Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мыло "с нуля"


 6 из 29 
Материал

Поделка изделие Мыловарение Мыло "с нуля" Мыло

В избранных: 10
В избранных: 10

Поделиться:

Мыло "с нуля" "Медовое"

Мыло "с нуля" "Медовое" фото 1

Мыло "с нуля" "Шелковое"
с коконами шелкопряда

Мыло "с нуля" "Медовое" фото 2
ipetlyak

Выглядит красиво, цвет натуральный. Но мне, непосвященной, трудно понять, что значит "с нуля"

natali2311

"С нуля" это значит только натуральные ингредиенты.

ipetlyak

благодарю просветили

Natysi4ka

цветы

natali2311

Спасибо!!! цветыблагодарю

simossa

Здравствуйте, Наталья! что и говорить - прогресс-красота! штампики хороши, и мыло выглядит так натурально, как настоящее! что бы беленькое получилось, попробуйте 100 гр кокосового, 100 гр свиного жира (вытопленный, смалец), 30 - 50 гр подсолнечного, косторового 10 гр. в пережир самое прозрачное масло, можно аптечное, можно % с 5 увеличить да 7. эфиры по желанию, которые подходят для белого цвета. не добавляйте настоев, трав, меда и тд. и главное: 2/3 воды - развести щелочь. а 1/3 приберечь, когда мыло будет готово. оставить его на бане, влить в массу треть или половину оставленной воды, и взбивать миксером, постепенно добавляя оставшуюся воду. вы увидите как мыло белеет, оно будет походить на крем. можно очень сильно не взбивать и остановиться достигнув белого цвета. а можно взбить и объем мыла увеличится на треть-половину, и мыло будет взбитым - легким, плавающим. попробуйте, должно получиться. буду ждать беленькое!!!!

natali2311

Здравствуйте, Олеся! Я про себя не перестаю вас благодарить за обучение... Да именно за обучение. Теперь я поняла, что в калькуляторе при ГС нужно выставлять в графе "пережир" от 0% до 3%. А пережир считать в ручную и добавлять уже после бани пережир и все добавки. А при ХС способе нужно в графе "пережир" ставить нужный процент пережира и уже после следа не добавлять пережир. Я правильно поняла это? Или что-то не так поняла. Благодарю за рекомендацию и рецепт беленького мыльца. Вот только как его закладывать в формы? Наверное ложкой? Оно же должно получиться очень густым после взбивания? И можно ли будет его положить в фигурные формочки (допустим в силиконовые или пластиковые)? И еще позволю себе дерзость спросить: а ваше лавандовое мыло тоже вы сделали взбитым? Оно очень беленькое, и такое красивое, просто чудо. И каким красителем вы покрасили низ мыльца?

simossa

Наталья, да вы правильно разобрались с калькулятором. воды считайте 33%, что бы не усыхало потом. если мыло настоящее взбитое (т.е. если его взбивать минут 20), то оно будет как крем для торта, нежный, мягкий, можно даже хорошенько посвирлить. если сверлить, то когда мыло уже в форме сбрызнуть его из пульверизатора водой, что-бы верх не подсыхал быстро. а когда остынет будет напоминать суфле, или птичье молоко. но для осветления мыльной массы достаточно взбивать несколько минут. никакой краситель не сравниться с таким белым. выкладывать его можно и ложкой, сложно сказать о конечной его консистенции, ведь каждый рецепт как новый ребенок - разный результат. в пластиковые формы точно нет, если не хотите мыло перемораживать в морозилке, оно не выйдет нормально. в силиконовую, можно попробовать, но если мыло будет взбитое, то пропадет весь его воздушно-суфлейно-съедобный вид. я делаю в большой форме, выстилаю ее пергаментом. а если мыло только подбелить, то конечно можно и силикон. мое лавандовое не взбитое, оно обычное, и рецепт скорее всего, мой самый простой и любимый. низ красила пигментом фиолетовым, а верх такой сам получился. у меня видимо оливка очень светлая, поэтому и мыло белое. уф, спасибо за внимание!

