Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День Останкинской башни

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Автор(ы) Фомина Татьяна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Высшая школа средового дизайна при МАрхИ, г. Москва, Россия
Материалы Бумага, бросовый материал
Тема работы27 сентября

Высокая и красивая

Высокая  и красивая фото 1

Начало строительства

Высокая  и красивая фото 2

Увеличиваем высоту

Высокая  и красивая фото 3

Собираем конструкцию.

Высокая  и красивая фото 4

Выполняем дополнительные элементы. Накручиваем на ствол 3 разных кольца.

Высокая  и красивая фото 5

Вид сверху.

Высокая  и красивая фото 6

Верхушка

Высокая  и красивая фото 7

Середина

Высокая  и красивая фото 8

Низ башни.

Высокая  и красивая фото 9

Не успели построить и уже играем.

Высокая  и красивая фото 10

Макет Останкинской башни изготовлен по материалам книги "Техническое творчество в начальных классах", автор Г.И. Перевертень. Это потрясающее издание, найдя которое Вы сможете создать много интересных поделок из бумаги.

История Останкинской башни.

Есть ли в нашей стране люди, которые ничего не слышали бы об Останкинской башне? Пожалуй, нет. Ее стройный силуэт неповторим и узнаваем. Когда ее построили, она была самой высокой башней не только в стране, но и в мире. Башня Эйфеля уступает ей по высоте более 200 метров.

Переросла нашу башню только CN Tower в Торонто – метров эдак на 15. Но не только размеры Останкинской красавицы делают ее выдающимся сооружением. Оригинальная архитектура и новаторские инженерные решения – вот основные достижения.

Но сначала все-таки перечислим основные физические данные. Итак, высота Останкинской башни на момент сдачи объекта в 1967 году равнялась 533 метрам. В конце 90-х годов прошлого века был достроен флагшток, и башня подросла еще на 7 метров. Ее масса c фундаментом - 51 400 тонн. Сохранять равновесие и вертикаль башне помогают 149 стальных канатов, которые крепятся к стене через каждые 7 метров. Объем помещений башни – около 70 тысяч м3, а их площадь приблизительна равна 15 тысячам м2. Главная смотровая площадка башни располагается на высоте 337 метров.

Конструкцию Останкинской башни придумал и рассчитал выдающийся инженер Николай Васильевич Никитин. Он произвел расчеты для несущих конструкций таких сооружений, как здание МГУ, монумента «Родина-мать», центрального стадиона в Лужниках. Его проект Останкинской башни подразумевал легкость и прочность. Новаторство состояло в том, чтобы не делать сооружению грандиозного фундамента. Он уходит в землю всего на 4,7 метра. Секрет устойчивости конструкции в том, что ее центр тяжести не выходит за площадь опоры. Другое новшество - преднапряженный бетон, стянутый металлическими тросами.

Своей внешностью Останкинская башня обязана архитекторам Л. Баталову и Д. Бурдину. В 1970 году Никитин и коллектив, работавший под его руководством, были награждены Ленинской премией.

Одна из известнейших особенностей Останкинской башни – трехэтажный ресторан. Все столики заведения установлены на вращающихся платформах. Они совершают от одного до трех оборотов в час. Таким образом посетители получают возможность обозреть полную панораму окрестностей.

Кроме туристов, каждое утро к башне устремляются работники теле- и радиоканалов. Особенности строения башни позволили разместить в ней все необходимые для теле- и радиовещания помещения и приборы. Посещают башню и метеорологи – приборы на высоте в 500 метров помогают производить необходимые для прогнозирования погоды измерения.

Расчетное время «жизни» башни – 300 лет. Но доказать свою прочность ей пришлось значительно раньше. 27 августа 2000 года в башне случился страшный пожар. Выгорели многие помещения, сотни метров кабелей, лопнуло несколько десятков тросов, обеспечивающих устойчивость. Были опасения, что башня рухнет, но этого, к счастью, не произошло. На несколько дней в стране были прерваны теле- и радиовещание.

Сейчас Останкинская башня практически полностью восстановлена, даже знаменитая смотровая площадка со стеклянным полом отремонтирована. Ресторан «Седьмое небо»не принимает посетителей , а на смотровой площадке проводятся экскурсии с минимальным количеством посетителей. Что ж, наверное, и башне нужен отдых – ведь за несколько десятилетий ее посетили более 10 миллионов человек.

В последние годы Останкинскую башню возлюбили экстремалы (благо, не экстремисты) – поклонники бейс-прыжков (прыжков с парашютом с малой высоты) регулярно устраивают то одиночные, то массовые акции. Правда, сама башня не очень любит этот вид спорта – далеко не все прыжки заканчиваются благополучно.

                                                                                                                                                                                                              По материалам сайта "1001 чудо света"

Светлана Белокурова-Видерхольд
География для малышей
 

ГЕОСКАЗКА
"Как башни поссорились"

Жили-были три башни. Да-да, не удивляйтесь, именно башни! Жили они дружно, часто весело болтали о том, о сем. Одну звали Останкинская башня, вторую – Берлинская, а третью – Эйфелева. Но вот однажды...

