Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День подсолнуха.

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место

Поделиться:

Автор(ы) Ли - ди - у Кристина, 6 класс.
Возраст 12—15 лет
Учебное заведение МБОУ СОШ с. Куприяновка, Завитинский район, Амурская область, Россия.
Материалы картон, одуванчики, кедровые орешки
Преподаватель Крючко Наталья Павловна.
Тема работы12 августа

Вот такой подсолнух из одуванчиков.

Вот такой подсолнух из одуванчиков. фото 1

Из картона вырезать цветок подсолнуха.

Вот такой подсолнух из одуванчиков. фото 2

Лепестки подсолнуха оклеить цветами одуванчика.

Вот такой подсолнух из одуванчиков. фото 3
 
Вот такой подсолнух из одуванчиков. фото 4

                   Подсолнух - самый солнечный цветок!





В китайской символике означает долгожительство и имеет магическую силу. 
На японском подсолнух звучит «химавари» и в цветочном календаре соответствует последнему месяцу лета - августу. 
У европейцев подсолнух символизирует благодарность. Именно солнцу он обязан своей красотой, поэтому, выражая свою благодарность, он всегда раскрывается при его появлении, непрерывно поворачиваясь в направлении солнечных лучей.

Греческий миф повествует о том, как Клития, дочь царя Вавилона, была покинута в любви богом-солнцем Аполлоном, поскольку он обратил свое внимание на ее сестру Левкотою. Ревность Клитии стала причиной смерти ее сестры. Сама она, отвергнутая богом, медленно умирала и превратилась в цветок, который всегда поворачивает свой лик к солнцу. Ноготки, которые также обладают этой способностью, тоже были цветами греческого мифа. Обычный подсолнух — Helianthus annuus — присутствует на "Автопортрете с подсолнухом" Ван Дейка как символ непоколебимой преданности художника своему патрону — королю Карлу 1. 
Солнцепоклонничество — символизм, который использовал Антоний Ван Дейк (1599—1641), когда написал себя с подсолнухом, чтобы добиться расположения английского короля Карла 1, которого называли «солнцем». Подсолнух — растение, перенесенное в Европу из Северной Америки, иногда путают с гелиотропом, ставшим основой греческого мифа о цветке, влюбленном в солнце.

Другой миф рассказывает, что однажды водяная нимфа по имени Клития была выброшена из прохладных глубин на берег песчаного острова. Очарованная ярким светом, она отдыхала на берегу и удивленно наблюдала за невидимым ею дотоле золотым солнечным шаром, который передвигался по небу. Это зрелище так завлекло ее, что она пожелала всегда любоваться солнечным светом. Мольбы Клитии были услышаны. Ее русалочий хвост ушел в песок, приковав ее к месту, ее серебряные волосы свернулись в лепестки вокруг ее лица, а из ее пальцев выросли зеленые листья. Нимфа превратилась в подсолнух - цветок солнца, чей цвет отражает золото солнечного диска и каждый день следует за его движением. 
В христианстве подсолнечник – символ благочестивого верующего, во всём уповающего на Бога.

Подсолнух- символ благодарности. Именно солнцу он обязан своей красотой, поэтому, выражая свою благодарность, он всегда раскрывается при его появлении, непрерывно поворачиваясь в направлении солнечных лучей. 
по гороскопу: Подсолнух - удивительный цветок, символ жизненной энергии и силы. Символ лета и солнца. Он будто бы светило распускает свои лепестки и наполняет душу своим теплом. Композиции из подсолнухов принято дарить молодым и энергичным мужчинам. Кроме того, цветок является символом решимости. Хотя в то же время на языке цветов подсолнечник считается символом обманчивой наружности. 
В геральдике: Центр района - село Белая Глина получил своё название от богатых залежей белой гончарной глины в грунте. Изображение серебряного кувшина в гербе указывает на название района, делая герб гласным. Кувшин также отражает одно из важных исторических занятий местного населения - производство глиняных и керамических изделий. Ещё об одном виде производства сложившегося при появлении села говорит колесо. В XIX столетии здесь было развито изготовление лёгких конных экипажей. А изображение подсолнуха характеризует современное экономическое развитие района, основанное на земледелии. В геральдике подсолнух - символ солнца, тепла и мира.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Прелестно!

ТК

Очень оригинально и солнечно! Победы в конкурсе! супер!