Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День Листопадничка

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 8

Поделиться:

Автор(ы) Заглодина Наталья
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г. Шатура,Московская обл.
Материалы Бумажные полосы, цветной картон, клей.
Тема работы26 сентября
 
День Листопадничка фото 1

Для работы я использовала бумажные полосы 3 мм. Накрутила заготовок и сложились они ...

День Листопадничка фото 2

... вот в такую разноцветную полянку с зайчатами...

День Листопадничка фото 3

Вот они- новорожденные листопаднички...уже проголодались...морковку делят на двоих!

День Листопадничка фото 4

Маленькие зайчата на ковре из пестрых листьев...

День Листопадничка фото 5

Выполняя эту работу, узнала много интересного о зайцах. Почему у меня один зайчонок белый, а другой темненький? Один -беляк, а другой- русак. Оказывается, это разные виды зайцев! А я раньше думала,что все зайцы летом серые, а зимой белые...

Беляк, именуемый так за привычку одеваться на зиму в белоснежную шубу, в общем-то, лесной житель, правда, он не прочь заглянуть в тундру или степь. Русак же на зиму маскировочным халатом почти не обзаводится и обожает открытые пространства южнее лесной зоны, хотя не чурается, скажем сельских угодий Подмосковья или Владимировщины и вообще большей части территории Европы. Русак теснится к селам и деревням. Зимой в лесу ему голодно, да и бегать трудно: на квадратный сантиметр его лапы приходится 16-18 г. А беляк по рыхлому лесному снегу скользит, словно на лыжах - нагрузка на квадратный сантиметр его лапы, обросшей густой щеткой волос, всего 10 г, вдесятеро меньше, чем у волка, и в четверо меньше, чем у лисицы.

Зимой на брюшке беляка шерсть удлиняется, чтобы на снегу не застудить внутренности, а отросшие волосы вокруг ноздрей, словно белый платочек, прикрывают нос от мороза. А у русака зимняя шубка вдвое гуще летней. И вот что примечательно: самые большие беляки (5,5 кг) обитают там, где сильные морозы - в тундрах Западной Сибири, а русаки-тяжеловесы (7-8 кг) облюбовали Башкирию, где зимой тоже отнюдь не жарко. На зиму башкирские русаки белеют, но не до такого совершенного состояния, как беляки. В Крыму, на Украине и в Белоруссии русаки помельче, и уж совсем маленькие (3 кг) живут в Закавказье и Иране.

Зимой нетрудно разобраться, где беляк и где русак, летом же оба зайца какой-то неопределенной рыже-бурой масти. И чтобы точно удостовериться, с кем вы имеете дело, взгляните на хвосты - посреди куцего русачьего хвоста и зимой и летом красуется черная полоска. А вот зайца-толая, или песчаника, ни с кем не спутаешь; название же этого миниатюрного создания само говорит, где оно проживает. И наконец, в лиственных лесах Уссурийского края бегают зайцы четвертого вида, из обитающих в нашей стране. Этот так называемый кустарниковый заяц редок и совсем плохо изучен.

С тем, что зайцы не лежебоки, вроде согласны все. А специалисты глядят глубже, утверждая, будто даже само выражение "заяц залег" неправильно. Всю жизнь он либо бегает, либо сидит, то и дело поднимаясь на задние лапы, чтобы обозреть окрестности. Выражаясь научным языком, зайцы бегают дорзомобильным металокомоторным галопом, т.е. отталкиваются от земли сразу двумя задними ногами, какое-то время летят в воздухе и приземляются то на одну, то на другую короткую переднюю лапу. Траектория у зайца-беляка круче, чем у русак, поэтому беляк быстрее устает и скорость бега у него меньше. Главный заячий движитель - мощные задние лапы, передние же - лишь амортизаторы толчков при приземлении. И вряд ли зайцы так лихо скакали,если бы у них не было великолепной спины.Мышца - разгибатель позвоночного столба весит третью часть от всех мышц передних и задних конечностей. Сгибание спины после приземления как бы взводит пружину для следующего прыжка. Для мышцы есть специальное крепление - отростки на позвонках. Так что заяц - все равно что живая пружина.

Пружина действует безотказно - заяц способен несколько километров кряду галопировать со скоростью 50 км в час, сознательно закладывая немыслимые виражи. Да, такого мастера петлять больше не сыщешь на планете. Бег и петли - оборонительное заячье оружие.

Из-за длиннющих задних ног зайцу трудно скачками спускаться с горы, и при острой необходимости он с крутого склона катится кубарем, как колобок. Зато если он прыгает в гору, никакая собака его не догонит - задние лапы и спинная мышца выстреливают косого вверх, как катапульта.

