Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Летний комплект, блузка с юбкой... часть 2 блузка


 40 из 58 
Техника

Гардероб Мастер-класс Шитьё Летний комплект блузка с юбкой часть 2 блузка Нитки Пуговицы Ткань

В избранных: 61
В избранных: 61
В избранных: 61
В избранных: 61
В избранных: 61

Поделиться:

Это вторая часть моего первого МК по названию вы уже поняли что в этой части мы будем шить блузку ... разбила на части чтоб не перегружать вас информацией.
Часть 1. пошив юбки https://stranamasterov.ru/node/390518
Часть 3. пошив блузки (продолжение) https://stranamasterov.ru/node/392917

Это вторая часть моего первого МК по названию вы уже поняли что в этой части мы будем шить блузку ... разбила на  части чтоб не перегружать вас информацией. 
Часть 1. пошив юбки https://stranamasterov.ru/node/390518
Часть 3. пошив блузки (продолжение) https://stranamasterov.ru/node/392917 (фото 1)

Выкройки для блузки мы так же не будем строить, а будем видоизменять готовую стандартную выкройку прилегающего силуэта и стандартную выкройку прямого одношовного рукава.

Для пошива нам нужны следующие мерки:
Сг 1( полуобхват груди первый) снимаемая через высшие точки груди и выступающие точки лопаток строго по горизонтали, снимается она для определения размера и выбора соответствующей выкройки.

Далее нам нужны длина плеча, длина изделия, длина рукава, длина спуска горловины ( от яремной впадины, до предполагаемой глубины выреза), обхват талии
Берем стандартную выкройку спинки, отмеряем длину изделия и проводим горизонтальную линию, корректируем раствор вытачки по аналогии как мы корректировали вытачки по линии талии у юбки https://stranamasterov.ru/node/390518,
От высшей точки горловины по плечевому шву отмечаем длину плеча и корректируем пройму, далее соединяем плечевую вытачку с вытачкой по линии талии, рисуем рельеф (рисунок слева)... и разрезаем выкройку по линии рельефа от проймы, по линиям краев вытачки по линии талии, а плечевую вытачку закрываем... получается выкройка из двух частей (рисунок справа) На выкройке справа штрихами отмечены линия талии и точка соединения рельефа на уровне лопаток.

Выкройки для блузки мы так же не будем строить, а будем видоизменять готовую стандартную выкройку прилегающего силуэта и стандартную выкройку прямого одношовного рукава.

Для пошива нам нужны следующие мерки:
Сг 1( полуобхват груди первый) снимаемая через высшие точки груди и выступающие точки лопаток строго по горизонтали, снимается она для определения размера и выбора соответствующей выкройки.

Далее нам нужны длина плеча, длина изделия, длина рукава, длина спуска горловины ( от яремной впадины, до предполагаемой глубины выреза), обхват талии
Берем стандартную выкройку спинки, отмеряем длину изделия и проводим горизонтальную линию, корректируем раствор вытачки по аналогии как мы корректировали вытачки по линии талии у юбки  https://stranamasterov.ru/node/390518,
От высшей точки горловины по плечевому шву отмечаем длину плеча и корректируем пройму, далее соединяем плечевую вытачку с вытачкой по линии талии, рисуем рельеф (рисунок слева)... и разрезаем выкройку по линии рельефа от проймы, по линиям краев вытачки по линии талии, а плечевую вытачку закрываем...  получается выкройка из двух частей (рисунок справа) На выкройке справа штрихами отмечены линия талии и точка соединения рельефа на уровне лопаток. (фото 2)

