Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День луковицы

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 6
В избранных: 6

Поделиться:

Автор(ы) Калашникова Лидия Леонидовна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение МБОУ "Усть-Цилемская СОШ", с. Усть-Цильма, Республика Коми
Материалы Лук, пищевые красители, желатин
Тема работы18 августа

18 августа - Евстигней житник. Каков Евстигней, таков и декабрь. В этот день заклинали жнивы от нечисти. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб. На Евстигнея едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровы и имеют свежий вид лица. В комнатах развешивают связки луковиц, чтобы воздух очищался. Свою работу я посвящаю луку!

18 августа - Евстигней житник. Каков Евстигней, таков и декабрь. В этот день заклинали жнивы от нечисти. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб.  На Евстигнея едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровы и имеют свежий вид лица. В комнатах развешивают связки луковиц, чтобы воздух очищался. Свою работу я посвящаю луку! фото 1

Репчатый лук любим повсеместно. Без лука не обходятся ни борщ, ни плов, ни пельмени, ни шашлык. Хороший кулинар кладет лук щедрой рукой. Следуя этому примеру, выложим сведения о луке, не скупясь и без долгих комментариев: пусть товар говорит сам за себя.

18 августа - Евстигней житник. Каков Евстигней, таков и декабрь. В этот день заклинали жнивы от нечисти. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб.  На Евстигнея едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровы и имеют свежий вид лица. В комнатах развешивают связки луковиц, чтобы воздух очищался. Свою работу я посвящаю луку! фото 2

По питательности репчатый лук стоит среди овощей на третьем месте, после свеклы и корня петрушки. Он содержит до 20 процентов сухих веществ, преимущественно сахаров; чем ближе к середке луковицы, тем их больше. Минеральных веществ обнаружено на сегодня восемнадцать. Витамины А, В и С в изрядных дозах. В разрезанной луковице аскорбиновой кислоты даже больше, чем в целой: поврежденный плод принимается вырабатывать вещества, необходимые ему для самозащиты, в том числе и аскорбиновую кислоту.

18 августа - Евстигней житник. Каков Евстигней, таков и декабрь. В этот день заклинали жнивы от нечисти. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб.  На Евстигнея едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровы и имеют свежий вид лица. В комнатах развешивают связки луковиц, чтобы воздух очищался. Свою работу я посвящаю луку! фото 3

Что касается эфирных масел, заставляющих нас рыдать, едва мы возьмемся за нож, то их примерно одинаково что в острых, что в сладких луковицах. А вот по части легко испаряющихся летучих веществ острые сорта в несколько раз обгоняют сладкие. Их количество достигает 35 миллиграммов на 100 граммов лука. Между прочим, луковками-малютками не надо пренебрегать: витамином С они существенно богаче, чем переростки.

18 августа - Евстигней житник. Каков Евстигней, таков и декабрь. В этот день заклинали жнивы от нечисти. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб.  На Евстигнея едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровы и имеют свежий вид лица. В комнатах развешивают связки луковиц, чтобы воздух очищался. Свою работу я посвящаю луку! фото 4

Лук хранится тем лучше, чем больше у него сочных чешуй. У южных сортов их всего три-четыре (зато каждая - толстая и сладкая), у северных может быть и десять, и пятнадцать (все тоненькие и острые). Теперь нетрудно догадаться, какой лук хранится дольше, - конечно, северный. И это справедливо, потому что в суровом климате очень уж долго приходится ждать нового урожая.
Но независимо от климата лук при хранении необходимо держать сухим.

18 августа - Евстигней житник. Каков Евстигней, таков и декабрь. В этот день заклинали жнивы от нечисти. В этот день полагалось замесить первый ячменный хлебец из первого намолота. Ячмень - самый северный колосовой хлеб.  На Евстигнея едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровы и имеют свежий вид лица. В комнатах развешивают связки луковиц, чтобы воздух очищался. Свою работу я посвящаю луку! фото 5

О фитонцидах лука говорится достаточно, особенно во время очередной волны гриппа. Их способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы давно признана медициной. Заметим, что больше всего фитонцидов накапливается в донце. А сок или кашица из красных либо фиолетовых луковиц губительно действуют также на грибки. И вообще темные луковицы, как правило, активнее светлых. Вот только для готовки они не очень хороши - от нагрева становятся грязно-серыми...

Лук родом из краев с резкой сменой климата, он привычен к тому, что надо быстро расти в короткую весну, чтобы жарким летом уйти на покой - в виде луковицы. Вот почему зеленый лук такой скороспелый: выгоняется за 25 - 30 дней.

Всего в нашей стране выращивают более семидесяти сортов репчатого лука.  А кроме него в культуру введены лук-батун, шнитт-лук, слизун, лук многоярусный и душистый. Все они близкие родственники.

Независимо от того, какой лук растет в ваших краях, примите к сведению, что медицинская норма составляет 7 килограммов в год на каждую взрослую душу. От некоторого перебора беды тоже не будет.

(Использовалась статья автора О.Ольгина)

Я люблю лук и использую его всегда в больших количествах. В работе мне захотелось показать, что им можно украсить блюдо ничуть не хуже, чем красивыми овощами и фруктами. Идея взята из книги Мари Эльза Лобо "Украшения из овощей и фруктов". Для тех, кто заинтересовался "луковыми лебедями" я сделала небольшой мастер-класс.

А закончить хочу самыми популярными пословицами о луке:

  • Лук да баня все правят.
  • Лук от семи недуг.

В День луковицы можно устроить веселые соревнования:

  • Кто быстрее очистит луковицу и не заплачет
  • Кто назовёт больше пословиц и поговорок о луке
  • Назвать лечебные свойства лука
  • Украсить салат или другое блюдо, используя лук.

