Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

А вы любите молозиво?


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный А вы любите молозиво? Продукты пищевые

В избранных: 27
В избранных: 27
В избранных: 27
В избранных: 27

Поделиться:

Знаю, что не все умеют приготовить молозиво. Рецепт этот у меня от свекрови. На работе уже всех сотрудниц "заразила" этим рецептом.

Знаю, что не все умеют приготовить молозиво. Рецепт этот у меня от свекрови. На работе уже всех сотрудниц "заразила" этим рецептом.  фото 1

У меня старый чугунный казан, который я не променяю на новомодные штучки. Прямо в казане я смешиваю 5 яиц с двумя стаканами сахара. Добавляю пакетик ванили, щепотку соли. И понемногу вливаю 1.5 литра молозива, постоянно перемешивая. Ставлю казан в разогретую духовку. Казан у меня 5 литровый, но молозива беру 1.5 л, тк во время выпечки масса увеличится в объеме в 2-3 раза. Когда вижу, что сверху зарумянилась корочка, вынимаю. Эта красота прямо на глазах начинает оседать. Мне больше нравится есть молозиво холодным.

Знаю, что не все умеют приготовить молозиво. Рецепт этот у меня от свекрови. На работе уже всех сотрудниц "заразила" этим рецептом.  фото 2

Попробуйте, не пожалеете!

Знаю, что не все умеют приготовить молозиво. Рецепт этот у меня от свекрови. На работе уже всех сотрудниц "заразила" этим рецептом.  фото 3

Спасибо всем, кто зашел в гости!

мама в квадрате

Очень люблю!улыбаюсьСлюньки потекли!еда Раздразнили!!!смущаюсь

Наталья Земляничкина

Заходите, угощу с удовольствием!приветствую

lubasik

Какая вкусняшка!супер!браво

Наталья Земляничкина

Да, Любаша, это и правда вкусно!

элен55

Наташа,поздравляю с такой красотой,созданной в духовке(и вкуснотой,само собой!!!!!)А теперь вопрос от недоразвитых слоев-молозиво-это что???

Лема24

Молозиво - это первое, что идет у коровы вместо молока, после рождения телочки или бычка.

элен55

Ой,спасибо,век живи,а все равно ничего не знаю.....записываю

Наталья Земляничкина

Придется  тебе, Леночка, ко мне в гости ехать.... Да-да. Делать нечего... Ну как ты там дальше жить будешь, не попробовав молозива!? Приезжай, куколка!ура!

элен55

Да,вот и я думаю...Только вот проблема-5 яиц,да 2 стакана сахара,да мука...Как доем,так в дверь не пройду,чтоб домой вернуться,и че мы делать будем???,,,,,

Наталья Земляничкина

Что будем делать? Еще буду тебя угощать украинским сникерсом (салом  в шоколаде)! Не пробовала? Что ты за двери переживаешь? Ничего с ними не сделается! надо будет, проемы расширишь!хихикает 

Наталья Земляничкина

Да, вы совершенно правы.

Виталия Матвеева

Наталья вот пока читала, чуть слюной не захлебнулась! Обожаю такие вещи!!!

Наталья Земляничкина

Я тоже люблю такие вкусняшки.

Купель

Вот уж действительно - век живи- век учись. Всю жизнь прожила в деревне, держала 2 коров. Но к молозиву всегда было такое брезгливое отношение. Ну не то, что брезгливое. Знала , что это то, что должен выпить теленок. Остатки естественно оставались, выливала свинье. А та с удовольствием хрюкала и не отказывалась. Даже не подозревала. что с него можно что-то делать!

Наталья Земляничкина

А я наоборот, городской житель. Но свекровь держала раньше корову и свиней. Так что я и молозиво, и колбасы делать умею. А молозиво попадается  крайне редко. У меня вся семья очень любит этот деликатес.

