Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Из мест заповедных… («засидки» и кормушки)


Тип работы

Фоторепортаж Из мест заповедных… «засидки» и кормушки

Поделиться:

Из мест заповедных… («засидки» и кормушки)

    

Осенью, зимой и весной, каждые выходные, мы обычно уезжаем в наш Истринский домик, который стоит на самом краю Истринского заказника. Забора у нас нет и дикие звери приходят к нам даже не в гости… а к себе «домой».

 

Рано утром, как обычно, мы со всей нашей хвостатой командой отправились в дальнюю прогулку. Здесь уже выпал первый снег и звери радовались безмерно. Фунтик, первым делом, поглез проверять «засидки».

«Засидки» обычно строятся в местах скопления диких животных и предназначены для того, чтобы было удобнее наблюдать за повадками зверей и следить за их

численностью.

         

Некоторые «засидки» совсем простые, а есть и поудобнее —  со спинкой.

Затем мы пошли смотреть кормушки. В предыдущие выходные пейзаж был совсем даже не похож на предновогодний: кругом стояли лужи, в полях зацвел клевер, а на ветках набухли почки.

 

С некоторыми трудностями мы все же вышли к первой кормушке.

Это кормушка с зерном для кабанов. Земля вокруг вся изрыта и почва превратилась в болотину. Поэтому близко подходить мы не стали. Посмотрели, посмотрели… пофотографировали и отправились дальше.

А в эти выходные, когда мы вновь сюда пришли, уже выпал снег и кормушка оказалась совершенно пустой. Кабаны, судя по всему, все съели.

До следующей кормушки мы добирались довольно долго. Пришлось преодолеть множество препятствий.

 

   

Наконец, мы вышли именно туда, куда хотели.

Это кормушка для лосей. Здесь лежат куски соли, которую они очень любят и приходят полизать когда того требует их организм.Чтобы соль не намокла, над кормушкой егеря соорудили крышу. Здесь и «засидка» совсем по-другому выглядит.

   

Этот домик сделан для наблюдения за крупными животными. Собаки и Фунтик, конечно же не могли отказать себе в удовольствии и забрались на самый верх. А о том, что было потом, я расскажу в следующий раз.

 

 

 

 

 

Татьяна Проснякова

Кажется, Фунтик чувствует себя ну если не диким животным, то точно - следопытом! Интересно, что же он делал наверху?

Татьяна Смирнова

Вот именно, СЛЕДОПЫТОМ! Об этом и пойдет речь в следующем рассказе.

Зоя

Спасибо! Очень интересная экскурсия по заповедным местам! А ваш замечательный Фунтик как-то очень уверенно обходит егерьские владения! Ни одного уголка не оставил без внимания - все кормушки проверил, с высоты птичьего полета всё оглядел! Уж не тайный ли он агент егерьской службы?! :) С нетерпением будем ждать продолжения истории про "Похождения СЛЕДОПЫТА"!

Татьяна Смирнова

Фунтик у нас вообще - геройский кот.  Но без нас ни он, ни Феня с Таксой не отваживаются уходить далеко от дома. А вот в наших прогулках, когда мы набредаем на следы диких животных, они ведут себя особенно (причем вся троица - одинаково) в зависимости от того на чей след мы вышли.

Ирина Красильникова

Великолепный рассказ! Жаль только, что он так быстро кончился! Дай Бог здоровья тем чудесным мастеровитым людям, кои устраивают засидки и кормушки!

Татьяна Смирнова

Ириночка! Я могу рассказывать о Природе и ее тайнах до бесконечности... Но без фотографий это не очень интересно. А поймать нужный сюжет невероятно трудно. Или я просто не успеваю или получается смазанная картинка. Вот как эта:

                         Фиона радуется жизни, вырвавшись из тесноты города.

 

        

 

Ирина Красильникова

А это даже классно, что картинка смазанная! Зато на ней обалденно передано движение, и... невероятный щенячий восторг Фионы, оказавшейся на воле, в деревне, где так легко дышится и столько всего интересного! Подмигнуть

Ануп

Фиона здесь похожа на летящее щенячье облако. :)

Татьяна Смирнова

Она всегда так радуется свободе! Я стараюсь не думать о том, что ей уже десятый год...