Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

день пиццы

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

Автор(ы) Лялина Лариса Александровна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение МБОУ "Камарчагская начальная школа - детский сад", п.Камарчага, Манский р-н, Красноярский край, Россия
Тема работы10 июля

приятного аппетита!

приятного аппетита! фото 1
 
приятного аппетита! фото 2
 
приятного аппетита! фото 3
 
приятного аппетита! фото 4
 
приятного аппетита! фото 5
 
приятного аппетита! фото 6
 
приятного аппетита! фото 7
 
приятного аппетита! фото 8

   Пицца — это одно из самых распространенных блюд, хорошо известных во всем мире. Прототипы этого яства появлялись еще в древнем Риме и в древней Греции.  Сегодня же пицца считается итальянским национальным блюдом. Прообраз итальянского кушанья был заложен еще 200 лет назад. Этой едой не брезговали бедняки,  в богатых же домах в те времена пиццу не ели. К началу 20-ого столетия это блюдо получило всеобщее признание.

В наши дни настоящая итальянская пицца представляет собой  круглую тонкую лепешку, покрытую каким-либо сыром, помидорами или мясом. Начинка на тесте может быть  различной. В связи с тем, что рецепт «лепешки для бедняков» разлетелся по всему свету, представление о настоящей итальянской пицце сильно исказилось. Дело в том, что каждая страна привнесла свои дополнения и особенности.

Классическое тесто для итальянской пиццы замешивается из особенной муки, которая представляет собой смесь обыкновенной муки, муки дурум (из твердой пшеницы) оливкового масла, воды, дрожжей, сахара и соли. Это тесто непременно замешивается вручную и затем раскатывается в тоненькую лепешку. Толщина мучного слоя не должна превышать 0,5 см. 

Самая известная итальянская пицца Маргарита носит имя жены короля Умберто I. Дело в том, что Маргарита Савойская, желая получить благоволение итальянцев, решила попробовать популярнейшее итальянское блюдо. Раффаэле Эспозито, непольский повар, придумал для нее именную пиццу. Основными ее компонентами были томаты, базилик и моцарелла. Цвета этого блюда соответствовали цветам итальянского флага, что очень порадовало королеву и принесло пицце Маргарита популярность.

Рецепт итальянской пиццы Маргарита несложный, но требует соблюдения всех правил приготовления. Для приготовления этого блюда необходимо положить сахар и дрожжи в миску. Затем смешать с четырьмя столовыми ложками воды, после чего оставить смесь на 15 минут, за это время она должна начать пениться. Далее необходимо перемешать муку и соль, после чего образовать в центре лепешки углубление, добавить туда дрожжевую смесь и масло. Руками или деревянной ложкой замесить тесто и оставить подниматься на полчаса. Необходимо чтобы тесто поднялось в два раза. Готовое тесто нужно раскатать тонким слоем до 0,5 см, смазать томатным соусом и выложить на противень. Далее необходимо приготовит начинку. Для этого потребуется нарезать томаты кусочками, а также отчистить и раздавить чесночные зубчики. Затем раскалить сковороду, полить маслом и выложить томаты, посыпав их базиликом, чесноком, солью и перцем. Тушить овощи необходимо в течение 20 минут, до тех пор, пока соус не станет густым. Далее в соус добавляется томатная паста. Начинка — готова. Эта начинка и нарезанные кружками помидоры выкладывается на тесто, блюдо посыпается  натертым сыром. Итальянцы выпекают пиццу в специальной печи при очень высокой температуре  в течение 20-25 минут. Рецепт итальянской пиццы прост и сложен одновременно.   

Пиццы очень разнообразны:

- Мясные пиццы, самый популярный вид. Мясная пицца распространена у многих народов. Готовится мясная пицца с говядиной, бараниной, свининой, колбасой, ветчиной, курой. Наиболее часто готовят пиццу с мясным фаршем. В качестве оригинальной и очень питательной начинки для пиццы можно использовать смешанный фарш, состоящий из куриного, свиного и говяжьего мяса.