На выкройке полочки сначала мы расширяем среднюю линию по центральной линии на 1,5 см и проводим прямую вертикальную линию это линия полузаноса, от центральной точки по линии горловины опускаемся на величину предполагаемой глубины выреза, а на линии горловины выкройки отмечаем середину из этой точки проводим плавную линию через точку спуска горловины выводя её на линию полузаноса. Проводим вторую симметричную линию влево на расстоянии 3 см, это будущая планка... измеряем плечо, так же как на выкройке спинки, плечевой шов по полочке может быть на 0, 5 см короче. Через верхнюю точку вытачки по линии талии с учетом нагрудной вытачки проводим линию рельефа. Из нагрудной вытачки проводим линию в середину линии выреза. Не забываем изменить длину изделия, для чего мы можем просто измерить готовую выкройку спинки по боковому срезу и отмерить эту длину по боковому срезу полочки от проймы и проводим горизонтальную линию. Дальше режем нашу выкройку. Отрезаем планку, затем разрезаем по линии идущей из горловины в нагрудную вытачку, закрываем нагрудную вытачку, фиксируем выкройку в таком положении приклеивая бумагу клеем или скотчем и лишь за этим разрезаем по линии рельефа. То что должно получиться в итоге вы видите справа

На выкройке полочки сначала мы расширяем среднюю линию по центральной линии на 1,5 см и проводим прямую вертикальную линию это линия полузаноса, от центральной точки по линии горловины опускаемся на величину предполагаемой глубины выреза, а на линии горловины выкройки отмечаем середину из этой точки проводим плавную линию через точку спуска горловины выводя её на линию полузаноса. Проводим вторую симметричную линию влево  на расстоянии 3 см, это будущая планка... измеряем плечо, так же как на выкройке спинки, плечевой шов по полочке может быть на 0, 5 см короче. Через верхнюю точку вытачки по линии талии с учетом нагрудной вытачки  проводим линию рельефа.  Из нагрудной вытачки проводим линию в середину линии выреза. Не забываем изменить длину изделия, для чего мы можем просто измерить готовую выкройку спинки по боковому срезу и отмерить эту длину по боковому срезу полочки от проймы и проводим горизонтальную линию. Дальше режем нашу выкройку. Отрезаем планку,  затем разрезаем по линии идущей  из горловины в нагрудную вытачку, закрываем нагрудную вытачку, фиксируем выкройку в таком положении приклеивая бумагу клеем или скотчем и лишь за этим разрезаем по линии рельефа. То что должно получиться в итоге вы видите справа (фото 3)

Для коррекции рукава нужно измерить длину проймы из верхней точки проймы до рельефа спинки и полочки пот выкройке и отмерить эти величины по окату рукава от верхней точки... соответственно спинки в левую сторону, полочки в правую сторону. Провести линию соединяющую эти точки. Рукав вырезать. По линии середины рукава выкройку разрезать и раздвинуть, после этого закрепить. Для создания объема рекомендую увеличить окат вверх на 1-2 см...Скорректируйте длину готового рукава по мерке с полученным... метки по низу рукава это место куда потом мы пришьем резинку...

Для коррекции рукава нужно измерить длину проймы из верхней точки проймы  до рельефа  спинки и полочки пот выкройке и отмерить эти величины по окату рукава от верхней точки... соответственно спинки в левую сторону,  полочки в правую сторону. Провести линию соединяющую эти точки. Рукав вырезать. По линии середины рукава выкройку разрезать и раздвинуть, после этого закрепить. Для создания объема рекомендую увеличить окат вверх на 1-2 см...Скорректируйте длину готового рукава по мерке с полученным... метки по низу рукава это место куда потом мы пришьем резинку...  (фото 4)

Волан выкраивается вот по такой выкройке внутренняя линия ( изогнутая линия между точками соединенными прямой) соответствует длине волана по модели, ширина тоже зависит от модели. У меня ширина 4 см, длина 30 см

Волан выкраивается вот по такой выкройке внутренняя линия ( изогнутая линия между точками соединенными прямой)  соответствует длине волана по модели, ширина  тоже зависит от модели. У меня ширина 4 см, длина 30 см (фото 5)

Для пошива я взяла 1 м ткани в горох. Сложила её по полам совмещая кромку лицевой стороной во внутрь. Мы раскладываем выкройки начиная от сгиба ткани с учетом долевой нити в порядке как на фото, центр спинки к сгибу ткани. Из оставшейся ткани выкраиваем 4 детали планки, 2 детали волана, 2 детали стойки и 2 детали рукава, так как ткань у нас сложена вдвое то детали у нас будут выкроены по парно с учетом право-лево, что очень важно при раскрое во избежании ошибок. То что пока нет выкройки воротника , это не моя ошибка, воротник мы построим и выкроим чуть позже

