Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День Маяка

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Автор(ы) Полякова Анна, 3 класс
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение Муниципальное учреждение культуры Центральный Дом Культуры «Триумф» Московская область, Орехово-Зуевский район, деревня Давыдово
Материалы Пенопласт, ткань, атласная лента.
Преподаватель Иванова Ольга Васильевна
Тема работы6 сентября

Уважаемая Татьяна Николаевна Проснякова! Очень хочется, чтобы данная работа поучаствовала в конкурсе. Работа была снята 2 раза с конкурса. Первый раз поделка действительно имела квадратную форму. Мы долго думали и внесли изменения- по краю пенопласта вставили атласную ленту ...но работа снова была снята..хотя она имеет горизонтальный формат.

Уважаемая Татьяна Николаевна Проснякова! Очень хочется, чтобы данная работа поучаствовала в конкурсе. Работа была снята 2 раза с конкурса. Первый раз поделка действительно имела квадратную форму. Мы долго думали и внесли изменения- по краю пенопласта вставили атласную ленту ...но работа снова была снята..хотя она имеет горизонтальный формат. фото 1

Вот и сама автор поделки-поделка сделана в технике пэчворк. На данную работу ушло много времени и старания. Жаль что 1-2 см играют такую важную роль.(Так получилось, что все заготовки делаю для детей заранее..и они именно квадратной формы...ребят много...а данная форма самая удобная и экономичная...что тоже немаловажно..ребята занимаются у нас в Доме Культуры бесплатно.)

Уважаемая Татьяна Николаевна Проснякова! Очень хочется, чтобы данная работа поучаствовала в конкурсе. Работа была снята 2 раза с конкурса. Первый раз поделка действительно имела квадратную форму. Мы долго думали и внесли изменения- по краю пенопласта вставили атласную ленту ...но работа снова была снята..хотя она имеет горизонтальный формат. фото 2

 Надеюсь на ваше понимание.

МАЯК

Я истинного, иссиня-седого
Не испытала моря. Не пришлось.
Мне только самый край его подола
Концами пальцев тронуть довелось.
Но с маяком холодновато-грустным
Я как прямой преемственник морей
Беседую. Да, да, я говорю с ним
От имени спасенных кораблей!
Спасибо, друг, что бурными ночами
Стоишь один, с испариной на лбу,
И, как локтями, крепкими лучами
Растаскиваешь темень, как толпу.
За то, что в час, когда приносит море
К твоим ногам случайные дары -
То рыбку в блеске мокрой мишуры,
То водоросли с длинной бахромою,
То рыжий от воды матросский нож,
То целый город раковин порожних,
Волнисто-нежных, точно крем пирожных,
То панцирь краба,- ты их не берешь.
Напрасно кто-то, с мыслью воровскою
Петляющий по берегу в ночи,
Хотел бы твой огонь, как рот рукою,
Зажать и крикнуть: "Хватит! Замолчи!"
Ты говоришь. Огнем. Настолько внятно,
Что в мокрой тьме, в прерывистой дали,
Увидят
И услышат
И превратно
Тебя не истолкуют корабли.

Новелла Матвеева.

В Древнем Мире страны вели активную торговлю. Для доставки товаров использовались торговые суда. Они проходили под парусом большие расстояния. Возникала опасность… ведь ветер и волны могли прижать парусные суда к скалам и разрушить их. Тогда и возникла необходимость в создании маяков, которые бы предупреждали моряков сигналами об опасности.

Одно из семи чудес древнего мира был маяк «Фарос» в Александрии (Египет). Это был первый маяк, который вошел в историю. Он был построен около 280 г. до н.э. и был самым большим когда-либо построенным маяком. Высота маяка была сопоставима с 45-этажный небоскребом. Этот маяк использовал открытый огонь на вершине, как источник света. Маяк «Фарос» просуществовал 1500 лет, пока он был полностью разрушен в результате землетрясения в 14 веке.

Что же такое маяк?

Маяк - это башня с ярким светом в верхней части, расположенная на важной или опасной (в отношении судоходства) части водного пути. Маяки помогают в навигации и предупреждают суда об опасности. Маяк - это дорожный знак на море.

Все ли маяки одинаковы?

Представляя себе маяк, в голову приходит образ высокой, белой конической башни. Но все маяки отличаются друг от друга. В зависимости от его расположения, он может быть высоким (там, где земля плоская) или коротким и приземистым (на высокой скале или скалистом берегу). Маяк может быть квадратным, восьмиугольным (восемь сторон), коническим или цилиндрическим. Некоторые маяки сделаны из камня, другие из кирпича, бетона, дерева, стали, чугуна, и даже мрамора (смесь из раковин, извести, песка и воды).

Первые маяки не "светили". Их просто окрашивали в разные цвета и моряки по этим цветам ориентировались. Но возникала проблема: ночью невозможно определить в какой цвет покрашен маяк. Тогда и придумали маяки со светом. Маяки смогли не только светить, но и подавать морякам сигналы в виде кратковременных вспышек света.

Как работает маяк в тумане, когда свет не виден?

В подобных ситуациях есть и другой способ уведомления моряка, используя звук. Этот звук называется сиреной. Впервые звуковой сигнал на маяке был использован в 1719 году в Бостоне. Для этого использовали пушку. Смотритель мояка должен был каждый час во время тумана производить выстрел из пушки. Для создания звука во время тумана использовали также колокола, паросвистки и сирены. Сегодня, используют автоматические датчики для обнаружения тумана и в случае необходимости на маяке создается звуковой сигнал(.http://famic.ru/)

V.N.Ch.

Анечка, удачи тебе в конкурсе!!привет Вы молодцы, что не отчаиваетесь!

ОлюШкА СтаРовОйтовА

Спасибо большое!!!!цветы

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Замечательно!

Елена Родионова

Здорово, Анечка!!!