Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лепим дальше


Событие
Материал

Поделка изделие Экскурсия Литературное творчество Лепим дальше Глина

В избранных: 2

Поделиться:

Лепим дальше

Закончился первый учебный семестр в нашем колледже (февраль-июнь 2012). Во время него я снова училась на "керамике", взяв этот предмет в дополнение к живописи и рисунку. Словом, полностью "ушла" в изобразительное искусство!       В этом фоторепортаже я представляю свои новые керамические работы, которые слепила в течение этого семестра.

На фото: за кругом - я и Анна, тоже наша студентка по керамике:

Обжигаем раку:

 

 

 

Как и положено после обжига, раку-изделия коптятся в дыму горящих опилок и бумаги:

 

 

В начале семестра я выкрутила такие вазочки (ждут обжига): 

 

 

Потом у меня появилась задумка сделать что-то на новогодне-рождественскую тему. Так я слепила домик (заварник), молочник с пряничным человечком, блюдца:

 

Слева - ёлочки для салфеток, а справа - сани для конфет\печенья:

 Группа поделок  после обжига:

 

 В этом году мне понравилось работать на гончарном круге больше, чем лепить вручную. Поэтому  я старалась больше "крутить", хотя по программе нужно было и то, и другое.  

Салфетница и вазочка с ракушками для цветов: 

 Они же после второго обжига - с глазурью: 

 

 Справа - поднос в стиле "пчелиные соты" с пчёлкой, присевшей на краешке : 

 Наношу глазурь на "пчелиные соты" после первого (биск) обжига: 

 

 

Кружка с точечками: 

 Она же после обжига:

Думала, что кружка получится белой с разноцветными точками, а оказалась с эффектом песка: к сожаленью, трудно предугадать, как поведёт себя глазурь в печи...):

Вазончик с "яблочным поясом": 

 Моя любимая глазурь - тамуку и красно-синяя: 

 Этот чугунок получился не равномерного цвета (раку), хотя и неплохо выглядит, в общем-то. Но я всё равно решила перекрасить его после обжига -  в "золотой" цвет: 

 

 Как и этот вазон:

 Крутим с Девидом: 

 Девид очень хорошо рисует (на премете "рисунок"), а на керамике удачно выкручивает на круге. Кроме того, у него - отличный голос -  как у оперного певца! А ещё он женат на японке, у них есть дочка Одри и ожидается кто-то ещё! Девид - очень культурный и вежливый молодой человек (лет 30). Вообще,  немного необычный -  не типичный австралиец я бы сказала. С ним интересно разговаривать об искусстве, истории и многом другом.

Жаль, что он не соглашается записать на видеокамеру, когда он поёт ... Иногда он поёт прямо в классе и все мы, вместе с преподавателем Керри приходим в восторг от его пения!

 

На фото: мои поделки (справа на чашке - "стрекозки"): 

 Выдавливание "граффити": 

 

 

Мне очень нравится павлин или по-сказочному - жар-птица. Поэтому захотелось слепить её, но не просто так , а в какой-то посудине функционального значения. Так, я пристроила мою жар-птицу в коробочку для мелких вещиц:

 Новые изделия (сохнут): 

 Готовая салфетница:

Листик-розетка и "старинное письмо": 

 

 После обжига:

 На фото: на "морском дне" - любимые герои Большого Барьерного Рифа: крабик, угорь, морской конёк, рифовые рыбки, анемо, лев, каменная, шоколадный дип, картофельная треска, жемчужная ракушка, клам, рыбка Наполеон, осьминог и разные кораллы:  

 В качестве подсвечника: 

У меня есть маленькая гипсовая форма, которую я делала ещё в начале  "своего керамического пути" в 2008 г.; она - такая милая, что я решила следать в ней что-нибудь ещё и сейчас. Так получилась коробочка с лозой из роз (примерное предназначение - для визиток): 

 

Она же в готовом виде: 

 

Ещё одна моя жар-птица - на шарике (подсвечник): 

Так как голова птички - на тонкой шее, она и сломалась. Ещё до обжига. Я, казалось бы, прилепила её, но в печи глазурь плавится и такие детали просто соскальзывают. Шарик получился очень даже неплохо (любимая глазурь тамуку!), с моей точки зрения, но вот бедная жар-птица...

