Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День плетения кружевных узоров

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место
В избранных: 2

Поделиться:

Автор(ы) Холтобинская Наталья
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г Днепродзержинск, Украина
Материалы Нитки шерстяные и шелковые
Тема работы4 августа

В августе случаются первые заморозки, так что поутру теплая, но легкая кофточка совершенно необходима

В августе случаются первые заморозки, так что поутру теплая, но легкая кофточка совершенно необходима фото 1

Рукав поближе

В августе случаются первые заморозки, так что поутру теплая, но легкая кофточка совершенно необходима фото 2

Один из 15 видов элементов

В августе случаются первые заморозки, так что поутру теплая, но легкая кофточка совершенно необходима фото 3

Общий вид спинки

В августе случаются первые заморозки, так что поутру теплая, но легкая кофточка совершенно необходима фото 4

Центральная композиция спинки

В августе случаются первые заморозки, так что поутру теплая, но легкая кофточка совершенно необходима фото 5

Кружева - вид декоративного ажурного изделия, в котором элементы узора (более или менее сложные), образованные скручиванием нитей, соединяются либо ячейками, обычно постоянного размера и формы, образуя видимую ажурную грунтовую ткань, либо декоративными шнурами, которые сами создают определенный эффект.

 Элементы узора и фона ячеек или связующих шнурков делают обычно одновременно, но иногда элементы узоров делаются отдельно и затем соединяются.

Кружево ручной работы во все времена стоило очень дорого.

 На кружевах разорялись, из-за них влезали в долги, садились в тюрьму и кончали жизнь самоубийством. По официальным документам, аристократия и церковь тратили на кружева колоссальные суммы.

 

 Возникновение кружева относится к очень древним временам. В легендарной книге «Исход» упоминается «завеса из голубой, пурпуровой и червленной шерсти и крученного виссона узорчатой работы» (гл. XXVI—XXVII) и «одежда Аарона из золотой, голубой, пурпуровой и червленной шерсти и крученного виссона». Кружево с незапамятных времен являлось любимым украшением, но его расцвет связан с костюмом XVI века.

 Нитки для кружев могли быть бумажными, льняными, шерстяными, шелковыми, серебряными, золотыми. В Италии использовали даже нитки из алоэ.

 

По технике исполнения кружево бывает

на коклюшках/плетеное

фриволите/плетеное челноком

игольное/шитое

хардангер/шитое

макраме/узелковое

на спицах/вязаное

крючком/вязаное

 

Бельгия: Фламандское кружево

 Во фламандских провинциях Бельгии распространены две основные техники кружевоплетения. Шитое иголкой кружево (одна из техник) до сих пор производится в Аалсте, Бельгия. Это кружево называют «брюссельским», так как продается оно в основном в Брюсселе. Кружево второго типа, бобинное кружево, производят в Брюгге (т. н. «брюггское кружево»). Производство брюггского кружева обходится слишком дорого, поэтому брюггское кружево больше не делают в коммерческих целях, а вяжут только на заказ.

Россия

 Традиционное русское кружево отличается от фламандского не только внешним видом, но и технологией изготовления. На Руси издревле кружево создавалось двумя различными по технологии способами, а именно парным и сцепным способом. Для изготовления кружева необходимо оборудование: коклюшки, на которые наматывается нитка, «подушка» и подставка, — для плетения сцепного кружева помимо традиционных булавок требуется крючок. Чаще всего кружево плетётся по заранее отрисованному рисунку — сколку. В России до сих пор есть несколько действующих кружевных центров, из них самые известные — Вологодский, Елецкий, Вятский (Кировский), Михайловский, Белевский, Кадомский вениз. Отдельные мастерицы сохранили производство кружева в бывших промысловых центрах — Балахне и Кирише. Кружева каждой местности отличаются друг от друга стилистикой рисунка и различным сочетанием элементов кружева — плетешков, насновок, паучков, полотнянок разных видов.

Кружева бывают ручные и машинные.

 Основные типы ручных кружев:

 (А)Игольное кружево, выполненное иглой на листе бумаги или пергамента, на котором нанесен узор. Кружево следует контуру узора, причем составляющие его нити лежат на бумаге, но не проходят через нее; каркасные нити, т.е. нити, образующие первоначальный каркас кружев, временно прикреплены к узору поперечными петлями для облегчения работы.

 Игольные кружева бывают алансонские, аржентанские, венецианские и др.

 (Б) Бобинное кружево (плетеное на коклюшках) плетется из нескольких нитей, намотанных на бобинах, причем нити скручиваются вместе на подушке, на которой закреплен рисунок и в которую временно воткнуты булавки, чтобы облегчить плетение кружев.

 Бобинные кружева называются валансьен, шантили, малин, бруж, дюшес, пюи и др.

 (В) Кружево "кроше" (например, то, которое известно как ирландское кроше). В отличие от видов кружев, описанных выше, кружево "кроше" не плетется по узору или на опоре, оно плетется вручную крючком.

 (Г) Другие различные виды кружев, более или менее похожие на другие сорта кружев:

 (1) Кружево "тенерифф", которое изготовляется как игольное кружево на спицах.

  (2) Кружева шнуровые плетутся на спицах и имеют некоторые участки, выполненные из шнура; изготовляются на подушке или механически.

  (3) Кружево "таттинг" аналогично кружеву "кроше", но с круглыми узорами и вырабатываются с помощью челнока.

  (4) Кружево "макраме" - тяжелое кружево, получаемое связыванием в узлы различными способами ряда нитей, закрепленных под прямыми углами к ведущей нити.

  Машинные кружева обычно похожи на ручные, за исключением бобинных кружев, но метод переплетения нитей другой и машинные кружева более равномерные, чем ручные.

Ручные и машинные кружева классифицируются следующим образом:

 (i) В кусках или лентах любой длины.

или

  (ii) В форме мотивов т.е. отдельных изделий, предназначенных для вышивания или для аппликации на предметах одежды или домашнего обихода, таких как ночные рубашки, дамское белье, блузы, платки, скатерти и прочие.

На мой взгляд, немного неудачно выбран день. В августе на даче или на огороде полно забот. самое подходящее время для столь кропотливого рукоделия является уныло-стылый ноябрь, суматошный декабрь, наполненный снегом, стужей и выходными январь и, конечно же, лютый-февраль.

но надо, так надо. Включам фантазию. Начало августа: детишки, большая часть родителей, дедушек и бабушек безвылазно находятся на дачах, наслаждаясь свежим воздухом, кваканьем лягушек и настырным писком комаров. Я захожу в полупустой вагон электрички, сажусь на любимое местечко у окна. Ехать мне почти час. Не тратя времени на обозрение давно привычного пейзажа, я раскрываю толстый журнал по вязанию... и понеслось. Чудеса случаются, но все чаще в зимних путешествиях. Вряд ли мне посчастливится летом проехаться на электричке сидя. Так что, будем погружаться в прекрасное путем поиска и разглядывания кружевных теней на крылечке, кружевных полупрозрачных тучек и невесомых кружевных бабочек и стрекозок.

 

Светлана Николаевна С.

Прелестно!!!!!!!!!! Удачи в конкурсе!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Красиво!