В-И-К-А

Идея супер супер! Красота бравоУдачи благодарю

ЛиЛеКа

Спасибо!

Ольга Милова

Учитесь верности у лебедей!
Любите так, как любят эти птицы!
Ведь если взять Вселенную, ни с чем...
Любовь такая не сравнится...

Шикарная работа!!! Браво!!!бравобравобраво

ЛиЛеКа

Огромное спасибо за такой теплый комментарий!

OliaStar

Замечательная идея, прекрасное исполнение!!!браво

ЛиЛеКа

Благодарю!

учитель33

Очень оригинально!

ЛиЛеКа

Спасибо!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Я восхищена!

ЛиЛеКа

Спасибо, Юля!

Елена Кучушева

браво

ЛиЛеКа

благодарю

Ольга Зимова

Очень красивая получилась работа и с изюминкой..

ЛиЛеКа

Спасибо большое, Ольга!

Пустовит Елена Ивановна

УР-РА! Наконец-то мы и Вашу красоту увидели-БРАВО!!!УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!

ЛиЛеКа

Ох, и не говорите, Елена Ивановна! Сама не верю! Таааак долго собиралась! Две дополнительные работы сделала, а эту никак! Но сроки уже поджимали, вот и сделала, наконец... Спасибо вам!

Танечка-2002

ЗДОРОВО!!!!!!!!! Мы с мамой целый вечер гадали что у Вас будет!!!!!! Но такого даже и подумать не могли!!!!!!

ЛиЛеКа

Спасибо, Танюша! Вот, удивить решила...

__Надюшка__

ой-ой-ой! прикольно! у меня даж через монитор глаза словно защипало хихикает, удачи! цветы

ЛиЛеКа

смеюсь   Спасибо! Я холодной водой его мыла, чтобы не плакать...

Бригантина

Очень необычно смотрится!

ЛиЛеКа

Спасибо! Если честно, то всё на ходу придумывалось... Сама не знала, как получится...

Лыганова Ирина Викторовна

Вот тебе и лук! Такое изящество! Работа выполнена на 5++++++++++++++++++++++++!супер!

ЛиЛеКа

Ого! Сколько плюсов! Спасибо, друг!

ZAпіднебесся

Вот это ДА! Так красиво обыграть лук! Настоящий эстет только на это способен! Браво и удачи!

ЛиЛеКа

Спасибо, Марина! Хотела сначала сделать венок из луковиц из капрона, но что-то не пошло... А тут книжка на глаза попалась...

ZAпіднебесся

Замечательная книжка и вовремя попалась! Ну и с книжкой не каждый сможет! Так, что - здорово!браво

ЛиЛеКа

благодарю

Гуменюк Мария

Шикарная работа! Удачи в конкурсе!

ЛиЛеКа

Спасибо!

Вера Л.

Кудесница, Лидия Леонидовна! Неужели лук?

ЛиЛеКа

Лук, Верочка! Спасибо!

Наталья Плиско

Какая красота!!! Желаю Вам только победы, очень понравилось Ваше лебединое озеро!!! идеяидеяидея

ЛиЛеКа

Благодарю!  благодарю

Голубка

Знаю что лук полезен, но что он прекрасен бывает... Не догадывалась:) Удачи, Лидия Леонидовна!

ЛиЛеКа

Спасибо, Ирочка!

Мама Люся

Лидия Леонидовна!Ваша работа вызвала ВОСХИЩЕНИЕ!!!бравоВроде бы и с луком сталкиваешься каждый день и, кажется,все о нем знаешь---но Ваша РАБОТА и сопроводительный текст показали--"век-живи,век-учись"!!!Удачи Вам в конкурсе(на обложку и только на обложку!!!!!!!).А мне даже немного жаль,что этот праздник 18 августа,а не 17 августа(у меня День Рождения).жму рукуУСПЕХОВ!!!цветы

ЛиЛеКа

Спасибо за тёплые слова! Мне очень приятно!

Фиолия

вау! какая луковичная любовь! аж до слез! Лидия Леонидовна, жму руку-это от мужа, он боооольшой любитель и лука

ЛиЛеКа

Мариночка, спасибо! И я лучок люблю! Особенно репчатый!

Ариshа

Какая необычная работа! фото Неплохой бы дуэт у нас с Вами получился: мое "Лебединое озеро" и Ваше! хихикает Луковичные лебеди - прелесть, как хороши!

ЛиЛеКа

смеюсь  Да, уж поплакали бы твоя балерина и танцовщик от моего "горя лукового".... Спасибо, Ариша!

Наталья Плиско

Лидия Леонидовна, от души поздравляю Вас с победой!!! Ураааа!!! идеяидеяидея

ЛиЛеКа

Спасибо!

Пустовит Елена Ивановна

ура!ЛИДИЯ ЛЕОНИДОВНА,ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПОБЕДОЙ!!!жму рукуцветы

ЛиЛеКа

Спасибо, Елена Ивановна! Вас и ваших детей тоже поздравляю!

Алена-Сат

Поздравляю Вас с заслуженной победой!

ЛиЛеКа

Спасибо большое!

Ольга Зимова

Ещё вчера поглядела и порадовалась за эту необычную и прекрасную работу. Лида Молодец. С заслуженной победой!

ЛиЛеКа

Спасибо огромное за теплые слова! Мне ваши работы очень нравятся! Все!

Марина Аександровна

Удивительная,нежная работа!Восхищена как Вы превратили лук в таких прекрасных лебедей.Удачи!

ЛиЛеКа

Спасибо большое! Только что увидела комментарий...