Корната

смеюсь Да где ж его родимого взять-то?!!!!!!!!! Я молоко-то нормальное(из-под коровы,да тепленькое!) пила года 2 назад! Я когда пост прочитала,думала,что или я ошибаюсь,или так называется просто блюдо(согласись,странноватое название для блюда!) А оказалось и правда молозиво!!!!!!!!!!! Но думаю,что вкуснота...еда Наталь,а ты-то где его берешь родимое? Насколько я знаю,живешь ты в квартире и коров не держишь...думаю

Наталья Земляничкина

Наташенька! В этом отношении нам повезло. Молоко постоянно беру у одного молочника (на работу приносит). А когда корова отелится, он мне и молозиво приносит. Я как раз очень люблю магазинное молоко. Но домашнее получается дешевле. Смешно, правда? Наталя,  живу в квартире, коров не держу. А вот две кошки есть. Но вот молока от них... как от козла...хихикает

Корната

Вот повезло....а у нас не продают такого молока,даже за городом купить его проблематично,почти никто коров не держит,и ферм не осталось....плачуРазвалили все,а востановить некому,только  торгуют(в основном импортом), а по центру города идешь,сплошные бутики и салоны связи....грустно...

Наталья Земляничкина

У нас тоже стало в селах меньше коров, но молоко на рынке домашнее есть всегда. Да и курочку домашнюю тоже всегда можно купить.

ENOTiK

едабраво

Подолинная Любовь

Я тоже люблю! А сколько полезного в этом продукте! Молозиво такое сытное, но легкоусвояемое! Готовила тоже недели две назад. Но я не ложу сахар, люблю солененькое. Хотя здесь у нас все тоже сладким делают! Сейчас бы еще не отказалась!

Наталья Земляничкина

Какая интересная идея с солью. Почему бы и нет. Думаю, что тоже будет очень вкусно.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Искусительницааа ))

Наталья Земляничкина

Да.... Я такая....хихикаетсмущаюсь

Волик Светлана

Вкуснотень какая!!! Малинка аж сюда пахнет))))

Наталья Земляничкина

Спасибо, Светлана!

КотМяу

Слышала про молозиво, т. к. детство моё прошло у баьушки в деревне, но вот чтобы из него что-то готовили или просто пили - слышу впервые. Ну, и не пробовала, конечно... Интересно, какое оно на вкус? 

Наталья Земляничкина

На вкус как ванильное мороженое. Только более густой консистенции. Фактически, это сладкий  омлет. Очень вкусный и воздушный. Интересно получается. Украина и юг России знает это блюдо, а в северных регионах не слыхали.

КотМяу

Вот интересно-то!!! А уменя одна бабушка жила в Орловской области, там про это не слыхали, а другая в Ростовской (г. Шахты - почти Украина, да дядя - в Макеевке, но у них коров не было, поэтому, наверное, они тоже не знают это блюдо. Как жаааааалко.... Теперь вот к брату в Киев когда поеду, буду ему там плешь проедать, чтобы где-нить попробовать молозиво... Но ведь в городе тоже его не достанешь, наверное. Это в сёлах только, деревнях... 

Наталья Земляничкина

Сегодня разговаривала с молочником. Говорит, что в селе мало кто знает, что делать с молозивом. Смеется, говорит, что всю жизнь в селе прожили, а уже стали "городскими"!  Светочка, я вчера в инете нашла рецепт молозива из обычного молока. Там написано " с добавлением сгущенки". Но я бы не стала добавлять нынешнюю сгущенку. Везде на банках написано "с добавлением пальмового масла". Думаю, что можно сделать все тоже только на цельном молоке. Будет просто менее жирное.

Наталья Плиско

Выглядит очень аппетитно, аж слюни потекли... еда Спасибо, что поделились рецептиком, обязательно попробую!!! О'кей

Наталья Земляничкина

Попробуйте, Наташенька! Вы не пожалеете.

Ихтиандра

Не особо представляю, что это такое (никогда не пробовала десерт из молозива), но фотографии и описание настолько соблазнительные, что в животе заурчало! ))) Наташенька, спасибо за рецепт! Выглядит всё просто потрясающе аппетитно! А ведь ещё это полезно! подмигиваю

Наталья Земляничкина

Полезно и очень калорийно. Уверена, что в ваших краях молозиво продается. Оно обычно очень желтое.

