окна на одну сторону и сторона солнечная, там с раннего утра и до позднего вечера (в общем, от восхода до заката) солнце в окна
Мне в этом плане повезло, у меня окна тоже на одну сторону (на восток), солнце до 12 часов, а потом уходит, к вечеру красота, жить можно...
Так так так.... Теперь я знаю,с кем надо дружить ещё...
А то!!! у меня еще много вкуснятины
Ох, только не показывай,а то приеду и всё съем.
Давай-давай! все не съешь - лопнешь
Не дождётесь
Мой любимый салат из огурцов!