Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Летний комплект, блузка с юбкой... часть 3. блузка (продолжение)


 39 из 58 
Техника

Гардероб Мастер-класс Шитьё Летний комплект блузка с юбкой часть 3 блузка продолжение Нитки Пуговицы Ткань

В избранных: 49
В избранных: 49
В избранных: 49

Поделиться:

МК получается большой, поэтому пришлось добавить ещё одну часть.
часть 1. пошив юбки https://stranamasterov.ru/node/390518
часть 2. пошив блузки https://stranamasterov.ru/node/390568

МК получается большой, поэтому пришлось добавить ещё одну часть.
часть 1. пошив юбки https://stranamasterov.ru/node/390518
часть 2. пошив блузки https://stranamasterov.ru/node/390568 (фото 1)

Прошлую часть МК я закончила тем, что мы обработали плечевые швы. Сейчас нужно подкроить обтачки для обработки нижней части проймы, сделать это надо до втачивания рукава. Мы складываем оставшуюся от предыдущего раскроя ткань вдвое лицом вовнутрь, сверху накладываем наше изделие и обводим нижний участок проймы от бокового шва до рельефа (как у спинки так и у полочки). Отмеряем ширину обтачки откладывая по всей длине одинаковое расстояние в данном случае 3 см аналогично как мы делали при пошиве юбки и на планке

Прошлую часть МК я закончила тем, что мы обработали плечевые швы. Сейчас нужно подкроить обтачки для обработки нижней части проймы, сделать это надо до втачивания рукава.  Мы складываем оставшуюся от предыдущего раскроя ткань вдвое лицом вовнутрь, сверху накладываем наше изделие и обводим нижний участок проймы от бокового шва до рельефа (как у спинки так и у  полочки). Отмеряем ширину обтачки откладывая по всей длине одинаковое расстояние в данном случае  3 см аналогично  как мы делали при пошиве юбки и на  планке (фото 2)

Получаются вот такие обтачки ( справа полочки, слева спинки) они у меня лежат парами, проклеивать их не надо, потому что край мы будем загибать вовнутрь шва.

Получаются вот такие обтачки ( справа полочки, слева спинки) они у меня лежат парами, проклеивать их не надо, потому что край мы будем загибать вовнутрь шва.  (фото 3)

На данном этапе про обтачки мы на время забываем и займемся пока рукавами. Берем наш рукав и проводим линию подгиба низа, у меня это 1,5 см

На данном этапе про обтачки мы на время забываем и займемся пока рукавами. Берем наш рукав и проводим линию подгиба низа, у меня  это 1,5 см (фото 4)

Заутюживаем низ рукава по этой линии в сторону изнанки

Заутюживаем низ рукава по этой линии в сторону изнанки (фото 5)

Намечаем места притачивания резинки. У меня это 8 см от края с каждой стороны рукава. Берем резинку в расчете 2/3 от расстояния где мы будем собирать наш рукав если резинка тугая и 1/2 если резинка слабая.

Намечаем места притачивания резинки. У меня это 8 см от края с каждой стороны рукава. Берем резинку в расчете 2/3 от расстояния где мы  будем собирать наш рукав если резинка тугая и 1/2 если резинка слабая. (фото 6)

Закрепляем резинку на метках машинной строчкой, располагая её с изнанки возле сгиба со стороны припуска на подгиб.

Закрепляем резинку на метках машинной строчкой, располагая её с изнанки возле сгиба со стороны припуска на подгиб.  (фото 7)

получается что рукав как бы провисает на резинке

получается что рукав как бы провисает на резинке (фото 8)

подшиваем низ рукава швом в 1 см, подгибая открытый срез во внутрь на 0,5 см. Резинка при этом растягивается и становится уже, поэтому строчка проходит рядом и не задевает её.

 подшиваем низ рукава швом в 1 см, подгибая открытый срез во внутрь на 0,5 см. Резинка при этом растягивается и становится уже, поэтому строчка проходит рядом и не задевает её. (фото 9)

Рукав получается вот такой формы

Рукав получается вот такой формы (фото 10)

можно закрепить резинку поперечными закрепками прошивая их по лицевой стороне

можно закрепить резинку поперечными закрепками прошивая их по лицевой стороне (фото 11)

прокладываем двойную строчку для сборки по окату рукава для сборки

прокладываем двойную строчку для сборки по окату рукава для сборки (фото 12)

и собираем рукав

и собираем рукав (фото 13)

совмещаем метку вершины оката и плечевой шов и скалываем рукав с проймой лицо с лицом. Прострачиваем швом 1,5 см