На продвинутом уровне предмета "керамика" мы должны смешивать глазури по разным рецептам, которые нужно найти самим ( в интернете или в книгах\журналах о керамике в библиотеке). Я нашла 5  рецептов разных цветов и смешала 5 глазурей:  

 Вот они - синий баклажан, сухой аллигатор, голубой дельфин, "бегущий" красный, оловянный розовый:  

 

Удачными оказались только два рецепта... Но ничего, на ошибках учатся. 

На фото: подсвечник груша (раку): 

 Делаю вазон спиральным способом: 

 Вот он готов и сушится (некая абстрактная форма): 

Меня же преподаватели "обвиняют", что в искусстве я  - слишком реалистична и слишком "европейская", поэтому я и сделала им нечто уж точно из области современного искусства - абстрактное, неправильных форм, "как топором вырубленное".

 

Вазон после биск-обжига с глазуровкой (ждёт второго обжига): 

 

Полностью готов (цвет - моя гордость!) : 

В середине семестра мне захотелось "добиться" на моей керамике цвета, напоминающего камень опал. В Австралии немало опаловых шахт, где добывается этот красивый разноцветный камень. Я стала искать в интернете фотографии опалов и сохранила себе камни понравившихся цветов: 

 

 

 

Опал очень любим и его используют в оформлении разных вещиц: 

Для начала всегда лучше поэкспериментировать. Так, для "опалового эффекта" я опробовала смешение ластровых цветов на маленькой вазочке:

Затем слепила (спиральным методом) вазу, отполировала её поверхность ложкой: 

 После биск-обжига нанесла на неё глазурь (для раку):

 И вот во что превратилась моя ваза в результате: 

Впечатляет? привет

По программе предмета "керамика" (как и других предметов по ИЗО) требуется найти какого-то художника (керамиста), изучить его работы, записать, что и каким методом он делал, и слепить что-то в подобном стиле. Не копировать (копирайторство запрещено), а использовать метод этого художника для своей работы. Пересмотрев работы нескольких керамистов, я остановила свой выбор на Симон Фрейзер. Мне понравилось, как она сделала текстуру (выдавленный рисунок) на своих вазах и как оригинально поглазуровала их: 

 

 Т.к. мне нужно было слепить нечто руками, я решила использовать для этого круглые гипсовые формочки разных объёмов и создать конструкцию в "классическом" стиле: 

 

В ходе работы (выдавливаю текстуру): 

 Так сушилась моя "конструкция": 

 

Я сделала даже две конструкции, потому что так предложила преподаватель.

На фото левее - две "классические" конструкции: 

 

На фото: Мем (студентка из Таиланда), я и студент Том: 

Когда Мем жила в Таиланде, она увлекалась карвингом (вырезанием из фруктов цветов и других фигур). Лет 25 назад, приехав жить в Австралию, Мем преподавала карвинг в нашем городе Кернсе. Она была единственной преподавательницей этого вида "пищевого искусства". Сейчас Мем 65 лет и она больше не хочет работать. Мем постоянно чему-то учится. Керамикой она увлекается уже лет 10.

 В классе керамики Мем применяет свои навыки вырезания и на глине:  

 Её керамические работы - уникальны и деликатны. Вот лампа Мем: 

 Наш студент Том со своими керамическими масками: 

 Анна с принтом (один из методов в керамике): 

На принте - портрет прадедушки Анны. Молодец! У неё очень хорошо получилось! Теперь она нанесёт его на коробочку (из глины) для фотографий и зачёт ей обеспечен! 

На фото: Анна, я и Мем ( с моей вазой): 

 

Моя первая "классическая" ваза  готова и уже находится дома (возможно, как-нибудь поедет на выставку... ): 

Когда я делала фотографии своих изделий во дворе, то через забор увидела соседского пёсика Сэмку. Он любит, когда я его глажу и угощаю:  он очень ласковый, с шёлковой шубкой. Наконец-то, владелец подстриг его, а то он, бедный, долго мучился от сверхдлинной и лохматой шевелюры.