 -Пиццы из рыбы и морепродуктов очень полезны и разнообразны. Пицца с кальмарами улучшает кровообращение, насыщает организм йодом. Пицца с тунцом богата витаминами A, D, и группы В, пицца с рыбой богата фосфором и кальцием. Рыба в пицце получится вкусной, если перед жаркой подержать ее в молоке, затем обвалять в муке и при выпечке полить горячим растительным маслом.

-Грибные. Рецептов грибной пиццы насчитывается множество. Она готовится со многими видами грибов, приправляется разными соусами.

- Вегетарианские пиццы. Пиццу из свежих овощей желательно готовить непосредственно перед подачей к столу, чтобы максимально сохранить питательные вещества начинки, которые при повторном подогревании распадаются. Поэтому пиццу с овощами лучше не подогревать повторно, а есть холодной. Хранить ее в холодильнике следует не дольше 2 дней.

 -Сладкие (десертные) пиццы,   один из редких видов. Подается чаще всего в качестве десерта. Она особенно выделяется из всех своей пользой для здоровья, которую дают фрукты, входящие в её состав. Рецепты сладкой пиццы зависят от географического положения и природных условий проживания народов, в кухне которых встречается данное блюдо.

Пицца — это очень популярное «экспресс-блюдо», которое можно приготовить, используя продукты, которые есть в доме. Ее готовят во многих странах — Азии, Европе, Америке. На родине пиццы, в Италии, насчитывается более двух тысяч разновидностей этого блюда. Пиццу с удовольствием едят и взрослые и дети. Она уместна и к завтраку и к обеду и к ужину. Только что испеченную пиццу подают к кофе или чаю. Как и пирог или бутерброд, пиццу удобно взять на пикник или на прогулку. Для пиццы можно использовать всевозможные виды теста, а так же различные лепешки, лаваши и булочки. Пицца — блюдо демократичное, и рекомендуемый в рецепте продукт можно с легкостью заменить другим, который имеется в наличии. Например, в качестве замены указанного в рецепте сорта сыра можно использовать практически любой твердый сыр, свежие помидоры или томаты черри можно комбинировать или заменять на консервированные, а также кетчуп. Масло лучше взять оливковое, но можно и подсолнечное. Анчоусы можно без ущерба качеству заменить консервированными сардинами в масле. В качестве специй лучше использовать майоран (в сушеном виде — орегано) или купить специальную приправу для пиццы. Тесто раскатывается тонко и растягивается в руках. Из стакана (250 милилитров) жидкости и трех стаканов муки получаются 3 большие пиццы (диаметром около 25 сантиметров), для каждой из которых   можно выбирать разную начинку.

 Несмотря на то, что сегодня на лаврах пиццы почивают итальянцы, они лишь довели технологию приготовления этого блюда до тщательно выверенной рецептуры. На самом деле пиццу готовили еще до нашей эры… На звание авторов любимого сегодня во всем мире блюда могут претендовать и греки, и римляне, и этруски, и финикийцы.  Еще воины царя Дария Великого (521-486 гг. до н.э.), сражаясь за величие Персидской Империи, готовили на своих щитах особый вид хлеба с добавлением сыра и фиников. Тем же потчевались и древние этруски.  Греки, известные как изобретательные хлебопеки, придумали класть начинку на сырое тесто. Известное древнегреческое блюдо «плакунтос» - ни что иное, как плоский круглый хлеб, на который выкладывались лук, чеснок, оливки, масло и травы. Круглый хлеб с сыром и оливками упоминается уже в известном произведении Платона «Республика».   В Палестине, куда когда-то пожаловали римские легионеры, готовили блюдо под названием «пицеа», которое представляло собой хлеб с овощами, уложенными поверх. Согласно другим сведениям, римляне просто видоизменили греческое блюдо «плакунтос» и стали активнее использовать дополнительные ингредиенты, назвав свое изобретение «плакентой».  В книге известного кулинара Марка Гавия Апиция «De Re Coquinaria» содержится рецепт блюда, в соответствии с которым на тесто выкладываются куски курятины, орехи, сыр, чеснок, перец, мята. Рецепт заканчивается словами «охладить в снегу и подавать». Кстати, остатки такого блюда были найдены при раскопках Помпеи.  Веками на Апеннинском полуострове выпекаются лепешки с овощами и сыром, а также луком и чесноком, однако в них долгое время не было томатов, которые были завезены в Европу лишь к концу первой четверти XVI века. Помидор практически сразу стали класть в пиццы, которые стали очень похожи на современные.  Широкую популярность пицца обретает к XVII веку. Мастеров пиццы в это время начинают уважительно величать «пиццайоли» - это название сохранилось до нынешних дней.   Уважение дворян пицца снискала лишь в XVIII веке, когда стала подаваться к королевскому столу, услаждая вкус жены короля Неаполя Фердинанда IV королевы Марии Каролины д’Асбурго Лорена (1752-1814). Тогда-то и была построена особая печь, в которой придворный повар готовил кушанье для королевы, ее приближенных и гостей.   Королевская оценка популяризовала блюдо. И к концу XIX века ее едят все и вся. Правда, на этом победное шествие пиццы не закончилось – ей еще предстояло стать объектом народной любви в США, куда она попадает в конце XIX столетия.  Популярность пиццы в США растет невиданными темпами. О ней даже слагают песни – Дин Мартин на всю страну поет: «Луна светит тебе прямо в глаза, как большая пицца». Так пицца обретает мировую популярность – во многом, благодаря США.