Отправляясь на дневной отдых, всякий уважающий себя заяц делает обманные движения. Так называемую вздвойку, распутать которую не каждой лисице или волку по плечу. Допрыгав до какого-то приглянувшегося местечка, длинноухий хитрец, словно по команде "кругом марш", прыгает назад точно по своим же следам. Наконец,он останавливается и, что есть сил,прыгает в сторону от своей тропы, стараясь попасть под куст или в ямку, где и затаивается на день. На своих двоих, вернее четырех, зайцы, собравшись гурьбой, предпринимают и дальние вояжи. При всей своей привязанности к месту рождения зайцы, замученные голодом и хищниками, прыгают и прыгают десятки, а то и сотни километров, иногда гуськом, след в след.

 Летними ночами беляки с особым удовольствием хрустят не морковкой или капустой, а мятликом, одуванчиком, тысячелистником, овсом или клевером. Если же вкуснятины маловато, беляки скрепя сердце принимаются за крапиву, конский щавель, подорожник, лебеду или полынь. Осенью меню грубеет - зайцы берут пример с лосей: остригают подрост ивы, веточки черники, впиваются в зеленую осиновую кору, а в Сибири - в подрост лиственницы.

Русак - иное дело. Сельские угодья так и манят его. Он уплетает картошку и огурцы, дыню и горох, подсолнечник и тапинамбур, но превыше всего ставит озимые и яровые хлеба. Сорняки и лекарственные травы, вроде девясила и чабреца, соседствуют в его животе. Русак очень любит горец, с аппетитом уплетает василек и донник. Обычно они съедают стебель, а у козлобородника - листья. Зимой с помощью своего курносого носа зайцы разыскивают снедь под солидного снега. В многоснежье, когда не до разносолов, перебиваются полынью и пыреем. В тундре в сугробах беляки иногда делают такие длиннющие норы, что выгнать их нет никакой возможности. Кричи, стучи, стреляй - все без толку. Кстати, надо заметит, что при падение веса тела русаков всего на 15% они уже не жильцы. Сравните: кабаны безболезненно для себя худеют на 50%.

Чтобы выносить полноценных детенышей русачихе надо 50 дней. Новорожденный зайчонок весит около 100 г, эта кроха, едва появившись на свет, хорошо одета в мех все видит и даже умеет бегать! А через два-три дня его уже не догонишь. Силу дает материнское молоко, скорее не молоко, а концентрат из 12% белков, 15% жиров и прочих высокопитательных веществ. Попив такой смеси, зайчата могут продержаться 4 дня, затаившись под кустиком или в ямке в ожидании мамаши. До 17 дней зайчата, хотя уже и начали есть траву, не могут обойтись без молока, а потом, когда мать уйдет насовсем, живут некоторое время так называемой детской семьей - держаться вместе, что бы не было страшно...

  По материалам журнала "В мире животных" за апрель 1999 г  Посмотрите всей семьей старый добрый мультфильм "Мешок яблок" о взаимовыручке и дружбе и о прекрасной заячьей семье, в которой росли четыре сыночка и лапочка дочка. А ещё слепите из пластилина угощенье для зайчат (фрукты и овощи).                                                                                            

Адина Агибаева

Очень милая работа! Удачи!цветы

Natasha Z.

Спасибо, Адиночка, что заглянула на зайчат посмотреть...улыбаюсь

Елена919

браво Красивая работа! Интересный материал!

Natasha Z.

Елена, спасибо за оценки!благодарю

Ольга Зимова

Прелестная работа. Полный позитив!

Natasha Z.

Спасибо, Ольга! А я сейчас Вашей балериной любовалась.Красота...

МаМаЮлКа

Зайчатки миленькие получились! супер!

Natasha Z.

Благодарю, Юля! цветы

Бердичева Галина

Наиценейший материал. бравои веселенькие зайчики.

Natasha Z.

Галина, рада снова увидеть Ваш яркий букет! Спасибо!благодарю

Белова Светлана

Милые зайчата!!! А уж сколько и я узнала теперь об этих привычных всем животных.....!!!! Супер!!!

Natasha Z.

Да, Света, сколько вокруг нас всего интересного! Как много мы, оказывается ещё не знаем. Спасибо за визит. жму руку

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Прелесть!

Natasha Z.

Преогромное спасибо!благодарю

Mariна

Очень красиво!

Natasha Z.

Спасибо, Марина!!!цветы