Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День волшебных семян

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место

Поделиться:

Автор(ы) Дергачёва Карина, средняя группа
Возраст 5—7 лет
Учебное заведение МБДОУ "Детский сад №66 "Лесная сказка", г. Рязань
Материалы Семена яблок, мох, пластилин
Преподаватель Рожкова Татьяна Александровна
Тема работы10 сентября

С помощью волшебных семян яблока мы сотворили вот такого забавного Ёжика

С помощью волшебных семян яблока мы сотворили вот такого забавного Ёжика фото 1
 
С помощью волшебных семян яблока мы сотворили вот такого забавного Ёжика фото 2
 
С помощью волшебных семян яблока мы сотворили вот такого забавного Ёжика фото 3
 
С помощью волшебных семян яблока мы сотворили вот такого забавного Ёжика фото 4

Яблоко — это не только вкусная мякоть, которую мы с удовольствием съедаем, но и кожура, семена и перегородки. Что делать с ними?
Кожуру мы чаще всего съедаем с мякотью. Самая загадочная часть яблока — косточки. В них содержится до 33% невысыхающего жирного масла, белковые вещества, сахароза. Но самое главное — в семечках присутствует йод, потребность организма в котором весьма велика, недаром искусственному йодированию подвергают многие продукты, включая пищевую соль. Пять-шесть яблочных семечек в день удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в йоде, благотворно влияют на работу сердца и мозга. Помимо этого, в яблочных косточках обнаружен витамин В17 (летрил), обладающий противораковыми свойствами и снижающий утомляемость.

Однако не переборщите с плодовыми семенами: в них содержится и крайне опасное вещество — гликозид амигдалина! В желудке он расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Больше всего гликозида в семенах горького миндаля — до 3,5%, а в яблочных — около 0,6%. Синильная кислота блокирует клеточное дыхание и выработку энергии в клетках, а при дозе 60 мг способна в считанные секунды привести к удушью. Особенно опасна она детям. Ослабить действие яда можно прожариванием и добавлением сахара. Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует. Однако есть у цианидов (ядов, к которым относится синильная кислота) качество, замеченное с древних времен. Вытяжка из косточек обладает чудодейственным свойством разглаживать морщины, а поэтому применяется в косметике.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Прелесть, а не ежик!

Надина мама

Спасибо! Надеемся на призовое место.

Наталья Плиско

Чудесный ёжичек!!! благодарю Молодец, Кариночка!!! Удачи!!! браво