Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День карвинга

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 4

Поделиться:

Автор(ы) Громова Татьяна Вадимовна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение МБУ школа №26 город Тольятти, Самарская область, Россия
Материалы различные овощи
Тема работы19 августа

Меня тоже не обошла "болезнь" под названием КАРВИНГ!
Этой работой хотелось бы поучаствовать в конкурсе и представить "День карвинга".

Меня тоже не обошла "болезнь" под названием КАРВИНГ!
 Этой работой хотелось бы поучаствовать в конкурсе и представить "День карвинга". (фото 1)

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола.

Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных продуктов (домашние животные, красная, мелкая и пернатая дичь, рыба, морепродукты, зерновые, овощи и др.) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны полноценность исходных продуктов, вкус и насыщаемость блюд.

Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга.

Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.

А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый "тайский" нож в сочетании с резцами разной формы.

Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами.

Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло много столетий назад в перенаселенной Юго-Восточной Азии как необходимое средство украшения скудного, преимущественно растительного, домашнего стола. 

Население исторической Европы, имевшее достаточное количество самых разнообразных и полноценных продуктов (домашние животные, красная, мелкая и пернатая дичь, рыба, морепродукты, зерновые, овощи и др.) в излишнем украшении блюд не нуждалось. Здесь даже на столах королей в первую очередь были важны полноценность исходных продуктов, вкус и насыщаемость блюд. 

Проходя через столетия, в каждой из восточно-азиатских стран карвинг постепенно приобретал свои особые черты, зачастую существенно отличаясь друг от друга. 

Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены. 

А вот в государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. Поэтому именно тайские мастера предпочитают вырезать из фруктов и овощей разнообразные цветочные композиции. Они используют тонкий и узкий так называемый "тайский" нож в сочетании с резцами разной формы. 

Китайской технике карвинга, использующей трафареты, выемки и формочки, обучиться легче, но в ней нет той утонченности и изысканности, которой можно достичь с помощью тайской ручной работы ножом и резцами. (фото 2)

Долго искать место для учебы не пришлось. И вот я постигаю таинства карвинга. Оказалось, что мое умение рисовать и резать ножом по бумаге, очень пригодилось. Рука не дрожала, линии получались плавными и четкими.

Долго искать место для учебы не пришлось.  И вот я постигаю таинства карвинга. Оказалось, что мое умение рисовать и резать ножом по бумаге, очень пригодилось. Рука не дрожала, линии получались плавными и четкими. (фото 3)

Это зачетные работы.

Это зачетные работы.  (фото 4)

Шишки из морковки хорошо смотрелись с пластмассовыми листьями. Сделайте своему ребенку такую шишку и гарантировано, что морковка будет съедена!

Шишки из морковки хорошо смотрелись с пластмассовыми листьями. Сделайте своему ребенку такую шишку и гарантировано, что морковка будет съедена! (фото 5)

А здесь герой дня - зеленая редька.

А здесь герой дня - зеленая редька. (фото 6)

Дружат между собой кабачки и морковь

Дружат между собой кабачки и морковь (фото 7)

И вот он момент "истины"! Первые попытки украсить повседневную еду.

И вот он момент "истины"! Первые попытки украсить повседневную еду.  (фото 8)

Украшения очень жалко было есть, поэтому еще пару дней они "жили" в холодильнике.

Украшения очень жалко было есть, поэтому еще пару дней они "жили" в холодильнике. (фото 9)

Искусству карвинга легко научиться самостоятельно, чтобы использовать его в своей домашней практике, внося разнообразие во внешний вид блюд.

Возможны два творческих подхода домашнего кулинара:
— или к имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор;
— или для выбранного рисунка найти нужный плод.

Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. И пусть никого не смущает, кажущаяся сложность резьбы по овощам и фруктам.Дорогу осилит идущий!

В добрый путь!

В-И-К-А

удивляюсьудивляюсьудивляюсьудивляюсьудивляюсь слов нет 

Татьяна Вадимовна

На самом деле, все режется просто! И можно научиться самостоятельно

__Надюшка__

чудесно!цветы

Татьяна Вадимовна

Спасибо!

ZAпіднебесся

Ах, какой букет! Да...такой не подарят ни на 8 марта, ни на день рождения... Такой выротит только настоящий мастер! Браво!

Вера Л.

Прекрасно! И удивительно!

Татьяна Вадимовна

Спасибо, Вера!

Светлана Владимировна Волосач

Шикарный букет! Как долго он хранится?

Татьяна Вадимовна

К великому сожалению, пекинская капуста очень нежная, и такой цветок быстро темнеет. Максиум три дня его сохранность

Tujh07

Вот это красота! Вам желаю счастья и победы!!!

Татьяна Вадимовна

Спасибо за пожелание! 

Татьяна Вадимовна

Спасибо за пожелание! 

львовна

удивляюсь  Аббалдеть! У Вас золотые руки, Татьяна Вадимовна! Браво!браво

Татьяна Вадимовна

Спасибочки! 

Олеся 7860

Очень красиво! Волшебно! Победы в конкурсе!

Татьяна Вадимовна

Хорошо БЫ!!!!!

ЛиЛеКа

Супер! Как я рада, что на конкурс представлена работа столь высокого уровня! Браво!

Татьяна Вадимовна

Спасибочки! Я Ваших лебедей тоже утащила к себе

ЛиЛеКа

смеюсь  По сравнению с вашей работой - это детский лепет... А покажете, если будете делать? Буду ждать приглашения!

Татьяна Вадимовна

С 18 июня ухожу в отпуск, вот тогда и попробую. Но, наверное, буду делать чуть по другому, без иголочек. Попытаюсь и, если выйдет, покажу! 

Людмила1604

Красота-то какая! А вот все не могу осилить карвинг... была попытка в прошлом году и так все и закончилосьгрустно

Татьяна Вадимовна

Жалко.... Пробуйте еще! Я просто уверена, что все получится! Удачи!

Ариshа

Неземная красота! Такое есть нельзя, этим шедевром можно только любоваться!!!

Татьяна Вадимовна

Это точно! Мне жаль было капусту-хризантему есть. Я ее хранила в холодильнике. И дохранилась.... Пришлось выкинуть

грустно

Olga V

Великолепие и волшебство!!! Браво!!!супер!браво

Татьяна Вадимовна

Спасибо за комментарий!

Марина Архипова

Обалдеть....удивляюсь.какая красота и вкуснота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!браво

Татьяна Вадимовна

Марин, спасибо за оценку моих трудов

vnuchok28

Классно!!!Умничкиииии!!!!!ура!супер!цветы

Татьяна Вадимовна

Спасибочки!

Наталья Плиско

Это что-то невероятное, такая красота!!! Желаю Вам только победы!!! браво

Татьяна Вадимовна

Спасибо за теплые слова и пожелание!

Белова Светлана

С победой!!! Очень рада за Вас!!!

Татьяна Вадимовна

Спасибо! Вас так же с победой!