Поделиться:
Первым блюдам в турецкой кухне отведено особенное место. Суп принято подавать в самом начале обеда. Что примечательно, здесь принято подавать супы и на завтрак, и на обед, и на ужин. Особенно востребованы супы в турецкой кухне на черноморском побережье, ведь в холодное время года он становится отличным предвестником тепла и хорошего настроения.
Суп «Яйла», среди ингредиентов которого можно найти мяту и рис, обладает пряным ароматом и привкусом, который больше напоминает свежесть летнего пастбища.
рис 100 г
йогурт натуральный 500 г
кефир
яйцо 1 шт
лук 1 шт
мята сухая 2 ст. л.
масло растительное 2 ст. л.
масло сливочное 2 ст. л.
кипяток 1.5 л
соль по вкусу
Рис хорошо промыть, откинуть на друшлаг, дать стечь воде.
Луковицу мелко крошим.
В кастрюльке растапливаем масла, добавляем лук и обжариваем до прозрачности.
Затем к луку добавляем мяту и обжариваем до характерного мятного запаха (пару минут).
Затем всыпаем рис и прожариваем в течении нескольких минут, периодически помешивая.
Вливаем кипяток, солим, убавляем огонь и варим рис.
Тем временем вбиваем в йогурт 1 яйцо и хорошо размешиваем венчиком.
Когда рис будет готов вливаем в йогурт 2-3 половника бульона, чтобы в последствии йогурт не свернулся.
Затем все переливаем в суп.
Доводим суп до кипения и сразу же выключам. Даем настояться минут 15 и подаем.
Очень интересно! Поделюсь рецептом с дядей. Он часто летает в рабочие командировки в Турцию, очень любит турецкую кухню. Может даже в ресторане к повару на кухню зайти, спросить про рецепт. Как-то угощал нас чечевичным супом. Тоже долго все жарится, варится, перетирается, получился такой суп-пюре. А как переводится "яйла"?
Ооо.. да! Чечевичная чорба это что-то!! Только именно из красной чечевицы) И с мятой и лимончиком.. Ммммм...
А "яйла" как переводится не знаю(( Но знаю, что этот суп еще называют Пастуший суп)
Да, лимон был и мяту свежую листиками прямо поверх супа положили, ещё и как украшение. На узбекском "ялла" - это песенка. Но тут же "яйла"! Узбекский и турецкий очень похожи, ну как русский и украинский. Много одинаковых слов, произношение отличается сильно, но понять друг друга можно. Я про "яйлу" у дяди спрошу.
У меня сестра замужем за турком) Я у нее спрошу при первой возможности)
Картинка удалена, размер 123,34 КБ (126 298 байт)
Спасибо! Интересно.
Спасибо!!!
спасибо, сейчас в жару такой супчик будет кстати
От многих слышала, что это очень вкусный супчик! Теперь и я попробую. Спасибо за рецептик!!!
Яйла - означает предгорье, луга. А пастушьим называют его потому что пастухи брали этот суп с собой на пастбище, так-как едят его еще и холодным.
Этот суп еще подается с зажаркой из мяты)))
а мы варим такой супчик не из йогурта, а из гатыга, это как ооочень густая простокваша. но результат такой же) очень вкусный суп)
я- азербайджанка)