совмещаем метку вершины оката и плечевой шов и скалываем рукав с проймой лицо с лицом. Прострачиваем швом 1,5 см  (фото 14)

и обметываем по рукаву ( рукав сверху)

и обметываем по рукаву ( рукав сверху) (фото 15)

Обметав рукав мы берем наши подготовленные ранее обтачки и прикладываем лицевой стороной к лицевой стороне полочки ( или спинки, обработка будет одинаковой)

Обметав рукав мы берем наши подготовленные ранее обтачки и прикладываем лицевой стороной к лицевой стороне полочки ( или спинки, обработка будет одинаковой)  (фото 16)

Скалываем детали, скалываем и прострачиваем швом в 1,5 см не доходя до конца обтачки, шов стачивания должен выходить на шов втачивания рукава и заходить на рукав на ширину подшива низа.

Скалываем детали, скалываем и прострачиваем  швом в 1,5 см не доходя до конца обтачки, шов стачивания должен выходить на шов втачивания рукава и заходить на рукав на ширину подшива низа.  (фото 17)

Шов выстригаем, делаем надсечки

Шов выстригаем, делаем надсечки (фото 18)

и застрачиваем шов в сторону обтачки на 0,1 см по лицевой стороне. Делаем мы это для того чтоб шов лег ровнее и обтачка не выворачивалась на лицевую сторону в процессе носки.

и застрачиваем шов  в сторону обтачки на 0,1 см по лицевой стороне. Делаем мы это для того чтоб шов лег ровнее и обтачка не выворачивалась на лицевую сторону в процессе носки. (фото 19)

заворачиваем свободный срез обтачки на изнанку

заворачиваем свободный срез обтачки на изнанку (фото 20)

и в таком виде огибаем шов втачивания рукава

и в таком виде огибаем шов втачивания рукава   (фото 21)

отворачиваем в сторону полочки и продолжаем укладывать обтачку, загибая вовнутрь срез и выдерживая одинаковую ширину, прокалываем иголками и прострачиваем в край

отворачиваем  в сторону полочки и продолжаем укладывать обтачку, загибая вовнутрь срез и выдерживая одинаковую ширину, прокалываем иголками и прострачиваем в край (фото 22)

делаем закрепки поперек шва, закрепляя ими не только шов, но и край обтачки. иголки удаляем и проутюживаем

делаем закрепки поперек шва, закрепляя ими не только шов, но и край обтачки. иголки удаляем и проутюживаем (фото 23)

выглядит теперь наша пройма вот так с изнанки

выглядит теперь наша пройма вот так с изнанки (фото 24)

и вот так с лицевой стороны.

и вот так с лицевой стороны.   (фото 25)

Дальше складываем спинку и полочку по боковым швам лицом вовнутрь, выравниваем срезы, скалываем и прострачиваем швом 1,5 см. Удаляем иглы из шва, примеряем для контроля блузку на модель. Если вы где-то ошиблись и блузка окажется широковатой или чуть маловатой именно сейчас можно в боковых швах это исправить...

Дальше складываем спинку и полочку по боковым швам лицом вовнутрь, выравниваем срезы, скалываем и прострачиваем швом 1,5 см. Удаляем иглы из шва, примеряем для контроля блузку на модель. Если вы где-то ошиблись и блузка окажется широковатой или чуть маловатой именно сейчас можно в боковых швах это исправить...
 (фото 26)

Шов обметываем со стороны полочки и заутюживаем на спинку.

Шов обметываем со стороны полочки и заутюживаем на спинку.  (фото 27)

В районе проймы шов надо закрепить закрепками

В районе проймы шов надо закрепить  закрепками (фото 28)

Теперь вспоминаем ту величину которая получилась у нас при измерении горловины и строим стойку в соответствии с чертежом

Теперь вспоминаем ту величину которая получилась у нас при измерении горловины и строим стойку в соответствии с чертежом (фото 29)

Выкраиваем 2 детали воротника, делая припуски 0,5-0,7 см. Одну деталь стойки проклеиваем флезилином ( позднее эта деталь станет изнанкой воротника)
Детали воротника складываем между собой лицевыми сторонами вовнутрь, скалываем и стачиваем швом 0,5 см.

