Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День бумажной салфетки

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место

Поделиться:

Автор(ы) Ключинская Светлана Васильевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение ГБОУ школа № 411 "Гармония", город Санкт-Петербург
Материалы бумажные салфетки
Тема работы9 июля
 
День бумажной салфетки фото 1

Салфетки - удивительный материал, из которого можно изготовить чудесные поделки.

День бумажной салфетки фото 2
 
День бумажной салфетки фото 3

Первой салфеткой был фиговый листок, которым рабы древней Греции вытирали рты своим хозяевам, а обычны жители использовали для этого тонкий хлебный кусок. Путь от фигового листа до производства бумажных салфеток составил тысячелетия. В Риме 1 века нашей эры по правилам этикета нужно было вытираться о края скатерти. В азиатских странах к обеду подавали воду для мытья рук в специальной чаше.

Вначале специально для застолья изготавливали тканевые салфетки из шёлка и кружев. В Риме их можно было встретить в богатых домах, где они служили украшением столов, что и сейчас говорит о хорошем тоне сервировки. Некоторые страны создавали особы правила сложения салфеток. К 14 веку мода на роскошные салфетки стала распространяться из Италии в европейские страны.

Средневековая же Европа пользовалась этими салфетками во всю, но пока их ещё делали из ткани. Считается, что больше всего они были востребованы в тех странах, где было популярно носить бороды и усы. Россияне впервые увидели их благодаря Петру 1. А ещё были асбестовые салфетки, но стоили они довольно дорого. Такими салфетками пользовалась даже Екатерина Великая, удивляя гостей тем, что кидала их в огонь, где они не горели.

Постепенно салфетки стали доступнее и распространились также в небольших городах и деревнях. Делали их из льна, украшали национальной вышивкой, самые лучшие их них использовали в праздники и передавали дочерям по наследству. Также в быту использовали салфетки из хлопка - они были дешевле.

А производство бумажных салфеток появилось лишь в Японии 19 века. Как и всё новое, эта продукция была достаточно дорогой, к тому же бумага того времени сама по себе была не дешёвой. Популярными бумажные салфетки стали в 70-х годах прошлого века благодаря немцам. Именно в практичной Германии решили поставить производство на поток, чтобы сделать бумажные салфетки доступными. Жажда комфорта и чистоты превзошла эстетику, что позволило появиться бумажным салфеткам в каждом доме, причём за небольшие деньги.

Svetlashk@

Интересно. А где работа? 

Ключинская Светлана Васильевна

Работа выставлена. Смотрите.