Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Исследование "История украшения ёлки"

 Ёлочка, живи!
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
в номинации
Творческий проект

Поделиться:

Автор(ы) Замотина Лера
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение 2 класс г МОУ "АСОШ № 49" города Абаза Республики Хакасия Россия
Педагог Черткова Наталья Александровна

Прежде, чем символом и обязательным праздничным атрибутом Нового года стала ёлочка, существовал обычай – в честь прихода Нового года украшать деревья. В гороскопе друидов (древних жрецов), характер и судьба человека связана с «его деревом» (в зависимости от даты рождения). Наши древние предки верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых зависит урожай хлебов и фруктов, овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками. Именно поэтому и украшали деревья.

У славян существовал красивый добрый обычай: ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни. И на Новый год в доме благоухала покрытая бело-розовыми и нежными лепестками славянская новогодняя вишня. Обычай выделять из всех деревьев ёлку и украшать на праздник именно её родился у жителей Германии.  Зелёная в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья. А сегодня мы не представляем Нового года без нарядной пушистой ёлочки, которая радует всех не только своей красотой, но и подарками, которые Дед Мороз  традиционно складывает под ёлку.

Легенда о происхождении серебряной мишуры.

Давным-давно жила-была добрая бедная женщина, у которой было много детей. Как-то накануне Рождества она нарядила ёлку, но ёлка получилась скромная, почти без украшений. Ночью на ёлке побывали пауки, и, переползая с ветки на ветку, оставили на ветвях паутины.  Зная добрую женщину младенец Христос решил её наградить и благословил дерево – в результате паутина превратилась в сверкающее серебро.

Татьяна Проснякова

Представляю, как это красиво - вишнёвое деревце в кадке! Но надо помнить, что древние славяне праздновали приход Нового года в 20-х числах марта. И в это время деревце, распустившееся чуть раньше срока, символизировало наступающую весну. А для празднования зимой, ёлка, конечно, подходит как нельзя лучше, германцы не ошиблись. После праздника ёлка шла на дрова (чем же ещё было согреваться в то время?) и отдавала себя людям без остатка.

Лера, ты собрала интересный материал. Но было бы очень хорошо, если бы ты выразила своё мнение, своё отношение к тем обычаям, которые ты описала.

Татьяна Смирнова

Очень интересную информацию ты собрала, Лера! Особенно мне понравилась легенда про серебряную мишуру.