Выкраиваем 2 детали воротника, делая припуски 0,5-0,7 см.  Одну деталь стойки проклеиваем флезилином ( позднее эта деталь станет изнанкой воротника)
Детали воротника складываем между собой лицевыми сторонами вовнутрь, скалываем и стачиваем швом 0,5 см. (фото 30)

на изгибах швы выстригаем

на изгибах швы выстригаем (фото 31)

на вогнутой части делаем рассечки не доходя до шва 0,1 - 0,2 см

на вогнутой части делаем рассечки не доходя до шва 0,1 - 0,2 см (фото 32)

Воротник выворачиваем

Воротник выворачиваем  (фото 33)

И проутюживаем выправляя кант в 0,1 см на сторону проклеенную флизелином

И проутюживаем выправляя кант в 0,1 см  на сторону проклеенную флизелином (фото 34)

Складываем воротник пополам и отмечаем середину. Теперь воротник скалываем с горловиной блузки. Для этого складываем лицевую сторону проклееной части воротника с изнанкой блузки совмещая середину воротника и середину спинки, выравниваем срезы, концы стойки и планки, скалываем

Складываем воротник пополам и отмечаем середину. Теперь воротник скалываем с горловиной блузки. Для этого складываем лицевую сторону проклееной части воротника с изнанкой блузки совмещая середину воротника и середину спинки, выравниваем срезы, концы стойки и планки, скалываем (фото 35)

и прострачиваем швом 0,5 см.

и прострачиваем швом 0,5 см. (фото 36)

выправляем прошитый шов в сторону воротника, подгибаем открытый срез второй части воротника на 0,5 см вовнутрь и накладываем по лицевой стороне закрывая предыдущий шов. Отстрачиваем отступая от края 0,1 см ( так же как и при отстрочке планки). Проутюживаеам

выправляем прошитый шов в сторону воротника, подгибаем открытый срез второй части воротника на 0,5 см вовнутрь и накладываем по лицевой стороне закрывая предыдущий шов. Отстрачиваем отступая от края 0,1 см ( так же как и при отстрочке планки). Проутюживаеам (фото 37)

воротник готов

воротник готов (фото 38)

Прострачиваем низ изделия швом в 1 см, подгибая нижний срез на 0,5 см во внутрь. Не забываем про закрепки.

Прострачиваем низ изделия швом в 1 см, подгибая  нижний срез на 0,5 см во внутрь. Не забываем про закрепки. (фото 39)

Размечаем петли на планке. Сначала проводим прямую линию по центру планки, а затем на одинаковом расстоянии проводим поперечные линии. Размер петли равен диаметру пуговицы + 1-2 мм.

Размечаем петли на планке. Сначала проводим прямую линию по центру планки, а затем на одинаковом расстоянии проводим поперечные линии. Размер петли равен диаметру пуговицы + 1-2 мм. (фото 40)

Меняем лапку на машине, устанавливаем соответствующий режим строчки и делаем петли

Меняем лапку на машине, устанавливаем соответствующий  режим строчки и делаем петли  (фото 41)

Прорезаем петли ножницами

Прорезаем петли ножницами (фото 42)

Утюжим планку

Утюжим планку (фото 43)

Накладываем правую планку на левую, выравнивая низ и края

Накладываем правую планку на левую, выравнивая низ и края (фото 44)

Размечаем место пришива пуговиц прочерчивая мелом линии через прорезанные петли

Размечаем место пришива пуговиц прочерчивая мелом линии через прорезанные петли (фото 45)

Откидываем правую полочку и проводим поперечные линии по середине полученных отметок

Откидываем правую полочку и проводим поперечные линии по середине полученных отметок (фото 46)

Пришиваем пуговицы

Пришиваем пуговицы (фото 47)

Блузка готова

Блузка готова (фото 48)

Остается только отутюжить её окончательно если требуется, возможно этого даже не надо будет делать , ведь в процессе пошива мы постоянно утюжили швы и детали.

Надеюсь вам все было понятно и  мой МК поможет вам при шитье.

Фото на модели постараюсь разместить позже...Девушка быстро забрала вещи не меряя и уехала в отпуск, правда обещала фотографии в костюме

Milyausha Rashitovna

Спасибо! Очень нужный для меня МК!

L4na

Рада помочь :)

Гладиолус

очень хороший и подробный МК, было очень интересножму руку блузка очень симпатичная!супер!

скажите пожалуйста, а вот обмётываете швы вы при помощи специального приспособления,  оно у вашей машине в комплекте было или вы покупали отдельно?

L4na

Швы я обметываю с помощью оверлока. Все оборудование указано в первой части МК https://stranamasterov.ru/node/390518 вечером выставлю туда фото чтоб было видно, лапки для пришива молнии и выполнения петли  были в комплекте со стачивающей машинкой