Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Дневник Натуралиста (Малое Братцево, лето 2012 года)


Тип работы

Дневник Натуралиста Малое Братцево лето 2012 года

В избранных: 1

Поделиться:

14 июля, суббота
Только-только я успела написать и отправить свои Записки, как небо у нас почернело, подул сильный ветер, засверкали молнии и разразилась страшная гроза. Дождь хлынул такой сильный, что я моментально промокла,хотя и под зонтиком побежала закрывать все окна. Электричество отключили и пришлось нам по старинке сидеть при свечах.

14 июля, суббота
Только-только я успела написать и отправить свои Записки, как небо у нас почернело, подул сильный ветер, засверкали молнии и разразилась страшная гроза. Дождь хлынул такой сильный, что я моментально промокла,хотя и под зонтиком побежала закрывать все окна. Электричество отключили и пришлось нам по старинке сидеть при свечах.  фото 1

У нас на такой случай припасено достаточное количество свечей, а в каждой комнате есть керосиновая лампа и мы следим за возобновлением запасов керосина. Я обычно покупаю восковые свечи - ведь парафиновые как выяснилось очень вредны. От одной свечки, конечно же, света мало, но я придумала как сделать подобие канделябра. В кружку мы насыпаем либо соль, либо обычный песок и втыкаем свечки. Они не кувыркаются и их можно разместить как угодно. А чтобы они долго горели и воск так сильно не стекал, я храню их в морозильнике.

14 июля, суббота
Только-только я успела написать и отправить свои Записки, как небо у нас почернело, подул сильный ветер, засверкали молнии и разразилась страшная гроза. Дождь хлынул такой сильный, что я моментально промокла,хотя и под зонтиком побежала закрывать все окна. Электричество отключили и пришлось нам по старинке сидеть при свечах.  фото 2

Я думала, что Максимка испугается, а он, напротив, был в восторге и вместе со мной зажигал и устанавливал свечки. А вот Феюшке дождь совсем не понравился. Она вышла на крыльцо и лаяла на стихию. Особенно зловредными ей показались молнии - мне даже пришлось ее запереть в комнате, потому что она все порывалась за ними гоняться. И когда я ее фотографировала, она даже не отреагировала на вспышку фотоаппарата - обычно она пытается ее поймать и из-за этого многие фотографии получаются смазанными.

14 июля, суббота
Только-только я успела написать и отправить свои Записки, как небо у нас почернело, подул сильный ветер, засверкали молнии и разразилась страшная гроза. Дождь хлынул такой сильный, что я моментально промокла,хотя и под зонтиком побежала закрывать все окна. Электричество отключили и пришлось нам по старинке сидеть при свечах.  фото 3

А потом гроза утихла и включили свет... И тут вдруг Феюшка попросилась на ручки. Вот уж совсем непонятно! С чего бы это? Ну а потом в вечерней суете как-то гроза забылась и Фейка носилась по саду в свое удовольствие. Явилась мокрая-премокрая... Пришлось ее вначале вытирать, а потом сушить феном.

14 июля, суббота
Только-только я успела написать и отправить свои Записки, как небо у нас почернело, подул сильный ветер, засверкали молнии и разразилась страшная гроза. Дождь хлынул такой сильный, что я моментально промокла,хотя и под зонтиком побежала закрывать все окна. Электричество отключили и пришлось нам по старинке сидеть при свечах.  фото 4

А когда сегодня утром я вместе с собаками вышла в сад, мы увидели, что распустились мои любимые лилии. Только белые все собираются. Я их подперла держалками, чтобы у Феюшки не было соблазна поиграть с бутонами. Кажется ей это совсем не понравилось.

