Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Клубничный джем с ванилью и черным перцем


 217 из 245 
Тип работы

Мастер-класс Рецепт кулинарный Клубничный джем с ванилью и черным перцем Продукты пищевые

В избранных: 57
В избранных: 57
В избранных: 57
В избранных: 57

Поделиться:

Очень ароматный джем с интересным вкусом. Выход 750 г

Очень ароматный джем с интересным вкусом. Выход 750 г фото 1

клубника 1 кг
сахар 800 г
ванильный сахар 2 ст. л.
перец черный горошком 10 шт
перец душистый горошком 5 шт
лимонный сок 2 ст. л.

Клубнику вымыть, удалить плодоножки, дать стечь воде.

Очень ароматный джем с интересным вкусом. Выход 750 г фото 2

Смешиваем сахар и ваниль.

Очень ароматный джем с интересным вкусом. Выход 750 г фото 3

Складываем клубнику в эмалированную посуду, пересыпая сахаром. Оставляем минут на 25-30, чтобы дала сок.

Очень ароматный джем с интересным вкусом. Выход 750 г фото 4

Если перец очень острый, уменьшаем количество горошка.

Очень ароматный джем с интересным вкусом. Выход 750 г фото 5

Хорошо растираем в ступке.

Очень ароматный джем с интересным вкусом. Выход 750 г фото 6

Добавляем перец к клубнике, выдавливаем сок лимона. Ставим все на медленный (!) огонь, доводим до кипения. Провариваем минут 15 и выключаем. Оставляем на 16 часов (+/-). Затем повторяем процедуру. Теперь ждем всего час-другой, повторяем и так до уваривания до нужной консистенции.

Очень ароматный джем с интересным вкусом. Выход 750 г фото 7

Готовность джема и его желирующую способность определяют несколькими способами:

Первый способ определения готовности джема:

В джем опускают мешалку ( ложку), вытаскивают ее и, вращают ею в горизонтальном положении, дают джему немного затвердеть. Затем наблюдают, как джем стекает по поверхности ложки. Если джем стекает одной массой, а не по каплям, джем готов, его можно разливать по банкам

Второй способ определения готовности джема:

На холодное блюдечко наливают каплю горячего джема; если при остывании она загустеет, не растекаясь, джем готов. При пробной варке джем варят на медленном огне, чтобы не пропустить момента готовности.

Третий способ определения готовности джема:

Влить горячую каплю в ледяную воду. Если джем готов, капля в целом виде, не растворяясь в воде, опустится на дно сосуда.

Четвертый способ определения готовности джема:

Готовность джема определяют по объему испарившейся воды, но этот способ не гарантирует абсолютную точность, к тому же необходимо иметь инструкцию, согласно которой рассчитывается количество воды, которое теряют фрукты и ягоды при варке, а также объем джема до добавления в него основного количества сахара

Очень ароматный джем с интересным вкусом. Выход 750 г фото 8

Стерилизуем банки привычным для Вас способом.

Очень ароматный джем с интересным вкусом. Выход 750 г фото 9

Разливаем джем по банкам, закупориваем.

Очень ароматный джем с интересным вкусом. Выход 750 г фото 10

Оставляем, чтобы баночки не касались друг-друга, до полного остывания НЕ переворачивая.
Приятного аппетита!

Очень ароматный джем с интересным вкусом. Выход 750 г фото 11

Спасибо всем, кто заглянул! улыбаюсь

LILY23

Мое любимое, клубничное, я обычно с красной смородиной сочетаю, убирая приторность одной за счет кислоты другой, однако это тоже попробую, перец подчеркнет горчинку клубники холодной остротой перца, я так понимаю? А с мятой, ревенем вы не пробовали сочетать?

Лилу_miracle

Да, Вы абсолютно правы!

Ваши варианты не пробовала. Честно, даже не слышала о таких сочетаниях) Но не сомневаюсь, что не менее вкусно!

vnvnadegda

Заберу рецептик!записываю Правда, клубника у нас уже отошла, но на будущее... Думаю , что такое сочетание очень даже интересненькое!

Лилу_miracle

Мой муж к вареньям относится пассивно. А баночку этого слопал за раз! смеюсь

Так что, думаю, таки оно  никого  не оставит равнодушным)

Работа Вера

Спасибо за интересный рецепт!

Лилу_miracle

Спасибо Вам, что оценили!)

ирма777

Клубничное варенье вообще перестала варить- никто не ест,но рецептик очень уж необычный,если успею клубнику ещё купить попробую сделать!!!!