Для пошива я взяла 1 м ткани в горох. Сложила её по полам совмещая кромку лицевой стороной  во внутрь. Мы  раскладываем выкройки начиная от сгиба ткани с учетом долевой нити в порядке как на фото, центр спинки к сгибу ткани.  Из оставшейся ткани выкраиваем 4 детали планки, 2 детали волана, 2 детали стойки и 2 детали рукава, так как ткань у нас сложена вдвое то детали у нас будут  выкроены по парно с учетом право-лево, что очень важно при раскрое во избежании ошибок. То что пока нет выкройки воротника , это не моя ошибка, воротник мы построим и выкроим чуть  позже (фото 6)

Начнем наш пошив блузки с обработки волана. Внешний срез волана мы обрабатываем карданной строчкой оверлоком или закручиваем зигзагом.

Начнем наш пошив блузки с обработки волана. Внешний срез волана мы обрабатываем карданной строчкой оверлоком или закручиваем зигзагом. (фото 7)

И выпрямляем, вот так выглядит наш волан в готовом виде

И выпрямляем, вот так выглядит наш волан в готовом виде (фото 8)

Дальше приступаем к стачиванию рельефов

Дальше приступаем к стачиванию рельефов (фото 9)

Детали центра и бока спинки, а так же полочки складываем лицевой стороной друг к другу. Срезы скалываем, делая посадку на линии груди. В рельефе спинки посадка будет почти незаметна

Детали центра и бока спинки, а так же   полочки складываем лицевой стороной друг к другу. Срезы скалываем, делая посадку на линии груди. В рельефе спинки посадка будет почти незаметна (фото 10)

и стачиваем швом 1,5 см

и стачиваем швом 1,5 см (фото 11)

Распределяя посадку равномерно

Распределяя посадку равномерно (фото 12)

Швы обметываем оверлоком со стороны боковых деталей. Швы на деталях полочки заутюживаем в сторону будущей застежки ( к центру)

Швы  обметываем оверлоком со стороны боковых деталей. Швы на  деталях полочки заутюживаем в сторону  будущей застежки ( к центру) (фото 13)

На спинке к середине детали ( тоже к центру)

На спинке к середине  детали ( тоже  к  центру) (фото 14)

с лицевой стороны швы должны быть без заломов и наплывов

с лицевой стороны швы должны быть без заломов и наплывов (фото 15)

Дальше мы займемся изготовлением планок. Выкраиваем прокладки из флизелина для двух деталей планки. И проклеиваем эти детали утюгом.

Дальше мы займемся изготовлением планок. Выкраиваем прокладки из флизелина для двух деталей планки. И проклеиваем эти детали утюгом. (фото 16)

складываем проклеенные и не проклеенные детали планки между собой по парно лицевой стороной внутрь и прострачиваем по внешнему краю швом 0,5 см.

складываем проклеенные и не проклеенные детали планки между собой по парно лицевой стороной внутрь и прострачиваем по внешнему краю швом 0,5 см.  (фото 17)

На уровне изгиба шов надсекаем ножницами, не доходя до строчки 0,1-0,2. Делаем мы это чтоб при выворачивании шов не затягивало припуском. Кстати так мы поступаем со всеми швами имеющими вогнутую форму

На уровне изгиба шов надсекаем ножницами, не доходя до строчки 0,1-0,2. Делаем мы это чтоб при выворачивании шов не затягивало припуском. Кстати так мы поступаем со всеми швами имеющими вогнутую форму (фото 18)

Я растянула край, чтоб вы могли увидеть как нужно рассечь шов.

