Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Нижний Парк Петергофа


 53 из 72 
Тип работы

Фоторепортаж Экскурсия Нижний Парк Петергофа

В избранных: 4

Поделиться:

Выдался у меня свободный день — на улице дождь, дочка играет спокойненько, - вот и появилось желание и возможность поделиться с Вами фотографиями, сделанными на прошлой неделе во время поездки в Петергоф — город фонтанов вблизи Санкт-Петербурга. Приезжали родственники, кто-то из них был в северной столице впервые. Ну а побывать у нас летом и не съездить в Петергоф — это просто непростительно.

Выдался у меня свободный день — на улице дождь, дочка играет спокойненько, - вот и появилось желание и возможность поделиться с Вами фотографиями, сделанными на прошлой неделе во время поездки в Петергоф — город фонтанов вблизи Санкт-Петербурга. Приезжали родственники, кто-то из них был в северной столице впервые. Ну а побывать у нас летом и не съездить в Петергоф — это просто непростительно.

Буду давать коротко коментарии к фотографиям, информацию о фантанах и дворцах беру с официального сайта музея (буду выделять ее кукрсивом). Какие-то сведения буду давать от себя. Может кому пригодится.

Основанный в самом начале XVIII столетия императором Петром I неподалеку от новой северной столицы - Санкт-Петербурга, Петергоф должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией. Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа.

Вообще музей-заповедник Петергоф делится на нижнюю и верхнюю части. Верхний сад бесплатный, а вот нижний парк доступен только по билетам. Для граждан СНГ посещение сейчас стоит 200 р. Если соберетесь ехать — берите с собой покушать и попить, поскольку в парке всё дорого (бутерброд-аля-хотдог стоит от 80 до 200 р), а прогулка займёт ни один час.

Я не фотографировала Верхний парк. Он был разбит позже нижнего, кстати. А в петровские времена там располагался огород.

Так что добро пожаловать в Нижний парк музея-заповедника Петергоф.

Нижний парк закладывались по образцу загородной резиденции французского короля Людовика XIV в Версале в модном тогда французском стиле. Автором, определившим основу всей композиции Петергофа и ее дальнейшего развития был сам Петр I.

 

Большой каскад - главное сооружение грандиозной фонтанной системы Петергофа. Современный облик каскада складывался более ста лет, но замысел его композиции принадлежал Петру I. Строительство каскада началось в мае 1716 года.

 Группа "Самсон, разрывающий пасть льва" должна была украшать самый мощный водомет Нижнего парка. Решение о сооружении фонтана было принято в 1734 году, когда отмечалось 25-летие разгрома шведских войск под Полтавой. Это важнейшее событие Северной войны произошло в день святого Самсония, что дало повод к аллегорическому изображению памятной битвы в виде борьбы ветхозаветного героя Самсона со львом. Скульптура должна была символизировать победу России над Швецией, герб которой содержит фигуру льва.

В выходные дни и в хорошую погоду очень сложно даже подойти сфотографироваться на фоне Самсона. Так что если есть возможность, выбирайте для поездки будний день — и в кассах народу меньше, и в парке свободнее. Если едите с детьми, то не забудьте взять сухую одежду )) Потом поймете почему )

Спустившись к Самсону и сделав памятные фотографии, отправляемся сначала в правую относительно большого дворца часть парка. Первый фонтан который мы встречаем очень похож на Самсона. Я его обычно называю «Тритон», но на самом деле он называется «Оранжерейный».

Оранжерейный фонтан, как и фонтан "Самсон", должен был напоминать о победе над шведами в Северной войне. В 1876 году вместо обветшавшей к этому времени свинцовой группы была выполнена композиция "Сатир с крокодилом". В послевоенные годы по рисунку из альбома XVIII века было воссоздано первоначальное пластическое убранство фонтана.

Кроме Большого каскада в парке еще три каскада. И продолжая двигаться вправо мы встречаем первый из них — Шахматная гора. Правда в это посещение каскад был отключен.

Законченный к 1739 году каскад был назван "Драконовой горой", т.к. вход в верхний грот каскада охраняли три дракона - основные водометы фонтана. В середине XVIII века ступени каскада расписали "под шахматную доску" и стали называть "Шахматной горой". На моем фото нет самих драконов-водометов, видимо на реставрацию забрали ((

Перед Шахматной горой еще два шикарных фонтана. Они называются Римскими, так как за основу взят фонтан, находящийся на площади Св.Петра в Риме.

Теперь идем немного вглубь парка по уходящей по диагонали вправо дорожке. Там есть фонтан красивейший, но до которого я лично дохожу далеко не в каждое посещение Петергофа (а какое оно у меня по счету за 8 лет жизни в северной столице, я даже не вспомню). Итак — Пирамида.

