Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День луковицы

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 2

Поделиться:

Автор(ы) Щербакова Даниэла, Куприянова Алмна, Пшеничнова Полина,Берестнев Даниил
Возраст 5—7 лет
Учебное заведение Детский клуб "УМка" г. Саратов
Материалы пластилин, гуашь
Преподаватель Плотникова Галина Евгеньевна
Тема работы18 августа
День луковицы

18 августа по  народному  календарю день Евстигнея Житника.

 Говорят, каков Евстигней, таков и декабрь.

Если погода ясная, тёплая и безветренная, то первый зимний месяц будет таким же.

 На Евстигнея жнивы заклинали на все четыре стороны, призывали мать-сыру землю на помощь.

На Евстигнея ели сырой лук с хлебом, солью и квасом, а в комнатах хозяйки развешивали связки луковиц, чтобы воздух очищался.

          Польза лука.

 В луке содержатся фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, а также минеральные соли, эфирные масла и даже сахар. Во всем растении и особенно в луковице содержится эфирное масло, обусловливающее характерный запах лука, а также соединения, богатые серой, следы йода, органические кислоты, фитонциды, витамин С (в большом количестве), В2 и каротин.

     Применение лука в народной медицине

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.

Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

 В медицине лук применяют в борьбе с цингой. Очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С.

  Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи.

 Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме.

Кашицу из свежего лука используют от гриппа , для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок.

Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный - к вискам от головной боли.

 Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

Для исчезновения веснушек ежедневно протирать лицо свежей луковицей.

 ЛУК

 (Allium L.)

  Лук — травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род.

Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные.

  Лук, без сомнения, пряное растение, известное человеку с древних времен. Родиной его  считают  Юго-Западную Азию.

 В разных климатических зонах предпочитают выращивать различные виды лука, такая традиция вырабатывалась долгие столетия.

Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт.

Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э., ученые археологи обнаружили изображение лука. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в блюда. Очень рано стал окультуриваться человеком.

 Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 л тому назад.

Римский ученый Плиний в 1 веке н.э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии.

  В средние века растение широко использовали, приписывая ему необыкновенные лекарственные свойства. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг».

 В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.

   Разновидностей лукового семейства  огромное множество

 ЛУК РЕПЧАТЫЙ

(Allium cepa L.)

 Лук репчатый — пряное культурное растение, относящееся к семейству лилейных. Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. Родиной репчатого лука считают Юго-Западную Азию. Во многих странах возделывается как культурное растение, диком виде встречается в Иране, Туркмении, Афганистане. В России культивируются все сорта лука репчатого: полуострые, острые, сладкие.

 Имеет другие названия: арбажейка, бульбянка, цыбуля, сибуля.

 ЛУК-ПОРЕЙ

(Allium porrum L.)

 Лук-порей — овощное двулетнее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое древними египтянами, греками и римлянами. Родиной считают Восточное Средиземноморье. Особенно любим был лук-порей римлянами. Знаменитый Нерон употреблял этот лук с маслом, считая, что он дает особую силу и звучание его голосу. Древнеримский поэт Марк Валерий Марционе, живший еще до нашей эры, посвятил луку-порею свои эпиграммы, в которых восхвалял его лечебные свойства.

  В настоящее время имеется несколько видов, выведенных человеком.  Биологи считают, что порей происходит от жемчужного лука, который в диком виде встречается в странах, прилегающих к Средиземному морю, а также в Ираке, южной Англии. Выращивают лук-порей в Америке, Северной Африке, Европе. В России он растет повсеместно, кроме Крайнего Севера.

 ЛУК-БАТУН

(Allium fistalosum L.)

 Лук-батун — многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение, относящееся к семейству луковых.

 Родиной его считают Китай и юг Восточной Сибири. В культурном виде произрастает во всем мире: в Европе, Азии, Америке. В больших количествах

 его выращивают в Японии, Китае. В России в основном культивируется в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Центрально-Черноземном районе. Имеет другие названия: дудчатый, песчаный, татарка, зимний, китайский лук, непахучий чеснок.

 ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ

(Allium proliferum Schrad)

 Лук многоярусный — пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение семейства луковых. Произрастает во многих странах мира. В диком виде не встречается. Культивируется в государствах Закавказья, в средней полосе России, в Сибири, Алтайском крае, Ленинградской области.

Имеет другие названия: живородящий, рогатый, египетский, канадский,

  Многоярусный лук напоминает по большинству показателей лук репчатый, но имеет свои особенности. Представляет собой пышный куст зелени, так как на второй-третий год растение сильно разрастается. Имеет широкие трубчатые листочки, достигающие 40 см. Во время цветения выбрасывает стебель до 80 см в высоту, но вместо цветков на нем в несколько ярусов образуются воздушные луковички. Растение засухоустойчивое и может переносить сильные морозы. По вкусовым качествам сходен с репчатым луком, немного острее его и содержит вдвое больше витаминов.

 ЛУК-ШАЛОТ

(Allium ascolonicum)

 Лук-шалот — двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Родиной считают Малую Азию, где он встречается в диком виде. Выращивается как культурное растение в странах Азии, Америке, странах Закавказья. Имеет другие названия: сорокозубка, кущёвка, шарлотка, многодольный.

 ШНИТТ-ЛУК

(Allium schoenoprasum L.)

 Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение семейства луковых, широко распространенное по всему миру. Растет в диком виде в Азии и Европе, в России — повсеместно вплоть до Крайнего Севера в культурном или диком виде. Растение неприхотливое и холодостойкое, имеет другие названия: лук-резанец, сибирский лук, скорода.

 ЛУК-СЛИЗУН

(Allium nutans L)

 Лук-слизун — многолетнее пряно-ароматическое растение семейства крестоцветных. Это культурное растение растет повсеместно, даже в северных районах Нечерноземной зоны России. Имеет другое название: поникающий лук.

 Много интересной информации нашли мы в интернете, когда выпал нам День луковицы.

Вспомнили и присказку про  "горе луковое". 

Но ребятня из петилетней группы задумала сделать работу про "луковую радость".

 Сначала гуашью изобразили место действия . Получились  дачно - огородные пейзажы.

  

   Из пластилина взялись лепить репчатых героев..

  

   Вот она, луковая головка...

  

    Придумали тельце луковому человечку...

  

   Проработали личико...

 

   Собрали луковых человечков..

  

    И сразу начи  играть в "Луковую сказочку"

 

 Для фона было четыре хорошие живописные работы. Но  выбрали огород Даниэлы. 

    

      Домик Луковых на огороде.

  

        В гости к бабушке и дедушке идут внучата. Поздравить с днем луковицы.

   

                                Луковая радость ! С паздником! 

 

 

Ольга Зимова

Вау!!!! Какой позитив и так его много!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Забавнюшки!

Liudik

Прекрасная работа, как всегда! Желаю победы в конкурсе!