Я растянула край, чтоб вы могли увидеть как нужно рассечь шов. (фото 19)

Дальше мы по всей длине планки отмечаем 3 см на изнаночной стороне ткани и проводим линию, я линию не провожу потому что имею большой опыт шитья. Причем линии проводим на обоих сторонах планки ( с изнанки). Чертить лучше простым карандашом тонкой линией так как планка будет подвергаться ВТО и линии могут либо исчезнуть, либо пропечататься на лицевую сторону если использовать маркеры или мел

Дальше мы по всей длине планки отмечаем 3 см  на изнаночной стороне ткани и проводим линию, я линию не провожу потому что имею большой опыт шитья. Причем линии проводим на обоих сторонах планки ( с изнанки). Чертить лучше простым карандашом тонкой линией так как планка будет подвергаться ВТО  и линии могут либо исчезнуть, либо пропечататься на лицевую сторону если использовать маркеры или мел (фото 20)

После проведения линий планку выворачиваем на лицевую строну и проутюживаем выправляя кант. Кант должно быть видно со стороны проклеенной части ( позже эта сторона будет изнанкой планки)

После проведения линий планку выворачиваем на лицевую строну и проутюживаем выправляя кант. Кант должно быть видно со стороны проклеенной части ( позже эта сторона будет изнанкой планки) (фото 21)

У нас должно получиться 2 планки причем они должны быть зеркальными.

У нас должно получиться 2 планки причем они должны быть  зеркальными. (фото 22)

Дальше по технологии мы должны пришить или приколоть волан к собранной только что детали, но я решила нарушить последовательность обработки, о чем позже нисколько не пожалела... ниже я покажу наглядно разницу в результате пошива обоих вариантов. Итак я пристрочила волан сначала к планке. Для этого сложите волан и не проклеенную часть планки лицевыми сторонами и пристрочите по начерченной ранее линии (на снимке линии нет, у меня только метки) Строчим за линией ближе к краю среза, а не по линии, это важно. Итак шьем по планке, чтоб видеть линию, шьем в такой последовательности: сначала прошиваем ту планку где шов начинается от горловины, потом на второй отмечаем место где закончилась строчка пришива волана складывая с простроченной первой планкой, ставим метку мелом, затем от этого места начинаем пришивать второй волан ко второй планке. Шьем так для того чтоб в итоге волан на планке начинался с одного уровня. Хотя можно просто отметить уровень сразу на обоих планках до начала пошива и сколоть ( или сметать если вам так удобнее) волан с планкой и прострочить

Дальше по технологии мы должны пришить или приколоть  волан к собранной только что детали, но я решила нарушить последовательность обработки, о чем позже нисколько не пожалела... ниже  я покажу наглядно разницу в результате пошива обоих вариантов. Итак я пристрочила волан сначала к планке.  Для этого сложите волан и не проклеенную часть планки лицевыми сторонами и пристрочите по начерченной ранее линии (на снимке линии нет, у меня только метки) Строчим за линией ближе к краю среза, а не по линии, это важно. Итак шьем по планке, чтоб видеть линию, шьем в такой последовательности:  сначала прошиваем ту планку где шов начинается от горловины,  потом на второй отмечаем место где закончилась строчка пришива волана складывая с простроченной первой планкой, ставим метку мелом, затем от этого места начинаем пришивать  второй волан ко второй планке.  Шьем так для того чтоб в итоге волан на планке начинался с одного уровня. Хотя можно просто отметить уровень сразу на обоих планках до начала пошива и сколоть ( или сметать  если вам так удобнее) волан с планкой и прострочить (фото 23)

в той части шва где нет волана срез заутюживаете на изнанку планки. Можно предварительно линию продублировать по лицевой стороне мелом, но вообще участок небольшой и поэтому можно справиться и с линией на изнаночной стороне.

в той  части шва где нет волана  срез заутюживаете на изнанку планки. Можно предварительно линию продублировать по лицевой стороне мелом, но вообще участок небольшой и поэтому можно справиться и с линией на изнаночной стороне. (фото 24)

Участок где пришит волан проутюживаем по лицевой стороне, оттягивая волан в сторону от планки, шов направляя во внутрь планки

Участок где пришит волан  проутюживаем по лицевой стороне, оттягивая волан в сторону от планки, шов направляя во внутрь планки (фото 25)

Получается вот такая красота

Получается вот такая красота (фото 26)

теперь берем детали полочки и прокладываем двойную строчку по той части в которую мы при раскрое переносили выточку.

