Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Турецкий суп "Яйла" (Yayla çorbasi)


 210 из 248 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Турецкий суп "Яйла" Yayla çorbasi Продукты пищевые

В избранных: 75
В избранных: 75
В избранных: 75
В избранных: 75

Поделиться:

Первым блюдам в турецкой кухне отведено особенное место. Суп принято подавать в самом начале обеда. Что примечательно, здесь принято подавать супы и на завтрак, и на обед, и на ужин. Особенно востребованы супы в турецкой кухне на черноморском побережье, ведь в холодное время года он становится отличным предвестником тепла и хорошего настроения.
Суп «Яйла», среди ингредиентов которого можно найти мяту и рис, обладает пряным ароматом и привкусом, который больше напоминает свежесть летнего пастбища.

Первым блюдам в турецкой кухне отведено особенное место. Суп принято подавать в самом начале обеда. Что примечательно, здесь принято подавать супы и на завтрак, и на обед, и на ужин. Особенно востребованы супы в турецкой кухне на черноморском побережье, ведь в холодное время года он становится отличным предвестником тепла и хорошего настроения. 
 Суп «Яйла», среди ингредиентов которого можно найти мяту и рис, обладает пряным ароматом и привкусом, который больше напоминает свежесть летнего пастбища. (фото 1)

рис 100 г
йогурт натуральный 500 г
кефир
яйцо 1 шт
лук 1 шт
мята сухая 2 ст. л.
масло растительное 2 ст. л.
масло сливочное 2 ст. л.
кипяток 1.5 л
соль по вкусу

Рис хорошо промыть, откинуть на друшлаг, дать стечь воде.

рис	100 г 
йогурт натуральный	500 г 
кефир
яйцо	1 шт 
лук	1 шт 
мята сухая	2 ст. л. 
масло растительное	2 ст. л. 
масло сливочное	2 ст. л. 
кипяток	1.5 л 
соль	по вкусу

Рис хорошо промыть, откинуть на друшлаг, дать стечь воде. (фото 2)

Луковицу мелко крошим.

Луковицу мелко крошим. (фото 3)

В кастрюльке растапливаем масла, добавляем лук и обжариваем до прозрачности.

В кастрюльке растапливаем масла, добавляем лук и обжариваем до прозрачности. (фото 4)

Затем к луку добавляем мяту и обжариваем до характерного мятного запаха (пару минут).

Затем к луку добавляем мяту и обжариваем до характерного мятного запаха (пару минут). (фото 5)

Затем всыпаем рис и прожариваем в течении нескольких минут, периодически помешивая.

Затем всыпаем рис и прожариваем в течении нескольких минут, периодически помешивая.
 (фото 6)

Вливаем кипяток, солим, убавляем огонь и варим рис.

Вливаем кипяток, солим, убавляем огонь и варим рис. (фото 7)

Тем временем вбиваем в йогурт 1 яйцо и хорошо размешиваем венчиком.

Тем временем вбиваем в йогурт 1 яйцо и хорошо размешиваем венчиком. (фото 8)

Когда рис будет готов вливаем в йогурт 2-3 половника бульона, чтобы в последствии йогурт не свернулся.

Когда рис будет готов вливаем в йогурт 2-3 половника бульона, чтобы в последствии йогурт не свернулся. (фото 9)

Затем все переливаем в суп.

Затем все переливаем в суп. (фото 10)

Доводим суп до кипения и сразу же выключам. Даем настояться минут 15 и подаем.

Доводим суп до кипения и сразу же выключам. Даем настояться минут 15 и подаем. (фото 11)
eka

Очень интересно! Поделюсь рецептом с дядей. Он часто летает в рабочие командировки в Турцию, очень любит турецкую кухню. Может даже в ресторане к повару на кухню зайти, спросить про рецепт. Как-то угощал нас чечевичным супом. Тоже долго все жарится, варится, перетирается, получился такой суп-пюре. А как переводится "яйла"?

Лилу_miracle

Ооо.. да! Чечевичная чорба это что-то!! Только именно из красной чечевицы) И с мятой и лимончиком.. Ммммм... еда

А "яйла" как переводится не знаю(( Но знаю, что этот суп еще называют Пастуший суп)

eka

Да, лимон был и мяту свежую листиками прямо поверх супа положили, ещё и как украшение. На узбекском "ялла" - это песенка. Но тут же "яйла"! Узбекский и турецкий очень похожи, ну как русский и украинский. Много одинаковых слов, произношение отличается сильно, но понять друг друга можно. Я про "яйлу" у дяди спрошу.

Лилу_miracle

У меня сестра замужем за турком) Я у нее спрошу при первой возможности)

Лубова Надежда

идея

Картинка удалена, размер 123,34 КБ (126 298 байт)

Евгения Лиси

Спасибо! Интересно.

Лилу_miracle

Спасибо!!! улыбаюсь

рыжунчик

спасибо, сейчас в жару такой супчик будет кстати

Пирамидда

От многих слышала, что это очень вкусный супчик! Теперь и я попробую. Спасибо за рецептик!!!

SARYA

Яйла - означает предгорье, луга. А пастушьим называют его потому что пастухи брали этот суп с собой на пастбище, так-как едят его еще и холодным. подмигиваю

Aysel Melek

Этот суп еще подается с зажаркой из мяты)))

ZahraFarid

а мы варим такой супчик не из йогурта, а из гатыга, это как ооочень густая простокваша. но результат такой же) очень вкусный суп)

я- азербайджанка)