Рыжуля

Ой Наташа напомнила ты мне мою любимую свекровушку... плачуЦарство ей небесное.., она держала корову и всегда делала такое блюдо! Вкусно, но сейчас это из области фантастики!думаю

Наталья Земляничкина

Почему из области фантастики. Всего лишь нужно молозиво и духовка!

СветаВетаЛана

ОГО , да тут деликатесы раздают.....тоже никогда в жизни не слышала про молозиво ..,   конечно слово то слышала , да и что енто такое может быть, боле-  менее ( литературно) могла бы себе представить...........а тут оказывается очень даже интересно , да еще и вкусно ( судя по фото)........будем теперь знать точно.......

Наталья Земляничкина

Это действительно очень нежное и вкусное блюдо.

GALA1507

Ах, Наталья, искушение, да и только....объяденье!!!!!!!!!!!

Наталья Земляничкина

Галочка! Представь, это "искушение" стоит в холодильнике....думаюКартина называется:"Не проходите мимо". Даже если совсем есть не хочетсяхихикает

_Надежда_

Наташ ! А где ты его берешь ? думаюУ нас сыворотку продают , но я так поняла - это не то . Так вкусно все описала , что захотелось попробовать ! подмигиваю

Наталья Земляничкина

На рынке беру! В этот раз молозиво купила мама. Звонит, говорит что купить купила. а что с ним делать не знает. Так я приготовила, отрезала половину и бегом к маме. Хорошо, когда родители живут близко.

Марина Александрова

обожаю молозиво! моя мама готовит и как вы...и как сыр! молозиво тоже покупает...едасупер!

Наталья Земляничкина

Мариночка! Вас не узнать! Очень красивая аватарка! А сыр как делает? Никогда не слышала. Очень интересно.

Марина Александрова

Наталья, подробно напишу, после того. как узнаю рецепт у мамы...сама я не готовлю! Мы наведываемся на готовое...подмигиваю

Наталья Земляничкина

Марина, можно не торопиться. Теперь молозиво будет только зимой. Можно не рецепт, а просто идею.

Антонина Железцова

Как аппетитно!

Наталья Земляничкина

Да... Это очень вкусненько!

Ilatan

Наталочка, спасибки за вкусняшку!подмигиваю Но видать не все смогут попробовать и ощутить вкус в собственной бузе хихикает

Где ж его взять-то это молозиво? Полюбуемся хоть с мониторасмеюсьеда

А Вам на здоровье!еда

Наталья Земляничкина

Спасибо, дорогая! Жаль, что молозиво очень редко бывает и трудно его купить. Вот немного жара спадет, хочу попробовать сделать все тоже, только на простом молоке. У нас свыше 35*. Таем....как снегурочки.

Ilatan

Смотри там не расстай совсем!!! Ты нам нужна здесь! Слыыыыышишььь!!!

Наталья Земляничкина

Слышу-слышу! Включу кондиционер, что бы лучше сохраниться!

Ольга Александровна

Ой, как вкусно! Спасибо за рецептик!

Наталья Земляничкина

Пожалуйста! Пользуйтесь!

PrettyДевушка

Ммммм....... Вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!

Мила88

Ну воот! Как всегда, к раздаче не успела! И как это я пропустила такое!!! Никогда не слышала о таком способе использования молозива и, естественно, никогда не пробовала. Очень интересно! Говоришь, с простым молоком можно попробовать сделать? Наверное, только самое жирное выбрать, да?

Наталья Земляничкина

Думаю, что молоко с рынка подойдет. Вчера специально разбавила оставшееся молозиво молоком.  Запекла, получилась вкусняшка.  Просто будет менее жирным. В интернете посмотрела, пришла в ужас. Люди  кефир добавляют и соду. А еще советуют брать подкисшее молоко. Возможно, это вкусно, но это совсем другой рецепт.

гость

с простым молоком получиться омлет))

Наталья Земляничкина

Да. Я об этом и говорю. Получится сладкий омлет. Менее жирный, чем из молозива.