теперь берем детали полочки и прокладываем двойную строчку  по той части в которую мы при раскрое переносили выточку. (фото 27)

Строчки прокладываем отступая от горловины 3-4 см заканчиваем на изгибе выкройки. Деталь располагается в одинарку лицевой стороной вверх. Первая строчка прокладывается на 0,5 от края, вторая прокладывается параллельно первой отступив 2-3 мм. Почему именно с лицевой стороны? потому что стягивать строчку удобнее за нижнюю нить, а шить по стороне с которой стягивали... Хотя большой ошибки не будет если это правило игнорировать, просто так удобнее.

  Строчки  прокладываем отступая от горловины 3-4 см заканчиваем на изгибе выкройки. Деталь располагается в одинарку лицевой стороной вверх. Первая строчка прокладывается на 0,5 от края, вторая прокладывается параллельно первой отступив 2-3 мм. Почему именно с лицевой стороны? потому что стягивать строчку удобнее за нижнюю нить, а шить по стороне с которой стягивали... Хотя большой ошибки не будет если это правило игнорировать, просто так удобнее. (фото 28)

Собираем сборку. Нитки лучше после стягивания закрепить завязав их между собой с обоих концов шва. Это делается для того чтоб ваша сборка при пошиве не вытянулась и деталь в собранном виде осталась без изменений. Сбоку надо обязательно распределить равномерно после закрепления ниток.

Собираем сборку. Нитки лучше после стягивания закрепить завязав их между собой с обоих концов шва. Это делается для того чтоб ваша сборка при пошиве не вытянулась и деталь в собранном виде осталась без изменений. Сбоку надо обязательно распределить равномерно после закрепления ниток.  (фото 29)

Вторую сторону планки ( без волана) скалываем с деталью полочки лицевой стороной детали планки к изнанке полочки.

Вторую сторону планки ( без волана) скалываем с деталью полочки лицевой стороной детали планки к изнанке полочки. (фото 30)

это вид с другой стороны

это вид  с другой стороны (фото 31)

И стачиваем со стороны планки по линии, на этот раз шьем рядом с линией ближе к центру, а не к краю как в первом случае)

И стачиваем со стороны планки по линии, на этот раз  шьем рядом с линией ближе к центру, а не к краю как в первом случае) (фото 32)

Не забываем сделать надсечки на изгибах шва

Не забываем сделать надсечки на изгибах шва (фото 33)

шов заутюживаем в сторону планки

шов заутюживаем в сторону планки (фото 34)

Отворачиваем планку на лицевую сторону и скалываем с полочкой закрывая предыдущий шов. Вот именно для того чтоб сейчас шов закрылся мы и прошивали рядом с линией разметки ширины планки то с одной стороны, то с другой. Если бы мы шили тогда точно по линии, то сейчас либо шов был виден, либо планку перекосило при натяжении ткани на шов.

Отворачиваем планку на лицевую сторону и скалываем  с полочкой закрывая предыдущий шов. Вот именно для того чтоб сейчас шов закрылся мы и прошивали рядом с линией разметки ширины планки то с одной стороны, то с другой.  Если бы мы шили тогда  точно по линии, то сейчас либо шов был виден, либо планку перекосило при натяжении ткани на шов. (фото 35)

Пристрачиваем планку к полочке по лицевой стороне отступая 0,1 мм от края., затем отстрачиваем планку по другому краю тоже на 0,1. Причем оба шва надо начинать с одной стороны. Если вы пристрачивали планку к полочке от горловины к низу, то и отстрачивать вы должны начинать от горловины. Так ваша планка будет лучше лежать и не будет иметь перекосов, что очень важно, ведь это самое заметное и ответственное место в блузке, где все ваши огрехи будут сразу видны.

