Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

-Свято-Даниловский монастырь-(Москва)


 7 из 15 
Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия -Свято-Даниловский монастырь- Москва

В избранных: 1

Поделиться:

 
-Свято-Даниловский монастырь-(Москва) фото 1
 
-Свято-Даниловский монастырь-(Москва) фото 2
 
-Свято-Даниловский монастырь-(Москва) фото 3
 
-Свято-Даниловский монастырь-(Москва) фото 4
 
-Свято-Даниловский монастырь-(Москва) фото 5
 
-Свято-Даниловский монастырь-(Москва) фото 6
 
-Свято-Даниловский монастырь-(Москва) фото 7
 
-Свято-Даниловский монастырь-(Москва) фото 8
 
-Свято-Даниловский монастырь-(Москва) фото 9
 
-Свято-Даниловский монастырь-(Москва) фото 10
 
-Свято-Даниловский монастырь-(Москва) фото 11
 
-Свято-Даниловский монастырь-(Москва) фото 12
 
-Свято-Даниловский монастырь-(Москва) фото 13
 
-Свято-Даниловский монастырь-(Москва) фото 14
 
-Свято-Даниловский монастырь-(Москва) фото 15
 
-Свято-Даниловский монастырь-(Москва) фото 16

17 марта 2003 года исполняется 700 лет со дня кончины святого благоверного князя Даниила Московского. В годы его правления (1276-1303гг.) Москва обрела княжеский престол и стала самостоятельным русским удельным княжеством после присоединения к ней Коломны и Переяславля-Залесского. А сам князь Даниил стал первым великим князем Москвы и "родоначальником московского княжеского дома", по определению русских дореволюционных историков.

В Москве во имя святого князя освящен придел соборного храма Семи Вселенских Соборов Даниловского монастыря, основанного им в Замоскворечье, близ Серпуховской заставы. Это - древнейший, самый первый московский монастырь, устроенный в нашем городе в 1282 году. Хотя есть и другая, менее обоснованная версия, что его основание произошло позднее, в 1298-1300 гг.: тогда первым московским монастырем является Богоявленский близ Кремля в нынешнем Китай-городе, также основанный князем Даниилом в 1296 году (см. нашу публикацию от 19 января с.г.).

Святой князь Даниил Московский был младшим сыном св. Александра Невского. Он родился во Владимире в 1261 году и, уже в одиннадцатилетнем возрасте получил по разделу между братьями Москву. В 1282 году на берегу Москвы-реки он построил церковь во имя св. Даниила Столпника, своего небесного покровителя, и при ней основал мужской монастырь.

Князь Даниил, помня слова своего отца о том, что "Бог не в силе, а в правде", стремился к миру и миролюбию. Главным делом его жизни было усиление и укрепление Москвы как самостоятельного княжества - уже старший сын св. Даниила Московского, Иван Калита, добился для Москвы ярлыка на великое княжение, и ранее незаметная Москва стала русской столицей до самого времени Петра I.

По примеру отца, перед своей кончиной св. князь Даниил принял иноческий чин и схиму и скончался 4 марта 1303 года (ст.ст.). Согласно его воле, князя похоронили на простом братском кладбище устроенного им Даниловского монастыря - "не в церкви, а в ограде".

Его сын, Иван Калита, в 1330 году перевел отцовский монастырь в Кремль, за неприступные стены, где ему было безопаснее от набегов, и приписал его к собору Спаса на Бору. А старую замосквореченскую обитель с могилой князя Даниила поручил в ведение архимандрита нового кремлевского монастыря. Отдаленная обитель хирела и пустела и вскоре стала именоваться просто "сельцо Даниловское", а гробница князя была со временем заброшена его потомками.

Только при Иване III произошло знаменательное событие, с которого началось постепенное возрождение древнейшего московского монастыря и особое почитание памяти князя Даниила Московского, - еще до обретения его честных мощей и причисления его к лику святых. По преданию, Иван III ехал однажды со своими слугами вдоль Москвы-реки - мимо места, где когда-то была могила князя Даниила. Внезапно под одним всадником споткнулся конь, слуга упал наземь, и ему явился неведомый князь, молвив: "Я господин месту сему, князь Даниил Московский, здесь положенный. Скажи великому князю Ивану: ты сам себя утешаешь, а меня забыл!"

Узнав об этом, великий князь повелел служить соборные панихиды по своим усопшим предкам и раздавать милостыню на помин. С тех пор все московские князья стали служить панихиды по своему прародителю, князю Даниилу.

А вскоре, при сыне Ивана III, великом князе Василии III произошло еще одно чудесное событие. Однажды он со свитой ехал мимо могилы Даниила Московского. Один из сопровождавших его бояр, Иван Шуйский спешился с коня, и никак не мог обратно сесть в седло. Тогда он решил встать на надгробный камень могилы св. Даниила, чтобы было повыше. Один прохожий заметил ему, что тут лежит великий князь Даниил, дабы он не дерзнул с сего камня сесть на своего коня. Шуйский не послушался и все же встал на камень, занес ногу, и конь, внезапно поднявшись на дыбы, рухнул на землю мертвым и придавил боярина - так, что он едва не умер и избежал смерти только после того, как на этом месте, перед могилой отслужили молебен. И все же сам монастырь по-прежнему пребывал в забвении.

Наконец, в годы правления Ивана Грозного, сына Василия III, на могиле князя Даниила чудесно исцелился умирающий. Тогда царь повелел установить ежегодный крестный ход к захоронению св. Даниила и служить о нем панихиды. И главное, он восстановил древний Даниловский монастырь в Замоскворечье, повелев выстроить и освятить новый соборный храм во имя Семи Вселенских Соборов, стены и братские кельи - и заселить обновленный монастырь иноками. Более того, Даниловский монастырь, прежде подчиненный кремлевскому Спасо-Преображенскому собору, отныне вновь стал самостоятельным.

Есть версия, что новый монастырь был выстроен не точно на том месте, где стоял прежний, с Данииловской соборной церковью, а в пятистах метрах севернее от него. Ученые полагали, что на месте Данииловской церкви, устроенной благоверным князем, потом выстроили ныне существующую церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе.(http://www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/svmos-danilov.htm)

mamamema

 Красивые виды, очень интересная и познавательная экскурсия

solnishko-

Спасибо большое!! рада вас видетьцветы

няня Вика

Интересная экскурсия и фото хорошие!

solnishko-

спасибо большое!!! боюсь утомить своих гостей... поэтому выставляю малую часть того, что имеется..улыбаюсь

АРАМАТ-55

Спасибо за экскурсию. Очень интересная и познавательная.

solnishko-

Спсибо за отзыв!!цветы

Любовь Дычек

Очень интересно!

solnishko-

Спасибо!!!цветы