Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

-Донской монастырь (Москва)-


 5 из 15 
Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия -Донской монастырь Москва -

Поделиться:

 
-Донской монастырь (Москва)- фото 1
 
-Донской монастырь (Москва)- фото 2
 
-Донской монастырь (Москва)- фото 3
 
-Донской монастырь (Москва)- фото 4
 
-Донской монастырь (Москва)- фото 5
 
-Донской монастырь (Москва)- фото 6
 
-Донской монастырь (Москва)- фото 7

Монастырь основан в 1591 г. в память чудесного избавления Москвы от нашествия крымского хана Казы-Гирея, в том же году был построен первый каменный собор во имя Донской иконы Божией Матери. Возобновлен царями Михаилом Феодоровичем и Алексеем Михайловичем. Каменные стены и башни были возведены в 1686 г., в 1693 г. был освящен новый собор во имя Донской иконы Божией Матери.

В 1745 г. монастырь был причислен к ставропигиальным. С конца XVII в. монастырь являлся усыпальницей московской знати. На монастырском кладбище, крупнейшем из сохранившихся в Москве, похоронен цвет московского дворянства, многие деятели русской культуры — П.Я. Чаадаев, В.Ф. Одоевский, В.О. Ключевский, О.И. Бове и др., в Сретенском храме находится усыпальница грузинских царей и царевичей, в Михайловском храме — усыпальница князей Голицыных. В 1914 г. был освящен храм на новой территории кладбища, примыкающей к монастырю.

В 1922-1925 гг. в монастыре находился под стражей Святейший Патриарх Всероссийский Тихон, в 1925 г. в Малом соборе монастыря свт. Тихон был погребен. В 1926 г. монастырь был закрыт. До конца 1920-х гг. в обители продолжалась монастырская жизнь. Затем монастырские помещения были заняты под антирелигиозный музей, под интернат, курсы, молочную ферму. В 1927 г. храм прп. Серафима Саровского и блгв. кн. Анны Кашинской на новом кладбище был перестроен в первый в Москве крематорий (архитектор Д.П. Осипов). В 1929 г. все монастырские храмы были закрыты, с 1934 г. в монастыре находился Музей архитектуры, на территорию обители свозились фрагменты сносимых московских храмов.

Сейчас в монастыре находятся шесть скульптурных фрагментов, снятых со стен взорванного Храма Христа Спасителя, части убранства Триумфальной арки, храмов Успения Богородицы на Покровке, свт. Николая «Большой Крест» и др. Богослужение в Малом соборе было возобновлено в 1949 г. После возвращения собора в его трапезной выложена мироварная печь для приготовления святого мира для всех приходов Русской Православной Церкви. В начале ноября 1982 г. Л.И. Брежнев подписал приказ о передаче монастыря Московской Патриархии для размещения в нем резиденции Патриарха, однако последовавшая через несколько дней смерть Генерального секретаря приостановила исполнение этого решения, и в мае следующего года Патриархии был отдан Даниловский монастырь.

 

Талёна

 Елена! Большое спасибо за путешествия по Москве! Я тоже люблю это занятие, но к сожалению последнее время выбраться не получается. Любуюсь вашими шедеврами. В одном из комментариев вы написали о желании посетить Измайлово. Сейчас там очень красиво: и в лесопарке  ( на пасеке) и в усадьбе. Ждем фотографий. Елена.

solnishko-

В Измайлово была осенью... фотографии лежат неразобранные... руки не доходят... как только решусь... выложу сразу..улыбаюсь

Талёна

Если не возражаете, я тогда выложу весенние. Они и с государева двора и из лесопарка.

solnishko-

совсем не возражаю... буду рада увидеть ваш фоторепортаж...подмигиваю

Талёна

Вдохновившись Вашими работами, выложила материал по Симонову монастырю. Мы с сыном хотели сделать проект по местам, связанными с Куликовским сражением. Были на Славянской площади, Новоспасском монастыре, Симонове, но до самого поля не доехали. Если у Вас вдруг есть фотографии оттуда, не смогли бы вы их выложить. Буду очень Вам признательна. спасибо!

solnishko-

нет там не была...может быть в будущем..поеду..

АРАМАТ-55

Спасибо за экскурсию. Очень интересно. Жду с нетерпением следующую.

solnishko-

Спасибочки... буду продолжать, с вашего разрешения..цветы

Коробчук Екатерина

КРАСИВООО

solnishko-

Спасибо большое...цветы

petrova

А я предлагаю, Леночка,  сделать цикл фоторепортажей - ну например - "Москва православная" - и показать храмы, монастыри... с краткой историей. И познавательно, и красиво (нет не красивых храмов), и удовольствие для тех, кто давно не был в Москве (как я), ну и повосхищаться мастерством фотографа. 

solnishko-

я редко когда выезжаю... да и храмов у меня не так уж и много...улыбаюсь

petrova

Ну тогда просто радуйте своими фотоснимками! Я поняла, их у Вас много!