Пристрачиваем планку к полочке по лицевой стороне отступая   0,1 мм от края., затем отстрачиваем планку по  другому краю тоже на 0,1. Причем оба шва надо начинать с одной стороны. Если вы пристрачивали планку к полочке от горловины к низу, то и отстрачивать вы должны начинать от  горловины. Так ваша планка будет лучше лежать и не будет иметь перекосов, что очень важно, ведь это самое заметное и ответственное место в блузке, где все ваши огрехи будут сразу видны.  (фото 36)

Планку отутюживаем.

Планку отутюживаем. (фото 37)

Выравниваем горловину

Выравниваем горловину (фото 38)

и низ

и низ (фото 39)

С лицевой стороны полочка теперь будет выглядеть так... Мы не просто так раскладываем так полочку. Во-первых сейчас мы сверяем обе половины между собой, во-вторых мы готовимся прошить плечевые швы.

С лицевой стороны полочка теперь будет выглядеть так... Мы не просто так раскладываем так полочку. Во-первых сейчас мы сверяем обе половины между собой, во-вторых мы готовимся прошить плечевые швы. (фото 40)

Мы накрываем нашу полочку деталью спинки, укладывая последнюю лицевой стороной вниз. Выравниваем плечевые срезы полочки и спинки и скалываем их

Мы накрываем нашу полочку деталью спинки, укладывая последнюю лицевой стороной вниз. Выравниваем плечевые срезы полочки и спинки и  скалываем их (фото 41)

Ткань со стороны спинки припосаживается, так что на снимке вы видите что плечевой срез спинки провисает это нормально. Если по какой либо причине плечевой срез полочки оказывается длиннее, то мы выравниваем плечевые по горловине, выпускаем излишки в пройму и выравниваем пройму уже после ВТО. Главное что выпуск должен быть одинаковым на обоих плечевых швах

Ткань со стороны спинки припосаживается,   так что на снимке вы видите что  плечевой срез спинки провисает это нормально. Если по какой либо причине плечевой срез полочки оказывается длиннее, то мы выравниваем плечевые по горловине, выпускаем излишки в пройму и выравниваем пройму уже после ВТО. Главное что выпуск должен быть одинаковым на обоих плечевых швах (фото 42)

Плечевой стачиваем швом 1,5 см

Плечевой стачиваем швом 1,5 см (фото 43)

Причем делаем это двойной строчкой, т.е. прошиваем шов 2 раза строчка в строчку

Причем делаем это двойной строчкой, т.е. прошиваем шов 2 раза строчка в строчку (фото 44)

Шов обметать со стороны полочки и заутюжить на спинку

Шов обметать со стороны полочки и заутюжить на спинку (фото 45)

получаем вот такую интересную форму... сейчас очень удобно промерять горловину, что мы и сделаем, полученную величину запомним( или запишем) она нам потребутся для построения воротника

получаем вот такую интересную форму... сейчас очень удобно промерять горловину, что мы и сделаем, полученную величину запомним( или запишем) она нам потребутся для построения воротника  (фото 46)

Обещала вам показать разницу между результатами обработки планки.
Нашла подобную блузку купленную в магазине, в ней планка обработана по способу предусмотренному стандартной технологией

Обещала вам показать разницу между результатами обработки планки.
Нашла подобную блузку купленную в магазине, в ней планка обработана по способу предусмотренному стандартной технологией (фото 47)

А это наша обработка, тот же участок... ищите отличие сами, они как говорится на лицо

А это наша обработка, тот же участок... ищите отличие сами, они как говорится на лицо (фото 48)

Дальше мы будем  шить и втачивать  рукав, обрабатывать пройму, изготавливать и пришивать стойку, и производить окончательную обработку изделия, но это уже в другой части МК.

L4na

благодарю

мама и детки

бравобравоСпасибо!благодарю

L4na

Пользуйтесь на здоровье :)

Помощник сайта

В данном виде запись не соответствует типу работ . Тип работ изменен.

L4na

Спасибо за изменения

Milyausha Rashitovna

Отлично! Буду ждать продолжения.

Луиза140391

Замечательный МК!!!!

L4na

Спасибо! Рада если он вам пригодится

Юджин

Замечательный МК!!!

L4na

Спасибо