Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День Бородинского сражения «Битва при Лубино»

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 4

Поделиться:

Автор(ы) Логинова Елизавета
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение Видновская гимназия
Материалы Тыквенные семечки. Картон, бумаг. Краски, клей.
Преподаватель Аносова Вера Александровна — учитель начальных классов
Тема работы7 сентября

Могло ли быть Бородино,
коль не было бы Лубино?

Могло ли быть Бородино,
                                        коль не было бы Лубино? фото 1
 
Могло ли быть Бородино,
                                        коль не было бы Лубино? фото 2
 
Могло ли быть Бородино,
                                        коль не было бы Лубино? фото 3
 
Могло ли быть Бородино,
                                        коль не было бы Лубино? фото 4

«Битва при Лубино»

Карта сражения при Лубино (Валутиной горе).

Карта-схема сражения русских войск у д. Лубино в 1812 г. Отступая из-под Смоленска, вторая колонна Первой армии под командованием Тучкова-первого в составе 2, 3 и 4-го пехотных и одного кавалерийского корпусов, должна была двигаться через Корохоткино на деревни Полуево, Горбунове, Жабино, Кошаево и выйти к деревне Лубино и дальше через Бредихино к переправе через реку Днепр у дер. Соловьево.
Впереди этой колонны Барклай де Толли направил авангард под командованием Тучкова-третьего в составе трех пехотных полков и полка гусар с 18 орудиями. После арьергардных боев при Гедеоновке и у Валутиной горы эти войска расположились на подступах у дер. Лубино и заняли позиции за речкой Строганью. Фланги русских войск упирались: правый — в лес у дер. Гречишино, а левый в 'болото у дер. Синявино.
Подойдя вплотную к позициям русских войск, маршал Ней после часовой артиллерийской подготовки к 5 часам дня 7 августа перешел в наступление. Жаркий бой длился до глубокой ночи. В ходе сражения перевес был то на стороне русских войск, то на стороне французов. Но историческим фактом остается то, что лубинское сражение окончилось несомненным стратегическим успехом для русской армии.
Цель сражения — прикрыть у дер. Лубино выход русской армии на Московскую дорогу - была достигнута. Русскими войсками в этом сражении командовал Барклай де Толли, неприятельскими войсками — Ней, Мюрат и Жюно. Наполеон в сражении непосредственно не участвовал (находился еще в Смоленске) и когда узнал о его исходе, был страшно недоволен.
«...в грустные часы своего заточения, разбирая длинные и кровавые четки своих боевых дней, он не раз задумывался о Лубинском деле и проклинал часы отдыха, удержавшие его в Смоленске»,— писал в своих памятных записках Граббе.
И действительно, значение сражения при Лубино было огромно — Наполеону и на этот раз не удалось отрезать дорогу отступления русской армии.

А. Минкин, А. Ходченков
«Памятники и памятные места Отечественной войны 1812 года»
Смоленск, 1962 г.

Сражение при Лубино (Валутиной горе).

При Лубино 7 августа 1812 года произошло одно из самых серьезных сражений. Стремясь вклиниться в наши отступающие армии, Наполеон дал указание маршалу Нею выдвинуться под деревню Лубино, что вблизи Валутиной горы. На пути сорокатысячного французского корпуса встал небольшой отряд (три тысячи) во главе с генералом П.А. Тучковым третьим. Жестокий бой длился до поздней ночи. В ходе боя обе стороны вводили свежие силы, и к концу его численность русских войск достигла 17 тыс. человек, а французских - 32 тыс. Потери русских в сражении составили 5 тыс. человек, французы лишились свыше 8 тыс.

Последняя контратака проходила уже при лунном свете. Возглавил ее сам генерал Тучков. Когда под ним пала лошадь, встал с ружьём на правый фланг первого взвода. В рукопашной схватке был ранен штыком в бок, ему нанесли несколько сабельных ударов по голове. Тяжело раненый Тучков был взят в плен.

Через сутки в главной квартире французской армии в Смоленске его принял Наполеон, впервые заговоривший о мире с Россией. Он предложил Павлу Алексеевичу написать об этом Александру I. Тот отказался. Тогда Наполеон выдвинул новое условие: Тучков третий через своего брата Тучкова первого - командира 3-го пехотного корпуса в 1-й армии Барклая передает письмо российскому императору. Объясняя настойчивость своей просьбы, Наполеон еще раз подчеркнул: "Я ничего более не желаю, как прекратить миром военные наши действия". Прощаясь, он счел нужным подбодрить П. А. Тучкова, который по причине ран и положения пленника был в подавленном состоянии. Наполеон начал уверять Тучкова, что его пленение не нанесет урон его достоинству и чести, поскольку так, как попал в плен Тучков, "берут только тех, которые бывают впереди, но не тех, которые остаются позади".

Адъютант Наполеона граф Ф.- П. де Сегюр позднее в книге "Поход в Россию" писал так о сражении на Валутиной горе: "Русские защищались, чтобы сохранить все: пушки, раненых, багаж. Французы же атаковали, чтобы все это захватить. Наполеон остановился в полутора милях от Нея... Солдаты, офицеры, генералы - все перемешались. Битва длилась долго и со страшным ожесточением. Даже наступление ночи не прекратило ее. Овладев, наконец, равниной, Ней, окруженный только убитыми и умирающими, почувствовал усталость и с наступлением темноты приказал прекратить огонь, соблюдать тишину и выставить штыки, Русские, не слыша больше ничего, тоже смолкли и воспользовались темнотой, чтобы отступить. В их поражении было столько же славы, сколько и в нашей победе".

Сражение при Валутиной горе имело огромное значение: французам не удалось разъединить наши армии и разбить их поодиночке, они также не смогли навязать русским генеральное сражение, к которому те не были готовы. Понимая, что война с Россией приобретает невыгодный для него характер, Наполеон заговорил после боя на Валутиной горе о мире. В 2005 году на Валутиной горе по инициативе местного краеведа А.С.Иванова был поставлен скромный мемориальный знак. Хотя события двухсотлетней давности, произошедшие на этой восточной окраине Смоленска, достойны памятника, равноценного тем, что стоят в городе.
А. Лапикова

информация с сайта

Военно-исторический мемориал, посвященный сражению при Лубино 1812 года

Советы и идеи, как провести этот праздник в школе или в кругу семьи и друзей

Как же можно  провести такой  праздник.

1. Посетить  Бородинскую понараму. 

2. Посмотреть фильм.

3. Изготовить  Арт понараму  сражений.

4. Сделать солдатиков  из бумаги. пластилина..

 

Николай Михайлович Беликов

Молодец, Лиза! Очаровательная работа получилась!цветы

Татьяна Безрукова.

Спасибо... она старалась..

Татьяна Безрукова.

Спасибо!!

Ольга Марухина

Здорово!!!

Татьяна Безрукова.

Спасибо..

Лыганова Ирина Викторовна

Лизонька, какая ты умничка! Очень красивая работа получилась! Желаю еще одной победы в конкурсе!благодарю

Татьяна Безрукова.

Спасибо.. я ей передам.. она очень ждет  встречи..

Елена Крошко

Лиза, с твоей легкой руки я начинаю любить батальный жанр! Умничка! Поздравляю с заслуженным признанием.

ГАLА

И всё-таки мы ЭТО ПОМНИМ!!!Спасибо мастеру!

topmxk50

Работа интересная,  информация поучительная .СПасибо!