Ученый-этнолог из Норвегии Астрид Ридбергольц выдвигает свою версию происхождения пиццы. Она считает, что домашняя пицца была изобретена древними викингами. В качестве доказательства своего мнения она приводит находки археологов на местах древних поселений предков современных норвежцев. Ученые находят в тех местах древние сковороды, на которых,

 по их мнению,   готовились лепешки с мясом, рыбой или овощами.

Любопытные факты

 * В 2004 году рецепт «настоящей» неаполитанской пиццы был размещен в официальном издании итальянского правительства Gazzetta Ufficiale. Занял он… аж три страницы. В заметке опубликовано главное требование к тесту - настоящая пицца имеет тонкую корочку. Кроме того, при ее изготовлении используется только сыр моццарелла, особые сорта томатов, чеснок, базилик, душица и оливковое масло. По правительственным данным, настоящая неаполитанская пицца может быть только трех видов - «Маргарита», «Маргарита-Экстра» и «Маринара». В процессе готовки тесто для блюда следует подкидывать и вращать в руках, а не раскатывать. Выпекать кушанье нужно исключительно в печи на дровах, выдерживая температуру 200-215 градусов.

 * Самый быстрый в мире пиццамейкер ресторанной сети Domino’s готовит три больших пиццы всего за 49,1 секунды.

 * Каждый день только в США съедается 350 кусков пиццы в секунду.

   Как водится, профессиональные повара пиццерий стараются убедить «простых смертных», что готовить пиццу очень сложно. Однако на самом деле это не так. Наши соотечественницы не только научились готовить пиццу «по образу и подобию», но и изобретают свои собственные рецепты. Интерес к домашнему приготовлению пиццы объяснить очень просто. Во-первых, это вкуснейшее блюдо, которое можно подать и к будничному, и к праздничному столу. Ну, а во-вторых, домашняя пицца получается в 5-7 раз дешевле готовой, что является крайне привлекательной идеей для семейного бюджета.  Рецептов этого любимого всеми блюда очень много. Особенно широко многообразие домашней пиццы, в рецепты которой каждый семейный повар вносит свои неповторимые черты.

 А теперь мой «домашний» рецепт пиццы. Тесто обычное дрожжевое, очень тонко раскатать. Смазываем кетчупом. Начинка – все, что есть в доме (в данном случае это колбаса, перец сладкий, желтый и красный, огурец соленый, свежий помидор, лук, зелень), последний слой – тертый сыр. И изюминка – полить начинку подливкой: 1 яйцо взбить с 3 ст.ложками майонеза  и 1 ст.ложкой растительного масла. Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

lar-ly

Заходите на чай и на пиццу! 

Luiddd

Такая аппетитненькая! Я тоже пиццу хочу!грустно

Анка-партизанка

еда