Анютка Виноградик

ммм...едатак и хочется попробовать!!! Вот только ингредиентов нету...грустно

Наталья Земляничкина

Можно попробовать сделать такую запеканку из цельного коровьего молока.

Анютка Виноградик

Попробуюеда! Обязательно!!!

Наталья Земляничкина

Потом расскажите, как получилось.привет

lagonaki

Ой,Наташенька!!!В детстве я побывала...Мама делала,но редко.Не знаю где она молозиво покупала.Но вкус помню...На Кубани такое делают.

Наталья Земляничкина

 Поспрашивай на рынке! Если продают молоко, значит бывает и молозиво!

lelyk1982

Ой, как аппетитно Здорово, молодец Вы!!!

Наталья Земляничкина

Спасибо!благодарю

Орешка

Вот так вкусняшка! Жалко, что у нас коровы нет...

Наталья Земляничкина

смеюсьУ нас тоже коровы нет! Но у нас есть рынок!супер!

Clio

как интересно! тоже никогда не ела ( как и добрая половина отметившихся тут)...смотрится красиво!судя по рецепту, это на омлет чем-то похоже)наверно, вкусно...

 у Вас гляжу и малинка уже поспела...а мы еще клубнику только начинаем собирать)

Наталья Земляничкина

Да. Вы правы. По сути, это сладкий омлет, запеченный в духовке. Малинка у нас уже отходит. Фотографировала 12 .06., а уже 01.07! У нас в этом году весны не было, сразу наступило лето. Поэтому все рано.

Оксана Лодур

Так аппетитно выглядит!!! Уверена, что это вкусно)) Но каюсь, что такое молозиво, узнала только что)) Не думаю, что его где то купить можно.....

гостьтатьяна

девченочки,и у меня есть молозиво,вчера моя молочница позвонила ,сказала приходи...коровка отелилась-буду делать,дети взрослые-но очень любят!живем в городе на окраине-2 коровы-бедные люди-в городе держать коровок-но молочко!!!!!!!!!!!!!!!

Наталья Земляничкина

Это здорово. Порадуете детей!

Наталья Земляничкина

Прошу прощения, только что увидела комментарий.  Можно сделать на цельном молоке (не порошковом.) По сути, это сладкий омлет, только более жирный.

Sirma Root

Наташа, такая красота и вкуснота получилась. Жаль, что у нас действительно нет этого молозева. Да и вообще, я о нем первый раз в жизни услышала. смущаюсь

Наталья Земляничкина

Марина, уже испытано. Можно сделать на молоке. Только у меня молоко было с рынка. На порошковом не знаю, получится ли. Фактически, это сладкий омлет.  У нас на рынке можно купить. У меня постоянный молочник и он мне приносит на работу. Знает, что я возьму.

Sirma Root

Сомневаюсь, что такая красота получится.... да и вкус наверняка другой.))) Буду надеяться, что произойдет и в моей жизни счастливая встреча (это я про молозево)). Рецепт твой перепишу обязательно!

PS Извини, что про "бабочку" так написала не радужно. Расстраивают меня эти работы "в тираже". Я даже из-за этого из сообщества вышла.))

Наталья Земляничкина

Марина, о чем речь. Я ведь когда то писала тебе, что мне хочется совета специалиста.  А возгласы : "А-а-а! О-о-о!" безусловно, приятны, но не конструктивны. Тем более, что ты совершенно права.  Техничность- это слово подходящее( хотя, наверное, и не скромное с моей стороны). Я уже у тебя спрашивала когда то, есть ли у меня "Рост"?  Хочется думать, что есть.смущаюсь

Sirma Root

Наташа, конечно есть "рост"! Да еще какой! У тебя наверняка есть твои первые работы, вытащи их, посмотри! Тебе все сразу станет ясно без слов и чужих комментариев.

Наталья Земляничкина

Ну с первыми, конечно. Есть Мастерицы,  работами которых я восхищалась. А сейчас вижу, что они "застыли". Меня немного смущает, что я разбрасываюсь. Правильнее было бы заниматься одним и оттачивать технику. Но мне нравятся разные техники. И поскольку, я этим не зарабатываю, то могу позволить себе делать разные вещи  в свое удовольствие А хвалебные возгласы мне нужны. тк самооценка у меня занижена. И сама поднимать ее я не умею.

