Поделиться:
Хочу поделиться с вами, дорогие обитатели Страны Мастеров, интересным рецептом вкусного песочного печенья "Хризантемы".
Для одной порции Вам понадобится:
- пачка маргарина,
- баночка майонеза (250 г),
- 1 яйцо,
- 4 стакана муки,
- 3/4 стакана сахара,
- 1/4 чайной ложки соды (загасить в уксусе)
Способ приготовления довольно прост.
Разминаем пачку маргарина
Добавляем майонез, яйцо, соду, гашеную в уксусе. Хочу сразу дать совет. Майонез и маргарин лучше брать пожирнее, так тесто получится той самой нужной нам консистенции. И ещё, майонез лучше всего брать самый обычный "Провансаль" без всяких вкусовых и ароматических добавок, иначе ваши хризантемы будут пахнуть салатом)))
Добавляем сахар
Теперь очередь муки. По рецепту необходимо добавить 4 стакана муки. Но это примерно. Всё будет зависеть от остальных выбранных вами ингредиентов. Поэтому, замешивая тесто, ориентируйтесь на свою интуицию и кулинарный опыт
Получился вот такой комочек теста. Теперь, чтобы оно не подсыхало, кладем тесто в мешочек
А сейчас начинается самое интересное! Тесто пропускаем через мясорубку, ножом отрезаем кусочки сантиметра по 3-4, выкладываем на противень
Слегка защипываем один край теста, чтобы придать печенью форму хризантемы.
Выпекаем в духовке на среднем огне минут 20. Сразу оговорюсь, что у меня нет термометра, поэтому точно сказать, при какой температуре надо выпекать печенье, не могу. Если печенье выпекать на медленном огне, есть риск оставить середину не пропеченной, если выпекать на сильном огне, может получиться примерно то, что вы видите на фото. Поэтому будем следовать примеру мудрых греков и соблюдать золотую середину, то бишь, средний огонь)))
Приятного вам аппетита!
З.Ы.: И пусть наш маленький секрет приготовления этого печенья остается тайной покрытой мраком для ваших гостей))))
Спасибо, напомнили детство, когда с младшей сестрой делали вот такое печенье. Спасибо.
Да, это действительно вкус детства! В школе на каждое чаепитие мама пекла такие печеньки. Весь класс тогда дружно ломал голову, как же мы накрутили столько тонких колбасок))))
Печенье действительно вкусненькое! Что-то забыла про него, хотя рецепт знала. Спасибо, что напомнили, обязательно испеку!А кстати, почему продукты необычные?
Необчные - потому что кому ни скажи, что печенье из майонеза, делают большие круглые глаза и говорят: "Каааак??? Не правда! Не может быть такого!" )))))
Ксюшенька, песочное печенье - всегда беспроигрышный вариант к чаю! Хризантемки - прелестная вариация оформления. По опыту могу добавить, что песочное тесто пеку при 180-200 градусах в течении 15-20минут. (у меня так)
Спасибо! Скоро появится у меня духовочка с термометром, и буду выпекать печенье при 180-200)))
Очень, наверно, вкусно. Я таким способом - через мясорубку, делала овсяное печенье. Давно уже. Глянула на Ваше и вспомнила. Надо и Ваше попробовать.
А я пекла когда-то такое же, но добавляла нмного тертой на очень мелкой терке свеклы сырой и получался очень интересный цвет печенья испеченого.
Интересная идея! Надо будет обязательно попробовать! Спасибо!