 

 Работы других наших студентов: 

 

 

Во время семестра мне довелось побывать в аборигенской деревне в  Гончарном клубе. Было интересно посмотреть, какую керамику лепят аборигены. Оказалось, не очень сложную ( в гипсовых формах), но довольно оригинального орнамента:  

 

 

 

 

В клуб я ездила с родственницей Далси.

На фото: мы с Далси в магазине-галерее гончарного клуба: 

 Далси тоже увлекается керамикой и дома у неё немало интересных поделок из глины: 

 

 

Очень умиляет скульптурка опоссума: 

 


А ящерица-дракончик ещё трогательнее: сидит и смотрит, как вылупляются её детки:

 


Керамическая гора - прообраз известной австралийской горы Улуру, что в центре Австралии: 

 Вот эта гора: 

 А это - настоящий панцирь черепахи, расписанный в стиле аборигенов: 

Хорошая у Далси коллекция!

Несколько моих керамических изделий ("пчелиные соты", домик-заварник и др.) ждут очереди на обжиг, поэтому их я смогу показать немного позже.

А пока - спасибо за внимание!

жму руку

Линусик

Как у вас интересно!!! С удовольствием посмотрела все фотографии!!!браво

Жемчужная Ракушка

Большое спасибо! Заходите ещё!!!

Наталья Земляничкина

Как интересно! Прям как на экскурсии побывала!

Жемчужная Ракушка

Спасибо!!!

Бригантина

Какие красивые изделия, сижу с открытым ртом! БРАВО!!!

Жемчужная Ракушка

Спасибо! Попробуйте тоже такие слепить  - не очень трудно!

Bebilayk

С огромным удовольствием посмотрела все. Очень интересно. Даже немного по-доброму позавидовала. С огромным удовольствием сама бы попробовала.Удачи!

Жемчужная Ракушка

Большое спасибо за такой тёплый комментарий!

 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Разве это учеба? Это же НАСЛАЖДЕНИЕ!

Жемчужная Ракушка

Да, можно так сказать, наверное... И студенты всё время в каком-то азарте находятся: столько идей, что слепить, как отдекорировать, как поглазуровать!

И лепят, лепят...

СветланаЮрьевна

Очень понравилось у Вас в гостях! Вы снова творите ЧУДЕСА!!!! Вновь сплошное РАЗВИТИЕ! ВПЕРЁД и только ВПЕРЁД!!!!!!! Удачи ВАМ!!!!

Жемчужная Ракушка

Большое спасибо! А я теперь хотела бы чем-то другим заняться... Например, мозаикой или стеклом (стеклодув). деревом уже давно хочу, но пока откладываю (думаю, это для мужчин всё-таки...)

Гришина Елена

плачувозьмите меня поучиться!!!! Действительно - не учеба сплошное удовольствие!!! Работы замечательные, керамика - это вообще, на мой взгляд, такой благодатный материал, любое изделие получается добрым, теплым! Спасибо Вам! цветы

Жемчужная Ракушка

Спасибо за приятные слова!

Приезжайте учиться!

Ле@я

Спасибо вам за такой репортаж,отлично прям приятно посмотреть,панцирь просто супербраво

Жемчужная Ракушка

Cпасибо! Всегда приятно чем-то удивить!!!

Гайджинка

Ой, как у Вас интересно!!!! С большим удовольствием посмотрела все фотографии!!! Вы занимаетесь таким интересным делом!!!! У Вас получаются восхитительные вещицы!!!!

Жемчужная Ракушка

Спасибо, Гайджинка!

С этого года я ещё преметы рисунок и живопись взяла. Хорошо, что в Австралии можно выбирать предметы и учить хоть один.

У на сбывают иногда и японские студенты. Молодцы - очень кропотливо всё делают.

Гайджинка

Какая у Вас насыщенная жизнь! Интересно очень!!!

olmi

Спасибо огромное! Красиво, интересно, разнообразно! Чудесная экскурсия!

Жемчужная Ракушка

Большое спасибо!!!

Мэри Поппинс 77

С таким же интересом я прочла в детстве "три мушкетера" Не оторваться от Вашей повести. вы поразили мое воображение! Особенно госпожа Мем. как я ее понимаю!

Ира Cоколова

так интересно написано, работы чудесные, там я так понимаю люди любого возраста могут учиться, супер