Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День Маяка

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться ссылочкой:

Участник Кузик Наталья
Возраст 10—11 лет
Откуда Украина, г. Черновцы Клуб юных техников "Кварц"
Материалы ДВП, монтажная пена, бросовый материал
Преподаватель Косило Ольга Игоревна
Тема работы6 сентября

Вот такой, макет маяка у меня получился.

Вот такой, макет маяка у меня получился.  фото 1

Сам маяк сделан из картонной трубы и крышки из под дезодаранта. Наш маяк действующий, его можно включать и он освещает путь кораблям. Техническая часть работ выполнена ребятами из радиомодельного кружка.

Вот такой, макет маяка у меня получился.  фото 2

На фото плохо видно. Но волны объёмные. Сделаны с помощью шприца (без иглы). Шприц заполняем смесью гуаши и клея ПВА. Для лучшего эффекта использовали разные оттенки синего, причём наносили так: 1 день - один цвет, следующий день - следующий цвет и т.д , чтоб не растекались наши волны и более натуральный вид получился.

Вот такой, макет маяка у меня получился.  фото 3

Скалы сделаны из монтажной пены. Если кто будет покрывать монтажную пену лаком, постарайтесь разукрашивая ваше изделие нанести на пену побольше клея ПВА, а то при лакировке пена начала проседать.

Вот такой, макет маяка у меня получился.  фото 4
 
Вот такой, макет маяка у меня получился.  фото 5
 
Вот такой, макет маяка у меня получился.  фото 6

Из всех технических сооружений маяки, безусловно, самые романтичные. Одинокая башня на скале, шум прибоя и луч света, прорезающий ночную тьму. Путеводный огонь для далеких судов, приветственный сигнал от неведомых строителей и незнакомых смотрителей этих маяков, воздвигнутых в самых удаленных и труднодоступных местах планеты. Основная функция маяка очевидна. Днем он служит видимым навигационным ориентиром (поэтому маяки чаще всего строят именно как башни, а места выбирают заметные издали), а ночью здесь зажигают свет, который варьируется по интенсивности, цвету и последовательности световых импульсов. Кроме того, многие маяки оборудованы также звуковой сиреной ("ревуном"), используемым как аудиоориентир в густом тумане, сквозь который не пробивается свет, и радиомаяками, позволяющими более точно сориентироваться в море. Первые маяки, очевидно, появились на Средиземном море около четырех тысяч лет назад, вместе с первыми кораблями Египта, Крита и других древнейших государств. Сначала это были просто костры на берегу, указывавшие безопасный путь судам. Позднее греки стали строить специальные каменные башни и разводить огонь на их кровле. Ночью было видно пламя, днем - столб дыма. Вероятно, в VII-VI вв. до н. э. маяки были поставлены и на берегах Черного моря, в эллинских городах-колониях. Самый древний из ныне действующих маяков стоит на побережье Испании, возле современного города Ла-Корунья. Он был построен еще древними римлянами, около 100 г., и назывался Башня Геркулеса. Высота патриарха - 41 метр. Любопытно, что в число семи канонических чудес света по праву включен Александрийский (Фаросский) маяк, построенный на острове близ Александрии. Об этом диве напоминает сегодня международное название автомобильного фонаря, "фара", и само обозначение маяка в некоторых европейских языках. Кроме настоящих маяков, в старину существовали и ложные, построенные специально для того, чтобы заманивать суда на мель или на рифы, а затем грабить. Такое сооружение возвел в XVII в. возле эстляндского города Таллина барон Унгерн-Штернберг.  http://www.light-house.in/century_light/index.php 

В этот день можно провести брейн-ринг на знание истории маяка.

kalibris

Как здорово!!!!

утащила в копилочку, покажу сыну, может тоже попробует сделать подобный

Спасибо!!!!