Sirma Root

Наташа, конечно ты не "разбрасываешься". Это правильно, что ты много техник пробуешь. Ты счастливый человек, что можешь творчески реализоваться. В творчестве нет и не должно быть границ. Нет условностей и правил. Талант, как алмаз - это многогранный дар. И чем больше граней будет "отполировано", тем ярче будет свет.

Наталья Земляничкина

Ну ты мое ЭГО вознесла до небес! На самом деле, думаю, что никакого таланта у меня нет. Свои работы считаю дилетантскими поделками. И поверь, я совершенно не  красуюсь. Спасибо, за приятный отзыв.

 

Sirma Root

Наташа, я пишу только то, что думаю.))) Это не просто приятный отзыв.)))

В любом случае! Удачи в творчестве и с КРЕЩЕНИЕМ!))) (Пойду воду набирать))

Наталья Земляничкина

Спасибо за общение. Я всегда рада с тобой поболтать (даже в теме о молозиве!). Воду набираю утром . А  святить пойду к 11. С праздником! Удачи!

anutka582

Здравствуйте! Очень люблю это лакомство "из детства". Сегодня попробовала сделать, получилась корочка, а под ней вроде мелкозернистого сыра! Не понимаю, в чем причина.....грустно Может причина в молоке? Оно магазинное.  Пришлось отжать как творог и положить под пресс! 
Скажите в чем моя ошибка? Спасибо заранее! цветы

Наталья Земляничкина

Здравствуйте, Анютка! Даже не знаю, что вам и сказать. На магазинном молоке я ни разу не пробовала. А молоко не могла быть кисловатым? Если вы пишите, что отжали как творог.... По сути  это сладкий омлет. А я омлеты делаю и на свежем  молоке и на сметане. Такого как у вас не случалось. Не знаю, чем вам помочь. Попробуйте сделать по рецепту на цельном молоке.

anutka582

молоко свежее ! 100 %

Наталья Земляничкина

Возможно, что проблема в том, что молоко порошковое! Не знаю. Я покупаю именно молозиво.

гость

Здравствуйте Наталья! можно добавить "5копеек"?, так как молозиво люблю с детства, но тогда его готовила бабушка и из козьего молозива, а меня к приготовлению не привлекали. Потому я тоже делала без молока первый раз, но  без молока мне молозиво напоминает вскипевший творог- жестковато-резиноватое- разницу вы почувствуете. Хотя вкусы разные, в следующий раз попробуйте размешать его с обычным молоком 1:1 или даже 1:2, тогда оно получиться нежным, а запечется по-любому.Мой муж-привереда первое молозиво только попробовал, а последующие запеканки уминает, только поспевай подкладывать.))) 13\05\13 пекли следующую пропорцию: 0.5 молозива, 1 литр молока, 5 яиц, 2 ст. ложки сахара и час в "легкой" печи- температуру точно не скажу.

Наталья Земляничкина

Меня готовить молозиво научила свекровь. Они держали корову. У нее молозиво всегда ОЧЕНЬ жирное.  А я молозиво покупаю у молочника, поэтому оно у меня уже  не первое. Я не разбавляю. Уверена, что получится  и из молока. Так  как по сути это сладкий омлет. "Резиновый вкус" получается не из-за того, что там нет молока, а потому что немного передержали в духовке. У молочника 3 коровы, которые телятся не в одно время.  Он знает, что я всегда беру 3л и сразу приносит. Так что я делаю его очень часто.  Как в любом деле, здесь тоже нужно приловчиться и к объему и к духовке.  Спасибо за рецепт.

гость

и ещё, соль не добавляли- молозиво после выпечки не садиться

Наталья Земляничкина

Без соли будет не вкусно. Добавляю обязательно. Запекаю молозиво в 6-литровом казане 1.5 литра молозива. В духовке  шапка выше края казана. А когда вынимаешь из духовки, то оседает. Я считаю, что это нормальный процесс.  Без соли ни разу не делала.