14 июля, суббота
Только-только я успела написать и отправить свои Записки, как небо у нас почернело, подул сильный ветер, засверкали молнии и разразилась страшная гроза. Дождь хлынул такой сильный, что я моментально промокла,хотя и под зонтиком побежала закрывать все окна. Электричество отключили и пришлось нам по старинке сидеть при свечах.  фото 5
 
14 июля, суббота
Только-только я успела написать и отправить свои Записки, как небо у нас почернело, подул сильный ветер, засверкали молнии и разразилась страшная гроза. Дождь хлынул такой сильный, что я моментально промокла,хотя и под зонтиком побежала закрывать все окна. Электричество отключили и пришлось нам по старинке сидеть при свечах.  фото 6
Анка-партизанка

Да стихия нынче свирепствует. У нас несколько дней назад такой ливень лил, что описание "лил как из ведра" совсем не подходит. Скорее из колодца смеюсь. Лилии обожаю!!! У меня к сожалению 1 вид и 1 цветок порадовал в этом годугрустно. А Фейка дом защищала от зла в момент стихии!

Татьяна Смирнова

А почему только один цветок? Вообще-то у меня лилий много и очень красивые лилейные деревья. Лилии ведь очень легко размножаются и луковицами и чешуйками и "детками". В своих прежних репортажах "Из мест заповедных" я показывала как мы с Максимкой делали высокие каменные клумбочки с использованием стеклянных банок. Вот в этих-то клумбочках лилии и начали буйно расти. Стекло задерживает тепло и луковицы не подмерзают, а образуют целое гнездо. А чтобы корни и луковица не подгнивали, я на дно лунки всегда сыплю песок и слегка подрезаю корни. Если бы Вы к нам по осени (в сентябре) заглянули в гости, то я бы поделилась своими красавицами.  В свое время мы с Танюшей Просняковой заезжали друг к другу и каждый привозил по целому багажнику разных отростков. У меня до сих пор растут те саженцы, которые Татьяна мне привезла лет 15 тому назад.

Анка-партизанка

Эта лилия многострадальная. Мы её на работу с чужой дачи привезли в цветник. Каждый год сажали привозные цветы, но их мало выдавали на организацию. Ну посадили лилию, ну перезимовала, так ведь не судьба, рабочие на следующую весну всё перекопали и засеяли газонулыбаюсь. Осенью я их выкопала и к себе на дачу, только купленную, пересадила в грядку временно (огородила камешками). Прошло два года, лилии только появились. Оказывается сестра брата их дергала, думала сорняк (иван-чай), а я в отпуске была и не знала, думала вымерзлиплачу. Только в этом году появились и пустили два бутонаура!. Один остался потому что, мама случайно сбила второй ещё не раскрывшийся бутонгрустно. Так вот и выходит, что лилия страдает у меня. В следующем году планирую сделать много клумб из покрышек и посадить цветы туда.

Татьяна Смирнова

Бедненькая! Уж и впрямь - многострадалица... Я не советую Вам сажать ее в покрышки - у меня уже был такой опыт и закончился он печально - подгнивают луковицы. В покрышках замечательно все растет... но растет и плесень, и различные вирусы и бактериофаги и проч.  В качестве барьера от скашивания я использую доморощенный плетень. Если связь сохранится - я отправлю снимки. А вообще для лилий самый лучший вариант - это комбинированные каменно-баночные клумбы (см.репортаж)

Анка-партизанка

Буду делать каменно-баночную клумбублагодарю.

Джесс 22

Ох стихия верно везде разбушевалась , моя собака воду не любит и грозу тоже, а Ваша смелая,  на ручки попросилась утешить хозяйку чтоб не боялась.

Татьяна Смирнова

Феюшка и впрямь выросла смелой собаченцией - ничего не боится. Это-то меня и настораживает - вокруг ведь столько опасностей!

Джесс 22

Да по моим наблюдениям трусишки меньше страдают. Много щенков было и отдавая их старалась проследить их судьбы, бесстрашнность собаки это и правда опасность для них самих.

Пустовит Елена Ивановна

Романтика...Очень хороши Ваши лилии!приветствуюжму руку

Вера Парфентьева

Фейка - то как выросла! Татьяна - лилии очень красивые! Хочу заглянуть к Вам на дачу!  Будем в августе проезжать Владимирскую область, как к Вам добраться?