Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рябинники

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место

Поделиться:

Автор(ы) Дудинская Виктория
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение МБДОУ ДОД "ЛДДТ" г. Архангельск
Материалы бумага, клей
Преподаватель Осипенко Г.Т.
Тема работы23 сентября

Вот такая веточка рябины получилась у Вики.

Вот такая веточка рябины получилась у Вики. фото 1

Увлеклась Вика и забыли мы сделать фотографии в процессе работы. Осталась только эта.

Вот такая веточка рябины получилась у Вики. фото 2

Для наших далеких предков рябина была деревом, в котором скрывалась молния - могущественное оружие бога грома - Перуна. Высокое, стройное дерево, особенно в безлесных районах, действительно служило хорошей мишенью для молнии, играя роль громоотвода.

Рябина-молния, как символ страшных грозовых божеств, составляла, по убеждению народа, могущественное оружие против злых духов, колдунов и одновременно была деревом плодородия и всяческих благ, способствовала преуспеванию хозяина. Поэтому она считалась священным деревом, рубить которое воспрещалось. Веточки рябины как талисман носили на шее на красной нитке в Шотландии, в Германии в виде дуги укрепляли над хлевом; из нее делали пастушьи посохи, веря, что они охраняют скот от всяческих бедствий. А в Швеции считалось, что палка из рябины спасает даже от бедствий на море.

Со временем вся эта символика утратила свое значение, но рябина осталась любимым деревом, и особенно в России. Приверженность к рябине вызвана, прежде всего, необычайным изяществом этого дерева. Кроме того, рябина всегда была полезным растением в хозяйстве. Ее крепкая, отлично полирующаяся древесина использовалась при постройке мельниц, изготовлении карет, из нее делали обручи для бочек. Ароматные цветки употребляли в виде чая с молоком. Ягодами откармливали кур и овец, добавляли в корм коровам. Кора использовалась для дубления шкур, цветки и плоды — как слабительное и потогонное средство. В старину мореплаватели, чтобы более длительный период сохранить свежесть питьевой воды, бросали в емкость веточки рябины.

Немало и песен сложено о красавице рябине («Уральская рябина», "Наш край (То березка, то рябина)", "Рябина (Провожая любимого сына, мать родная ему говорит)", "Ой, рябина кудрявая (песня народная)", "Тонкая рябина" и другие).

Галина ТТ

Спасибо!!! Приятно получить похвалу от таких мастеров. Ваши работы восхитительны.

Людмила Егармина

очень симпатично! И так аккуратно выполнено!

Галина ТТ

Огромное спасибо!  Всегда любуемся Вашими скрапностями и изонитью.

Нина Тимофеевна

Ваша Вика просто чудо - какая рукодельница!  У нее все работы такие аккуратные! Она не связывает свое будущее с чем-то рукодельным (дизайнер, модельер, промысел...)? Или все это останется просто хобби? Передайте ей мое восхищение.

Галина ТТ

Благодарю! Вика действительно чудо! О будущей профессии она еще не думает (ей 10 лет), делает потому что нравится делать руками. Обязательно передам Вашу похвалу.