"Пирамида" состоит из четырех каскадов, ориентированных строго по сторонам света. Вообще сам фонтан — это множество трубочек, диаметр которых уменьшается к середине фонтана, поэтому и высота струй меняется.

Ну теперь идем влево по диагонали и выходим мимо павильона Вольер (там кстати гусей и уточек экзотических запустили) к следующему фонтану — Солнце. Не торопитесь отходить от него — фонтан вращается!

При Петре I водоем фонтана относился к территории Менажерии, где находились экзотические птицы в вольерах и звери для царской охоты. В те времена в этом водоеме содержались огромные осетры, доставлявшиеся в императорские сады с Волги, плавали утки, гуси, лебеди.

Ну и наконец мы дошли до любимого дворца Петра — дворец Монплезир. А перед дворцом фонтаны — Сноп и Колокола.

 

В крыльях Монплезира есть две арки, через которые можно выйти на берег Финского залива. Оттуда открывается очень красивый вид.

Ах да, забыла сказать — посещение дворцов не входит в стоимость билета в Нижний парк. Вход в каждый дворец или павильон стоит 150-300 р.

Вот около Монплезира и начинается детская радость. Дело в том, что в парке есть несколько фонтанов-шутих. Все они расположены недалеко от Монплезира. На площади перед ним — скамьи, а далее по алее, возвращаясь в сторону Шахматной горки — Китайский зонтик («Грибок»), Дубок, Елочки и наконец Водяная Дорога. В них можно намокнуть, что доставляет немыслимое удовольствие детворе. Вообще, все они должны включаться неожиданно. Но из-за обилия посетителея Дубок, Зонтик и Елочки льют воду практически непрерывно. Со скамейками еще веселее — белая скамеечка с камешками перед ней. По легенде вода начинает бить, когда наступаешь на какой-то специальный камешек. Как дело обстоит на самом деле — не скажу )) Внимательный посетитель сам всё заметит )
Ну и наконец Водяная Дорога. Ее включают всего три раза в сутки — 13-00, 14-00 и 15-00. Она расположена между Дубком и Шахматной горкой — там есть плакатик с названием. В жаркий день под ней не только дети, но и взрослые )).

Ну теперь наконец двигаемся в левую часть парка. Проходим фонтан Адам. Скульптуры на фонтанах Адама и Евы — копии со скульптур, украшающих и поныне лестницу Дворца дожей в Венеции

Потом по мостику пересекаем Морской канал (не забываем еще раз сделать фото на фоне Большого Дворца и Большого каскада).

Продолжаем идти налево по аллее. Впереди еще много интересного ))

Сначала мы встречаем... снова Адам? Нет — Ева ))

Более чем за 250 лет композиции фонтанов "Адам" и "Ева" не менялись, и сегодня они сохраняют подлинное архитектурное и скульптурное убранство петровской эпохи.

И вот наконец третий обещанный каскад. Хотя он и на каскад вроде не похож. "Эрмитажный каскад", соответствующий павильону Эрмитаж, был задуман уже в 1720 году. В 1854-1855 годах по проекту А. Штакеншнейдера началось строительство нового каскада. Сохраненные от старого сооружения скульптуры сторожевых львов дали каскаду новое название - "Львиный". Таким он просуществовал до 1941 года.Во время Второй мировой войны каскад был разрушен, и только в августе 2000 года вновь взметнулись ввысь струи этого замечательного фонтанного сооружения XIX столетия.

Кстати, очень многие фонтаны и дворцы Петергофа были разрушены во время войны. Так что всё, что видим восстановлено вновь практически с нуля.

Идем дальше и видим большой прямоугольный пруд с небольшим дворцом за ним — это дворец Марли. Чтоб попасть к нему обходим пруд справа. Тут находится Сад Венеры. Очень красивое и романтичное место. Кстати, тут всегда есть свободные скамеечки, чтоб уже уставшие ножки могли отдохнуть, а проголодавшиеся животики перекусить. В саду изумительной красоты мраморная лестница и увитые диким виноградом ниши.

Как-то у меня не оказалось фото самого дворца Марли, хотя это единственный дворец, который я посетила пока в парке, поскольку обычно просто гуляя по парку настолько устаешь, что уже и в дворцы не хочется. Обязательно обойдите дворец вокруг — он маленький. С обратной стороны вокруг него секторальные круги, в которых плавают уточки и рыбки. А в одном из них организована остеровая рыбалка. Оплачивается пойманная рыба по весу — 1500 р за килограмм. На наших глазах осетр был пойман )

 

Теперь обходим пруд с другой стороны и видим четвертый каскад — Золотая гора. 14-метровой каскад со статуей Нептуна на верхней стене был разработан архитектором Н. Микетти по подробнейшим указаниям Петра I. Завершил строительство каскада архитектор М. Земцов в 1732 году, который добавил скульптуру на аттике и в бассейне, а под ступенями навесил медные золоченые листы, создававшие интересную игру света сквозь зеркало падающей воды. С этого времени каскад стал именоваться "Золотым".  