– Я – самая красивая башня! – сказала Эйфелева.

– Меня рисуют художники, меня снимают для журналов, обо мне пишут в школьных учебниках. И нет ни одного человека в мире, кто бы обо мне не слышал! И вообще, я символ Парижа! А Париж – это столица Франции!
– Фи, задавака! – ответила ей Берлинская.

– Я вот тоже в каждой книге о Берлине, а Берлин, между прочим, тоже столица, только Германии! Вот!

– Нашли чем хвастаться, – сказала Останкинская башня.

– И я из столицы. Да-да, из столицы России – Москвы!Но француженка не успокаивалась.

– Зато я – настоящее чудо: я сделана из 18 тысяч деталей, а гаек на мне – два с половиной миллиона!

– Ну и что?! Во мне вот 45 этажей! – ответила ей Останкинская.

– А у меня есть ресторан, и он вращается! – вмешалась Берлинская башня.

– И у меня есть! – закричала Эйфелева.

– И у меня, и у меня! – подхватила Останкинская.

– А я самая высокая, – не унималась парижанка, – я 317 метров высотой!

– Ха-ха, – засмеялась Берлинская,

– а я – 360! Это не ты, а я самая высокая!

– Куда уж вам, – заявила Останкинская.

– Самая высокая – я, у меня рост – 540 метров!И так башни рассорились. Стоят и молчат, будто друг друга не видят...Первые дни они еще сильно друг на друга обижались и поэтому было легко молчать. Но потом стало скучно и грустно. Башни стояли унылые. А тут еще осень пришла с частыми дождями. От этого еще тоскливей становилось. Башни начали от одиночества ржаветь. Тут и до простуды недалеко.

– Пщи! – чихнула Эйфелева башня.

– Будь здорова! – тут же откликнулась Берлинская.

– Ты бы горячего чаю попила! – посоветовала Останкинская.

– Спасибо, – ответила растроганная вниманием француженка и улыбнулась двум башням. И башни, конечно же, улыбнулись ей в ответ. И они помирились. И больше никогда не ссорились, ведь какая разница, кто выше, а кто изящнее, главное, что есть те, с кем всегда можно поговорить и посмеяться и кто предложит тебе в непогоду горячего чая! 

ОСТАНКИНСКАЯ БАШНЯ.  

Адмиралтейская игла
Стихам знакома исстари,
А мне близка, а мне мила,
Которая у Выставки.

Вокруг — панельные дома
И реже — знать кирпичная,
А надо всем она одна,
Такая непривычная.

Когда темно, когда светло,
Когда в тумане слепо,
И днем и ночью, как сверло,
Она буравит небо.

Я на девятый влез этаж
И дверь закрыл наружу,
Чтоб вечных не решать задач
И не морочить душу.

Какая, господи, тоска,
Как холодно и страшно,
Что вдруг до чертиков близка
Останкинская башня.

И молча распахну окно,
И млею перед нею,
Как будто ближе — никого
И никого — роднее...                        Владимир Корнилов

 

Елена Гай

Здорово!! 

Tungurushka

Спасибо! Не ожидала откликов так быстро!

Елена Аверьянова

Все гениальное - просто.   И я бы добавила интересно. Как у Вас!Отличная картинка и литературный материал! Болею за Вас!

Tungurushka

Спасибо! Жаль идея макета подсмотрена. Хотелось бы самой создать что-нибудь интересненькое. Да и литературного материала оказывается не так много.

Елена Аверьянова

Вначале мы осваиваем, а потом присваиваем, и только после этого возможно создание собственного шедевра. Было бы желание...

Белова Светлана

Здорово смотрится!!!Целая композиция!!!!

Tungurushka

Спасибо за комментарий. Хотелось бы сделать вертикальные фотографии, тогда можно было бы башню более крупно сфотографировать. А в горизонтальной проекции пришлось "выкручиваться", добавлять, чтоб телебашня не смотрелась "очень одиноким петухом". Но с машинками и правда интереснее смотрится.

Tungurushka

Спасибо и вам победы!!! Вы молодцы! Всегда смотрю ваши работы, обалденные!

e.Che08

Замечательная работа! Желаю удачи!

Tungurushka

Спасибо! Ваши миниатюры - очаровательны!

Гришина Елена

бравоБашня как настоящая! Я пару лет жила в столице как раз напротив этой красавицы - Ваша работа прямо-таки молодость напомнила....

Елена Родионова

Здорово!!! Долго никто не решался на этот праздник.

мышка-мастерица

Очень интересно!Так можно построить целый город, продолжайте в том же духесупер!

kramarino

Спасибо за идею!Очень пригодилась к выставке "Москва и москвичи" в садике.

kramarino

Спасибо за идею!Очень пригодилась к выставке "Москва и москвичи" в садике.

Tungurushka

Пожалуйста, очень рада что Вам пригодилось!