Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День Анютиных глазок

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Автор(ы) Бахтинова Елена Валентиновна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение МБОУ "Средняя общеобразовательная школа имени академика Р.З.Сагдеева" Буинского муниципального района Республики Татарстан
Материалы бумага, гуашь
Тема работы21 июля

Девушка в анютиных глазках

Девушка в анютиных глазках фото 1

Так все начиналось

Девушка в анютиных глазках фото 2

Рисовала впервые. Формат А4

Девушка в анютиных глазках фото 3

Лепесточки

Девушка в анютиных глазках фото 4

Картинка при дневном свете

Девушка в анютиных глазках фото 5
 
Девушка в анютиных глазках фото 6

А это рисунок из инета. Ну уж очень понравилась

Девушка в анютиных глазках фото 7

Откуда появилось русское название этого растения — «анютины глазки» — достоверно неизвестно. Правда, некоторые культурные сорта анютиных глазок с крупными цветами, действительно похожи на голубые глазки девушки, но интересующий нас простой, скромный полевой цветок, мало похож на девичьи глазки. Но, тем не менее, это растение чаще называют анютиными глазками, нежели «трехцветной фиалкой». Немцы называют это растение мачехой, объясняя это название следующим образом. Нижний, самый крупный и красивый лепесток, — это разодетая мачеха. Два, находящихся повыше, не менее красиво окрашенных лепестка — это ее, не менее красиво разодетые дочери. А два самых верхних беленьких лепестка, как бы полинявших, с лиловатым оттенком лепестка — это ее бедноодетые падчерицы. Предание гласит, что прежде мачеха находилась наверху, а бедные падчерицы внизу, но Бог сжалился над бедными, забитыми и заброшенными девочками и повернул цветок, при этом злой мачехе — беспокоящий ее шпорец, а ее родным дочерям — ненавистные им усики.

Некоторые видели в цветке женское лицо, выражающее любопытство. Рассказывают, будто это лицо принадлежит одной женщине, которая была превращена в этот цветок за то, что из любопытства заглянула туда, куда ей было запрещено глядеть.

Как бы в подтверждение этого рассказывают еще одну легенду о появлении анютиных глазок на земле. Однажды, гласит эта легенда, богиня Венера вздумала купаться в одном отдаленном гроте, куда не мог проникнуть ни один глаз человеческий. Богиня спокойно купалась, но вдруг услышала шорох и увидела глядящих на нее смертных. Придя в неописуемый гнев, Венера обратилась к Зевсу с просьбой наказать дерзновенных. Зевс, конечно, откликнулся на просьбу прекрасной богини и решил покарать их, но потом смягчился и превратил их в анютины глазки, выражающие любопытство и удивление.

Греки называют этот цветок — цветком Юпитера, и о происхождении его у них существует такая легенда. Однажды, соскучившись сидеть на своем троне из облаков, Громовержец задумал, разнообразия ради, спуститься на землю. Чтобы не быть узнанным, он принял вид пастушка и взял с собой прелестную белую овечку, которую вел на веревочке. Дойдя до Аргивских полей, Юпитер увидел массу стремившегося в храм Юноны народа и машинально последовал за людьми. В это время как раз совершала жертвоприношения знаменитая в Греции красавица Ио, дочь царя Иноха. Обвороженный ее необычайной красотой, Юпитер забыл о своем божественном происхождении и, положив к ее ногам приведенную им с собой прелестную овечку, открылся ей в своей любви.

Гордая, неприступная, отказавшая домогательствам всех земных царей, Ио не могла противостоять чарам Громовержца и увлеклась им. Влюбленные встречались обычно только в ночной тиши и под строжайшим секретом, но ревнивая Юнона вскоре разузнала об этой связи, и Юпитер, чтобы спасти бедную Ио от гнева своей супруги, вынужден был превратить свою возлюбленную в чудную, белоснежного цвета корову.

Но это превращение сделалось для девушки величайшим несчастьем. Узнав о таком ужасном превращении, она начала горько рыдать, и жалобный плач ее разносился как коровий рев. Она хотела поднять руки к небу, чтобы упросить бессмертных возвратить ей прежний образ, но превратившиеся в ноги руки не слушались ее. Печально бродила она среди своих сестер, и никто не узнавал ее. Правда, отец временами ласкал ее, как прекрасное животное, давал ей сочных листьев, которые срывал с ближайшего куста, но напрасно лизала она ему с благодарностью руки, напрасно проливала слезы — отец тоже не узнавал ее.