natali2311

Олеся, я могу читать, то что вы пишите и обучаться этому бесконечно, пока не научусь как следует. Спасибо за ваше терпение, внимание и понимание!!! Хочу еще спросить про оливковое масло. Оливковое масло (помас) - это рафинированное второго отжима масло, а оливковое экстра виржин - это масло зеленоватое первого отжима? Что касается эфирных масел, то чтобы узнать, как они реагируют с мылом "с нуля", нужно, наверное, здесь пробы? Потому что так я не знаю, как определить, как они реагируют в мыле. И еще одна моя дерзость (побоюсь сказать наглость): если вам не жалко, то поделитесь рецептом вашего лавандового мыльца. Очень хочу попробовать сварить такое мыльце. Я даже купила сухие лавандовые цветки. Оно мне прямо грезится. И сколько эм лаванды вы добавляли в него в процентах. 

simossa

Наталья, я рада Вам помочь, да и всем кто интересуется натуральным мылом, дабы развеять миф о его недоступности, и что бы натуральные продукты больше использовались. да и вообще, люблю я это дело, мыло моя любовь теперь навсегда. про оливковое масло мне кажется вы все правильно пишите. я обычно покупаю самое дешевое, хотя оно и совсем не дешево, обычно оно светлое и на бутылке написано Помас. про эфирные масла: они не реагируют с мылом никаким образом, они дают ему свой аромат и волшебные свойства. вы же их в готовое мыло добавляете? да и при холодном способе ничего страшного не происходит. про лавандовое: руцепт к сожалению утерян со временем, но скорее всего он был: по 200 гр кокоса, и оливки, по 100 гр свинного жира и пальмового масла, и 15 гр касторового масла. вот оно у Вас сварилось, вы в него пережир и эфирное масло лаванды,  делите его на 2 части, одну в духовку (град 80 примерно, сверху сбрызнули), можно еще одну баню сделать. в первую часть добавить пигмент, или краситель фиолетовый, пигмент сильно-сильно растереть, массу окрасили до нужной интенсивности, в прямоугольную форму выложили, и тут же выкладываете белую часть, все горячее, пластичное. форму простелить пергаментом. хорошо форму отстучать, сверху сбрызнуть водой и посыпать очень щедро цветками лаванды. не накрывать, просто оставить до утра. поспать. утром под божественный аромат достать батч, перевернуть его цветами вниз, все лишние отпадут, и разрезать его на ровные кусочки, обработать края, и пусть день-другой полежит. запах сохраняется хорошо, и это мыло, конечно, очень популярно. ЭМ всегда добавлять 1% от веса масел, накапать его в масло для пережиривания.

natali2311

Олеся, вы все так понятно мне написали. Я все поняла и теперь попробую обязательно сварить это мыльце. Вот только, что касается воды и пережира, в каких пропорциях добавлять. Я сейчас пользуюсь калькулятором интернет-магазина "Волшебное касание". В этот магазинчик я часто езжу за всякими ингредиентами для мыла и косметики. Объясните мне, пожалуйста, Олеся, когда надо выставлять воду 33%, когда 35%, а когда и все 38%. Что от этого в мыле изменяется. А также и с пережиром. Его ведь можно тоже выставлять и 5%, и 7%, и 8%. Я уж не говорю о соляном мыле: я теперь знаю, что для этого мыла можно ставить пережир от 10% до 15%. Спасибо большое за рецептик! 

simossa

про воду: если воды 33% то мыло не усохнет, если 35-38% то при длительном хранении мыло потеряет несколько грамм, может слегка деформироваться. больше воды - больше мыла, но разница не значительная. я варю 33%, т.к еще дополнительно сбрызгиваю из пульверизатора в процессе варки, и эту воду не считаю, да это и не возможно. 38% закладывайте для взбитого мыла, что бы лучше взбивалось. пережир всегда считайте 5%, ну на самый край, если много кокоса или по характеристикам мыло сильноочищающее, агрессивно воздействующее на кожу и слабо увлажняющее, то можно 7%. больше я не делаю, т.к. если много пережира мыло может долго не твердеть, или так и остаться мягким. 5% - это оптимально. на соляное (полугорячим способом) я делала 7%, так оно и через три месяца было маслянистым. о соляном не беспокойтесь, оно не обыкновенное, и кожу не сушит, я его очень люблю и для себя варю, хотя кожа у меня сухая и тонкая, для лета вообще - красота.

