Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День витражных фантазий

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Фадеева Альбина 7 класс
Возраст 12—15 лет
Учебное заведение МОУ СОШ с. В-Коён, Новосибирская область,Искитимский район, Россия
Материалы Витражные краски
Тема работы16 июля

Вот такого павлина я решила сделать из витражных красок.

Вот такого павлина я решила сделать из витражных красок. фото 1

Вот он какой!

Вот такого павлина я решила сделать из витражных красок. фото 2

Сначала я хотела сделать рисунок прямоугольным

Вот такого павлина я решила сделать из витражных красок. фото 3

, но это оказалось некрасиво, и мне пришлось добавлять еще перья.

Вот такого павлина я решила сделать из витражных красок. фото 4

Витра́ж (фр. vitre — оконное стекло, от лат. vitrum — стекло) — произведение декоративного искусства изобразительного или орнаментального характера из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении.

С давних пор витраж использовался в храмах.

В раннехристианском храме окна заполнялись тонкими прозрачными пластинами камня (алебастра, селенита), из которых составляли орнамент.

В романских храмах (Франция, Германия) появились сюжетные витражи. Многоцветные, большие по размеру витражи из разнообразных по форме стёкол, скреплённых свинцовыми перемычками, являлись особенностью готических соборов. Чаще всего готические витражи изображали религиозные и бытовые сцены. Они размещались в огромных стрельчатых окнах, так называемых «розах». В эпоху Возрождения витраж существовал как живопись на стекле, применялась техника выскабливания по специально покрашенному разноцветному стеклу.

В России витражи существовали еще в XII веке, однако они не были характерным элементом убранства интерьеров русских домов.

 

Возрождение витражей

В 1820-е годы увлечение в России рыцарскими романами и подражания в зодчестве готической средневековой архитектуре сформировали в России моду на витражи. Их называли тогда «транспарантными картинами» (от французского transparent — прозрачный). В России не было практики изготовления разноцветных стекол для окон. В Западной Европе в это время витражное искусство находилось в стадии становления после долгого периода забвения, который привел к потере многих секретов ремесла. Мастера придворных стекольных предприятий разных стран Европы работали над восстановлением старых и поиском новых рецептов окраски стекол, разрабатывали составы для росписи, совершенствовали технику соединения стекол между собой. В этот «восстановительный период» Европа еще не могла поставлять витражи на внешний рынок. Поэтому для украшения зданий России из-за границы привозили не работы мастеров XIX века, а старинные средневековые произведения. Так, в окна здания Арсенала в Царском Селе, предназначенного для хранения коллекции оружия императора Николая I, были вставлены витражиXV—XVII веков, в том числе немецкие и швейцарские. (источник Википедия)

 

 

 

Витраж.

В наше время витраж можно сделать на стеклах дверей, окнах, зеркалах, но это сравнительно дорогое удовольствие. Чтобы сделать например витраж на все окно, мастеру потребуется около 2 часов, а новичку больше 5 или 6. Также витраж - очень интересное и увлекательное занятие для детей. Поэтому сейчас продаются "Витражные краски" для детей в маленьких бутылочках, которыми сперва рисуется на мультифоре, а после высыхания наклеивается на стекла. 

 

Совет по проведению праздника: В день витражных фантазий нужно будет обязательно украсить свой дом витражами. Все окна и зеркала должны быть украшены витражными рисунками и композициями. Также можно будет обменяться с друзьями витражными аппликациями. Сделайте Ваш дом ярче!!!

Белова Светлана

Богатый павлин получился!!!