Поделиться:
Рис - 2 стакана / должен быть длинный, у меня "Басмати" /
Чечевица - 3 ст. ложки
Лук
Зелень
Морковь
Масло / растительное или топлёное/
Идея для тех, кто часто готовит плов. Выкроить круг из х/б ткани / чуть больше диаметра кастрюли/. Края обработать, сделать кулиску и вставить резинку. Одеваем на крышку вместо полотенца. Очень удобно!
Рис промыть, залить горячей водой из под крана мин. на 20-25. Чечевицу тоже залить горячей водой / в отдельной посуде/ мин. на 15. В кастрюлю с толстым дном положить масло, разогреть, всыпать порезанный лук, слегка обжарить, добавить морковь и довести до готовности. Чечевицу откинуть на сито, дать воде стечь и в кастрюлю. Пару минуть прогреть, помешивая деревянной ложкой, затем добавить процеженный рис. Залить кипящей водой, из расчёта 1: 1:5, т. е. на 1 стакан риса - 1,5 стакана кипящей воды. У нас 2 стакана риса и воды соответственно 3 стакана.. Посолить, слегка перемешать, дать покипеть на большом огне мин. 5, пока часть воды не испарится, затем нактыть полотенцем, потом крыщкой и готовить на маленьком огне. Не перемешивать, можно взрыхлять слегка вдоль стенок кастрюли. В конце добавть зелень.
Приятного аппетита!
Ух ты, во так идейка с чечевицей! Ни разу так не готовила. Как раз лежит пакет чечевицы, не знаю куда деть. Спасибо за рецепт!
На здоровье! Попробуйте, очень вкусно и полезно.В чечевице много протеина / на втором месте после мяса/
Клево как....я тоже попробую приготовить....только у меня жасминовый рис, думаю тоже подойдет.
:Жасминовый подойдёт, главное, чтобы рис был хорошего качества, тогда он не будет склеиватся. Этот рецепт - основа, как правильно готовить плов, а дальше можно эспериментировать. Чечевицу можно заменить фасолью + укроп. Я люблю с морковкой, изюмом, финиками и орехами. Можно готовить с овощами и т. д.
Ой,Ирина,раздразнили....С орехами-ммм......,просто с луком/морковью/кумином-мммм.........Думаю,что и с чечевицей будет ммммммммм........Спасибо!
Попробуйте обязательно! Это вкусно и очень полезно! Это я здесь у персов научилась всем этим пловам! И мне нравится то, что можно экспериментировать! Я вчера попробовала туда добавить немного фиников. Очень вкусно получилось, в следующий раз хочу попробовать сделать с инжиром
Вот вы про финики и инжир,а мне на ум еще и панир пришел...,лепешки,виноград,баранина,красное вино.....(знак бесконечности)....кашу пошла есть
Я люблю в жару есть хлеб с кунжутом / тёплый/ , панир или брынзу и холодный арбуз или виноград. Наверх чашечка кофе!Ну а по утрам "уговариваю " себя на кашу