Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лошадиный праздник

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 4

Поделиться:

Автор(ы) Соколова Марина
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г. Рыбинск
Материалы Бумага, ножницы
Тема работы31 августа
 
Лошадиный праздник фото 1

Трафаретик

Лошадиный праздник фото 2

В последний день августа православная церковь отмечает день мучеников Флора и Лавра - родных братьев не только по крови, но и по духу. Орловское предание повествует о том, что Флор и Лавр ходили по деревням и зарабатывали себе на хлеб, роя колодцы. Однажды во время работы земля обвалилась и засыпала обоих братьев, чего никто не заметил. Но из-под обвала стала вытекать лужица, которая обнаружила в себе чудотворную силу: один из крестьян заметил, что его чахлая лошаденка, выпивая воду из этой лужи, стала добреть. Совету крестьянина гонять сюда на водопой ослабленных лошадей последовали односельчане, и их лошади от чудодейственной воды тоже стали исправны. Тогда мужики решили рыть в этом месте колодец, а когда приступили к работе, обнаружили внизу Флора и Лавра, причем братья оказались целыми и невредимыми.
Это предание связывает образы братьев Флора и Лавра с традиционными представлениями о них как «конских богах», защитниках и покровителях лошадей. Святых мучеников в народе называли «лошадниками», а день их памяти — «конским» или «лошадиным» праздником. Лошадей по общему и неизменному правилу кормят в полную сыть и ни в коем случае на них не работают, даже на скачках седлать лошадей не принято.

Традиция освящать лошадей на день Флора и Лавра дошла до наших дней. Сохранилась она и в Суздале. У теплой церкви Флора и Лавра на Михалях, что рядом с летним храмом Архангела Михаила, ежегодно 31 августа проходит молебен. Суздальские лошадники, содержащие этих животных, приводят своих питомцев для освящения.  

Поговорки и приметы
Фрол и Лавёр до рабочей лошади добёр. Конь – пахарю крылья. Мужик без лошади, что дом без потолка. Конь не выдаст – смерть не возьмёт (на войне). На Фрола и Лавра на лошадях не работают, а то падёж будет. Покровители лошадей Флор и Лавр не велят в этот день в поле пахать. В день мучеников Флора и Лавра не выжигают тавра. Флор и Лавёр – кончай посев ржи. После этого дня посев ржи считается запоздалым. Коли до Флора не отсеешься – фролки и родятся (цветочки). С Фролова дня засиживают (т.е. работают при огне) ретивые, а с Семена (1 сентября) и ленивые. Флоры – голы. Огурцы солят. Смотрели у полыни корень: если побеги корня толсты – следующий год будет урожайным.

В "Лошадиный праздник" можно отправиться на конюшню и провести время с лошадьми, поглядеть как они грациозно бегают, покормить сахарком и морковкой.

 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Прекрасно!!!

Ришечка

Спасибо

EVP

Очень красивая работа!!!цветы

Ришечка

Спасибо

ZAпіднебесся

Замечательная работа!

Анюта13

Очень красиво!Удачи!

Наталья Плиско

Чудесная лошадка!!! Удачи Вам!!! жму руку

НИСаз

Прекрасная работа, удачи!

Елена Родионова

Прелесть!!!

elena leonova

Милая лошадка! Красивая вырезалочка!цветыцветыцветы