Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Дворец для Деда Мороза и Снегурочки"

 Новогодний подарок
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
в номинации
Оригинальная идея
В избранных: 11
В избранных: 11
В избранных: 11

Поделиться:

Автор(ы) Дети подготовительной к школе группы
Возраст 5—7 лет
Учебное заведение Кировская обл., пгт. Ленинское, МДОУ д/с №1
Материалы Потолочная плитка, бумажные салфетки (торцовочная вышивка)
Преподаватель Марьина Елена Михайловна
Тема работыНеобычный подарок

Коллективная работа по ручному труду детей подготовительной группы на тему: "Дворец для Деда Мороза и Снегурочки"

Коллективная работа по ручному труду детей подготовительной группы на тему: "Дворец для Деда Мороза и Снегурочки"

Дети с удовольствием выполняли эту работу - делать подарки всегда приятно, а уж Деду Морозу со Снегурочкой вдвойне!А мне   дети  помогли выполнить задание на конкурсе "Воспитатель года - 2009". Спасибо им большое!

Предлагаю вашему вниманию конспект  этого занятия.

  Цель: Продолжать знакомить детей с понятиями «архитектор», «архитектура», «фасад», «купол», «купавка», «пикообразная крыша», «колонны», «арка», «шатёр».
Учить детей украшать сказочное архитектурное сооружение, используя новую технологию работы с бумажными салфетками: «вышивка» зубочистками по потолочной плитке. Учить детей использовать вспомогательный рисунок. Учить детей проявлять самостоятельность в выборе части дворца для своего творчества, декоративных украшений и цветовой гаммы. Собирать дворец, из частей опираясь на схему.
 Развивать творчество, замысел. 
 Воспитывать у детей желание участвовать в коллективной работе. 
 Воспитывать у детей нравственные качества: уступать девочкам, уметь договариваться со сверстниками, учить выдержанности.
Развивающая среда: иллюстрации с дворцами, рамка с натянутой основой (фоном), дворец, который состоит из отдельных частей и вырезан из потолочной плитки; схема этого же дворца 1*1; зубочистки, полоски разноцветных бумажных салфеток, игрушечные Дед Мороз и Снегурочка, музыкальный центр с записью русской народной музыки, книга Веры Брофман «Архитектурная школа имени папы Карло». 
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, открыток с изображением сказочных дворцов и других архитектурных построек, чтение сказки «Снежная королева», просмотр одноимённого мультфильма.
Рисование сказочных дворцов красками, фломастерами и карандашами, в группе создана руками воспитателей фотовыставка на тему: «Родной край».
Ручной труд: работа с иголкой (шов вперёд иголкой, двойной шов), «вышивка скрученными салфетками по пенопласту с помощью зубочистки.
                           Ход занятия.
Дети, я сегодня принесла вам книгу, которая называется «Архитектурная школа ». А вы знаете, кто такой архитектор, чем он занимается?
 Правильно, архитектор – это человек, который занимается возведением построек, он отвечает за прочность здания, удобство и его красоту. 
А как вы думаете, какие старинные постройки были самыми сложными и красивыми (дворцы). Давайте мы посмотрим на сказочные дворцы. 
Посмотрите, каждый дворец состоит из множества построек, которые соединены в одно целое. Какие крыши вы видели:
 (шатровая, треугольная, купол, купавка, пикообразная и т. д.). Покажите, пожалуйста, все купола. А кто знает, что такое купавка? Покажите их на картинке. Как похожи эти два слова: купол и купавка. Как вы думаете, почему они похожи. Купавку ещё иногда называют маковкой, почему? Вы знаете такой праздник – пасха? Так вот в старину говорили, что в пасху солнышко играет (т.е. пляшет). А ещё говорили, что в пасху на церкви маковки играли. Как вы это понимаете? Правильно, маковки позолоченные, блестящие и в них отражаются солнечные лучи.  
Какие вы видели окна у дворцов?
Окна старинных дворцов делали арочные, узкие, с тонкими наклонными решётками. Часто окна украшали цветным стеклом, витражами. 
 Обратите внимание на главный вход во дворец («красное крыльцо»). Фигурную узорчатую крышу крыльца поддерживают два резных столба (колонны).
 Все дворцы были богато украшены узорами.
А вы хотите построить дом?
Физкультминутка: Строим дом, дом большой
  И с крылечком и с трубой
  Будут жить в доме том
  Заяц с мишкой и слоном.
Слышится звон колокольчика, педагог выходит за двери и вносит большую посылку с письмом. 
 Нам прислали по почте посылку с письмом. Хотите узнать, что там? Читаем письмо: «Дорогие ребята! Снежная королева опять хочет испортить праздник Нового года! Пролетая на своей снежной карете, она заколдовала дворец Деда Мороза и Снегурочки. Теперь их дворец стал таким же белым, белым, как всё вокруг. Я боюсь, что когда Дед Мороз и Снегурочка будут возвращаться после новогодних праздников к себе домой, они просто не смогут найти свой дворец. Помогите, пожалуйста, расколдовать его. Я услышал от королевы, что расколдовать его можно только деревянной иглой.
  Снеговик».
Ну, что дети поможем Деду Морозу со Снегурочкой? А у нас есть деревянные иголочки? (зубочистки) Тогда вам нужно будет подойти сюда, взять по 1 частичке дворца и украсить её узорами.
Но, если вы сразу все вместе подойдёте к столу, что получиться (будет тесно, начнём толкаться, можем поссориться). Что тогда мы можем сделать? Как поступим? (Добиваюсь ненавязчиво, чтобы мальчики уступили право взять первыми детали девочкам). 
Дети украшают дворец под музыку, затем соединяют все детали в единую композицию на рамке, опираясь на схему, и любуются работой . Педагог вносит игрушечных Деда Мороза и Снегурочку. Они любуются красивым дворцом, оценивают творчество детей, закрепляя при этом название частей архитектурной постройки, и дарят детям подарки.

В разработке занятия использовала пособие по программе "Детство" "Комплексные занятия в подг.гр." под редакцией Бондаренко (Воронеж)

Мастер - класс по этой технологии можно посмотреть в моём блоге.

 

 

Irishka-67

Очень интересная работа и рассказ! Дети сами вырезали из плитки? Я знаю , что это не просто! Удачи в конкурсе!!!

мЕлена

Спасибо за отзыв! Вырезала я сама, а дети вышивали по деталькам салфетками с помощью зубочисток. Мастер -класс этой технологии можно посмотреть здесь: http://stranamasterov.ru/node/32800?u=