Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День Маяка

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Панасюк Елена Константиновна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение ГБОУ СОШ №606, Москва
Материалы Картон, гофрированная бумага, салфетки, офисная бумага, клей
Тема работы6 сентября

День Маяка

День Маяка фото 1

И не дают они сбиться в море с пути, морские наши друзья - маяки.

День Маяка фото 2

Башня маяка из гофротрубочек, почему-то напоминает клоуна.

День Маяка фото 3

Внизу шумит прибой. А выше свод небесный
И океан туманно-голубой.

День Маяка фото 4

Самый желанный свет для моряка - огонь родного маяка.

Маяк для моряка, как фонарь для заблудившегося в темноте путника. Ориентир и путеводитель для моряков, маяки строили в виде высоких башен, чтобы они были видны издалека.

Ночью на маяках зажигали огни, чтобы даже в полной темноте мореплаватели могли знать, где находится берег и и не опасно ли подходить к нему.

Долгое время на маяках использовался открытый огонь (факелы, костры), со временем их сменили бензиновые и керосиновые лампы, затем электричество, мощные лампы накаливания.

Для возможности  ориентирования судов в густом тумане, сквозь который не видно световых сигналов, многие маяки оснащены системами звуковой сигнализации.

Жаль, что в современном мире романтические маяки уходят в прошлое. По приблизительным подсчётам количество действующих маяков в мире не превышает полутора тысяч. На смену маякам приходят современные системы наведения. А ведь благодаря маякам огромное количество путешественников нашли дорогу домой, не сбились с пути.

Честно говоря, даже не знаю, какое праздничное мероприятие можно придумать для этих загадочных сооружений. Но вот заочную экскурсию по музеям Маяков мира провести , наверное, можно.

Почему бы не посетить Крымский музей маяк, музеи в США, Японии. Почему не побывать  в Португалии у подножия маяка Санта Марта или побродить по фортам Кронштадта и увидеть сразу несколько маяков.

И вот уже заочная экскурсия превратится в "морское кругосветное путешествие".

Не праздник. но очень увлекательная, познавательная игра. Попробовать что ли?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Здорово!