 

Рядом с каскадом два мощных фонтана — Менажерные. Автором партерных фонтанов у каскада "Золотая гора" был сам Петр I. По его рисунку были отлиты специальные насадки к фонтанным трубам. В результате, огромные 15-метровые столбы фонтанов, производящие впечатление невероятной многоводности, оказывались полые внутри. В трубу вуставляется конус острием вниз. И получается что вода вырывается только по окружности, а внутри полость. Эффект — ошеломляет. Кажется что вода вырывается просто столбом.

Тут мы вспомнили, что не посмотрели еще один милый фонтан, поэтому вернулись к Морскому каналу и Большому каскаду. По пути полюбовались скамьей-памятником в память о Великой княгине Александре Николаевне.

А вот и фонтан, к которому мы шли. Он спрятан за западной Воронихинской коллонадой (левое белое здание с колоннами перед Большим каскадом). Называется он «Фаворитный». . В небольшом бассейне забавный мопс гоняет по кругу убегающих от него четырех уточек. Смысл притчи некогда поясняла следующая надпись: "Собачка Фаворитка гоняется за утками на воде; тогда ей утки сказали тако: ты напрасно мучися, ты де силу имеешь нас гнать, только не имеешь силы поймать". Звонкий собачий лай, кряканье уток и сегодня привлекают к фонтану гостей Петергофа. Можно попробовать попасть монеткой на спину утки (монетка там должна остаться) и загадать при этом желание )))

Ой, хотела я еще фотографии выложить, но их и так получилось очень много. Так что оставлю их у себя на память )) Лучше приезжайте в Санкт-Петербург и обязательно посетите Петергоф. Не обязательно ехать в экскурсионном автобусу — есть маршрутки с надписью «Фонтаны», которые ходят очень часто от метро «Балтийская».

Я уверена - поездка доставит удовольствие!

Спасибо всем, кто до конца досмотрел мой фоторассказ о Петергофе цветы

KimotA

Никогда не была в Санкт-Петербурге, благодаря вашему фоторепортажу с подробными комментариями, словно побывала там. Спасибо!

Nadiushka

Вам спасибо, что прочитали мой рассказ благодарю Приезжайте к нам в Петербург - этот город действительно незабываемый!

OlechkaO

Спасибо большое, Надюша, за фоторепортаж! Я была в Петергофе 3 года назад, а посмотрев Ваши фото - как будто заново там побывала! Какие Вы счастливые, что живете в таком городе!

Nadiushka

ой, Оля, на самом деле когда живешь - мало времени на всякие поездки-прогулки как-то получается. Редко куда-то выбираешься. Так что всегда бываю в Петергофе, когда надо гостей выгулять )

Шелкопряд

Надя, с каким восторгом посмотрела и почитала Ваш репортаж! Ещё свежи воспоминания. К тому же я многого не успела увидеть. Теперь кусаю локти. В следующий раз поеду без экскурсии, чтобы быть независимой. Спасибо преогромное! Пережила заново бурю эмоций.

Nadiushka

Спасибо! Я тоже с удовольствием прочитала в Вашем блоге отчет о поездке )) Надеюсь, Вы еще ни раз посетите наш город цветы

Шелкопряд

Ой, Надюша, да я бы с радостью туда жить переехала. Я с детства заболела Ленинградом.

Nadiushka

я тоже не местная на самом-то деле. В студенчестве  заболела Санкт-Петербургом, когда приезжала в гости к брату, а после института решилась и сюда перебралась совсем улыбаюсь а потом уже и родителей перевезли.

Gavroshik

Надя, шикарный фотоотчетцветы , ты на славу потрудилась!!!! Я как будто снова там побывала! Восхитительной красоты место!!!

P/S/ 

вспомнила смешную  историю )) когда была в Петергофе первый раз, студенткой, у нас один мальчик пошел полоскать ноги в Финском заливе )) и волной у него смыло носки с камня )) и они уплыли )))) мы потом носились по ближайшим попавшимся нам магазинам в поисках спасительной пары носков для него )))

Nadiushka

Спасибо, Марина! А носки там купить проблемно - рядом нет обычных магазинов, только сувениры. Кстати, на одном из лотков девушка продавала мыло из прозрачной основы ручной работы с видами Петергофа на водорастворимой бумаге хихикает уже хочу цветной принтер ))

Gavroshik

смеюсь