Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Нужен совет!!


 74 из 100 
Тип работы
Техника

Лепка Нужен совет Тесто соленое

В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Здравствуйте, мастерицы! Нужен совет тех, кто занимается солёным тестом. Подскажите, пожалуйста, как определить, что фигурки уже высохли и их можно красить. Налепила вчера мандаринок и перчиков, сушила полдня на улице, вечером и сегодня утром в духовке по 1-1,5 ч., теперь снова вынесла на улицу. Мандаринки в диаметре  где-то 2,5 - 3 см., перчик - 1,5 см. И ещё вопрос: как правильно красить, сначала одну сторону, потом, когда высохнет, другую?? Или как-то иначе?смущаюсь Глупые, наверное, вопросы задаю, но очень не хочется испортить! Заранее спасибо за ответы!

Oksanushka

Здравствуйте, Марина! Чтоб узнать высохло ли ваше изделие по нему надо постучать улыбаюсь

Если звук звонкий,значит всё готово, если глухой, то пусть ещё сушится. Может есть ещё какие то методы, но я про них пока не знаю ....сама учусь смущаюсь

Смотрите, ваши  мандаринки - перчики, ведь с хвостиками? Можно привязать ниточку, повесить куда то, и получится, что можно красить со всех сторон . А можете сначала одну сторону, потом другую . Буду рада, если чем то смогла помочь цветы

Марина Н.

Спасибо большое!! Воспользуюсь Вашим советом!

Манефа

разукрашивать можно изделия даже тогда, когда они ещё не полностью высушены. Гуашевые краски, впрочем, как и другие, быстро сохнут на тесте, немного впитываясь, поэтому через пару минут приступайте к окраске с обратной стороны.

Марина Н.

Спасибо, а то боялась!! Думала, долго сохнуть будут.

Анна Титула

Сухое изделие звонкое, когда по нему стучишь. А еще цвет должен быть однородным. Когда изделие не досушено, то по нему модно разглядеть мокрые пятна. А когда высохло, то такого нет.

Я крашу сначала с одной стороны, а когда высохнет, то с другой. Гуашь впитывается в изделие, то будьте готовы к тому, что надо будет повторно все подкрасить. Спрашивайте, если что улыбаюсь

Марина Н.

Спасибо, Анна! Видимо, надо не только руку набить, но  чтоб и глаз намётан был, и по звуку улавливать готовность! Буду учиться!

Валюша

А я хочу дать совет на будущее-чтобы изделие быстрее сохло,во внутрь кладите скомканный кусочек фольги(можно от шоколадки)Тогда и теста идет меньше и при сушке в духовке быстрее сохнет,так как фольга разогревается и сушит еще и изнутри.Но это совет только для объемных поделок.

Марина Н.

Спасибо за ценный совет! В следующий раз обязательно попробую!

Бердичева Галина

Марина, не торопитесь сушить. Яблочки могут потрескаться. Я жду при комнатной температуре более 3-х недель. Правда, потом вдохновение пропадает их раскрашивать. хихикает

Марина Н.

Спасибо за совет! Вчера, как в духовку всунула, так на некоторых мандаринках маленькие трещинки появились, хотя температура была минимальная и духовка открыта. Теперь вот нашла, как трещинки устранить.

Вера Кравченко

Соленое тесто сохнет 1 мм в сутки. Я всегда сушила не меньше недели, а большие еще дольше. Красила сначала одну сторону, потом другую. В СМ очень много мастеров соленого теста, можете к ним обратиться, они обязательно помогут.

Марина Н.

Спасибо большое!!жму руку

Жачок

Марина! Занимаюсь соленым тестом очень давно и давным-давно убедилась, что любые изделия лучше всего выпекать, тогда они становятся очень прочными (не зря второе название теста - керамическое). Всегда леплю объемные поделки из свежезамешанного теста и выпекаю на очень маленьком огне. Готовность определяю, надавив на самую толстую часть поделки, если не продавливается - готово! Когда остынет, крашу гуашевыми красками

Марина Н.

Спасибо большое!! Буду учиться и учту Ваш совет! А выпекаете при какой температуре и сколько времени?

Жачок

подмигиваюПеку в режиме "Газу жалко", а по времени - когда не будет прогибаться самая толстая часть поделки

Марина Н.

Спасибочки!!улыбаюсь А не трескаются у Вас в духовке поделки?? Мои день на солнце лежали, а вечером в духовке перец ничего, а мандаринки треснули, хотя газ был минимальный и духовка открыта. Может, у вас рецепт теста эксклюзивный!подмигиваю Не поделитесь??смущаюсь

Жачок

Зайдите ко мне на стр. посмотрите МК "Дракоши" - там я все подробно описала

Марина Н.

Спасибо!!жму руку

Марина-К

Здравствуйте! Я абсолютно согласна с Жачок! Я тоже все свои изделия и объемные и панно сразу в духовке сушу на самом маленьком газу. Бывает часа по 4 даже... в зависимости от толщины. Ни разу ни чего не потрескалось! В объемные кладу фольгу. Желаю творческих успехов!

Марина Н.

Спасибо большое! Воспользуюсь Вашим советом! А в тесто, кроме воды, муки и соли, что-нибудь добавляете? А то у меня мандаринки треснули в духовке. грустноА духовку не надо приоткрытой держать, если запекать??

Марина-К

Совсем забыла написатьдумаю Конечно, духовку нужно держать приоткрытой! Тесто делаю так: 2 стакана муки, 1 стакан соли примерно 3/4 стакана воды и столовую ложку растительного масла. Делаю вечером - леплю на следующий день.

Марина Н.

Спасибо!

Mirochka2012

Когда изделие полностью готово его необходимо правильно высушить, что бы оно радовало нас  долгие годы. Неправильная сушка может полностью уничтожить результат предыдущих трудов. Но все не так страшно, достаточно соблюдать простые правила и все получится. Основное правило сушки:  никаких резких перепадов температур. Сушим в духовке.  Основное это: изделие следует помещать в холодную духовку и начинать сушить на самом маленьком нагреве, постепенно увеличивая. Нельзя доставать изделие сразу же после сушки из горячей духовки, нужно дать  изделию остыть вместе с духовкой постепенно. При сушке в духовке изделие необходимо постоянно переворачивать, что бы оно высыхало равномерно со всех сторон. Я плоские изделия сушу так : 1 час при t 50 оС, 1-2 часа при t75 оС, 1 час при t100  оС, 1 час при t125 оС, 0,5 час при t150 оС. : Объёмные так-же, только время в 2 раза больше. А крашу я акриловыми красками, они быстро сохнут....

Марина Н.

Спасибо большое за такую подробную инструкцию!