Наконец ей в голову пришла счастливая мысль: она задумала о своем несчастье написать. И вот однажды, когда отец кормил ее, она начала ногами вычерчивать на песке буквы. Эти странные движения обратили на себя его внимание, он начал всматриваться в знаки на песке и к ужасу своему узнал несчастную участь своей красавицы-дочери, которую он давно считал погибшей.

«О, я несчастный! — воскликнул он, обнимая морду коровы. — Вот в каком ужасном виде я нашел тебя, дорогое, бесценное дитя мое, тебя, которую я так долго и тщетно искал. Ища тебя повсюду, я тяжело страдал, но, найдя, я страдаю в десять раз больше! Бедное, бедное, дитя, ты даже не можешь промолвить мне хотя бы одно словечко в утешение — вместо слов у тебя вырываются из наболевшей души только дикие звуки!»

Несчастная дочь и отец были неутешны. И вот тогда-то, чтобы хоть несколько смягчить ужасную участь Ио, по приказанию Юпитера земля вырастила для несчастной приятный корм — цветок фиалки трехцветной, который получил у греков название «цветка Юпитера». Цветок символически изображал краснеющую и бледнеющую девичью стыдливость.

В середине века цветок начинает играть роль в христианском мире и получает название цветка св. Троицы. Средневековые христиане видели в темном, находящемся в середине цветка, пятне треугольник и сравнивали его всевидящем оком, а в окружающих его разводах — идущее от него сияние. Треугольник, по их мнению, изображает три лица св. Троицы, берущие свое начало из всевидящего ока — Бога Отца.

Надо заметить, что цветок этот в средние века был окружен таинственностью и в одном из монастырей траппистов можно было видеть на стене огромное изображение его с мертвой головой в центре и надписью: «Помни о смерти».

На севере Франции белые анютины глазки считали символом смерти, никогда никому их не дарили и не делали из них букетов.

Но в те же средние века в некоторых местах анютины глазки служили влюбленным символом верности, и было в обычае дарить друг другу свои портреты, помещенные в увеличенном изображении этого цветка.

В Польше этот цветок называют «братики», поляки его любят и дарят на память лишь в знак очень большого расположения. Такой цветок молодая девушка дает там на память только своему жениху. Кстати, анютиным глазкам с древних времен приписывают свойство привораживать любовь. Для этого лицу, которое хотели приворожить, надо было во время сна брызнуть на веки сок этих цветков, а затем придти и встать перед ним как раз в то время, как он проснется.

Большой любовью и популярностью анютины глазки пользуются в Персии, где для этого цветка существует даже больше ласкательных слов, чем для розы.

В Англии анютины глазки посылают влюбленным в день Валентина (14 февраля), когда все чувства, скрываемые за год, получают права вылиться на бумаге, и рассылают по адресу тех лиц, которым предназначаются. Говорят, что в этот день в Англии пишется больше писем с объяснениями в любви, чем на всем земном шаре. Иногда в конверте вместо письма посылают засушенный цветок анютиных глазок. И получателю все понятно —- это объяснение в любви.

Таким образом, этот цветок играет роль посредника, выражая без слов мысль и желание того, кто его послал. В Англии этот цветок называют еще «сердечным успокоением».

cremona

Красивая, нежная копияцветы молодецсупер!

..Елена-анеле..

Спасибо большое, очень приятно благодарю

Kirill Fedoseev

Солнечная работа!браво

..Елена-анеле..

Благодарю благодарю

Татьяна Яськова

Какая красота!! Здорово!

..Елена-анеле..

Спасибо, я рада, что Вам понравилась работа!!!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Очень мило!

..Елена-анеле..

Спасибо за оценку благодарю

котосю

хорошая задумка отличное исполнениесупер!

..Елена-анеле..

Спасибо огромное!!!

Калинина Юлия

Какая красота! Нежно, ярко, ПРЕЛЕСТЬ!!!браво

..Елена-анеле..

Огромное спасибо, мне очень приятно, что Вам понравилась моя работа благодарю!!!

Зимняя

Шикарная работа, удачи в конкурсе. Очень красиво получилосьсупер!

..Елена-анеле..

Спасибо, мне очень приятно благодарю!!!!

Ирина Х

Очень красивая работа! Удачи в конкурсе!

..Елена-анеле..

Спасибо огромное благодарю!!!

Велько Ольга Григорьевна

Какая красавица!Цветочки замечательные!Желаю удачи!

..Елена-анеле..

Большое спасибо за Ваш отзыв!

..дашуня..

Красота!!!

..Елена-анеле..

Спасибо благодарю

Vitalika

Очень красиво!

..Елена-анеле..

Спасибо, я рада, что Вам понравилось!!!!

Бакута варвара

Молодец ! Очень красиво - БРАВО!