natali2311

Спасибо, Олеся! Вот теперь про воду и пережир знаю. Совсем недавно попробовала по одному мастер-классу сварить соляное мыло. Купила соль Мертвого моря, мелко перемолола. Рецепт такой: олива - 300 гр, кокос - 200, столько же соли, пережир 8%. Довела до следа. Он у меня вышел очень густой (первый раз варила), добавила туда соль. Перемешала. Очень густо получилось. Разложила в силиконовые формы. Поставила в духовку - 60 градусов на 2 часа. Затем вынула из духовки, накрыла. На следующий день уже остывшее мыло, вытащила из форм и положила на полку дозревать. Но оно уже было ломкое. Вот лежит уже 2 недели. Попробовала помылить под водой (в перчатках), оно совсем не мылится и все разваливается. Теперь, видимо, придется выбрасывать. Очень хочется сварить правильно и получить хороший результат, но у же боюсь варить по этому рецепту. Может быть я не ту соль купила? Может быть нужно было простую соль экстру купить?

simossa

соль не при чем. рецепт не подходит. кокоса должно быть в соляном не менее 60%, и оливки очень мало, и всегда- ВСЕГДА должно быть касторовое масло. масла и щелочь должны быть одной температуры, желательно комнатной. пережир 8 нормально. духовку нужно до 70 град,и выключить, пусть стоит в остывающей, пока не остынет. 2 дня посушить, проверит РН, капнуть воды и индикат. полоской. может быть готово. недавно солевое варила @Елена@, спросите у нее подробности. я в гостях сейчас, недели через две, если вопрос по соляному будет актуальным, могу прислать Вам рецепт.

ipetlyak

Почитала вашу переписку, поняла, процесс очень сложный. Как-то покупала себе натуральное мыло, возмущалась, правда, что так дорого, теперь не буду смеюсь Хотя мыло было бесподобным! Сейчас смотрю на Ваше и представляю как невероятно оно пахнет

natali2311

Извините, что ответила вам так скупо на ваш первый комментарий. Вы уже поняли из переписки, что процесс этот сложен и химически небезопасен (работа в щелочью), ингредиенты все очень дорогие, и ответить в несколько предложений было очень трудно. Многие думают, что цены на это мыло очень высокие и неоправданные. Но это не так. Мыло приготовленное "с нуля" (т.е. масла, щелочь, вода, отвары трав, мед, сухоцветы, молоко, сливки, эфирные масла (которые тоже очень дорогие) и т.д., оправдывает свою цену и полезность.

Lovina

Чудесное мыло!!!браво

natali2311

Спасибо большое!!!улыбаюсь

byxara

Потрясающе!!!

natali2311

Благодарю!!!улыбаюсь

ELENA DEMIDOVA

Здравствуйте, Наталья. По поводу соляного мыла. Хочу предложить Вам рецепт моего мыла холодным способом:  кокосовое масло 60%, оливковое масло 20%, пальмовое масло 20%, на отваре из шиповника, ромашки, мяты, чистотела, морская соль 500 гр на 500 гр масел, ЭМ иланг-иланг, лаванда, сандал. Мыло у меня получилось отличное, мылится прекрасно. Я его очень люблю. Один минус - придется подождать, когда созреет.

natali2311

Здравствуйте, Елена! Извините за долгое молчание. Я уезжала отдыхать. Не успела просмотреть почту. Очень вам благодарна за рецепт соляного мыла. Обязательно попробую.Подробнее напишу вам в личку.

ELENA DEMIDOVA

Попробуйте, Вам понравится. Удачи.

natali2311

Спасибо! Обязательно попробую!

Светлана Николаевна С.

я просто в восторге от ваших работ! Всегда хотелось сделать именно полезное мыло - без всяких красителей. Так хочется попробовать, но не знаю решусь ли когда-нибудь, для меня наверно это будет подвиг!