Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День сенполии

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
Работа заняла
6 место

Поделиться:

Автор(ы) Браш Инна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Днепродзержинск, Украина
Материалы Ткань, Нитки
Тема работы29 сентября

Русское название: Сенполия (узамбарская фиалка)
Латинское название: Saintpaulia
Семейство: Геснериевые - Gesneriaceae
Родина: Африка
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная

Русское название:	Сенполия (узамбарская фиалка)
Латинское название:	Saintpaulia
Семейство:	Геснериевые - Gesneriaceae
Родина:	Африка
Легкость выращивания:	Для имеющего небольшой опыт
Освещение:	Яркий свет
Влажность воздуха:	Умеренная (фото 1)

Сенполии вышиты крестиком шерстяными никами в два сложения.
В работе использовалось 19 оттенков

Сенполии вышиты крестиком шерстяными никами в два сложения. 
В работе использовалось 19 оттенков (фото 2)

И покажу изнанку.

И покажу изнанку. (фото 3)

Сенпо́лия (лат. Saintpaulia) — род красивоцветущих травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Одно из самых распространённых комнатных растений; известна в цветоводстве также под названием узамба́рская фиа́лка.

Другое название- африканские или узамбарские фиалки дано им за чистое сходство с цветками настоящих фиалок. В Германии и России эту культуру называют узамбарскими фиалками, в англоязычных странах используют термин "африканские фиалки", сенполия- это латинское название, но все эти название используются как однозначные.

В естественных условиях произрастает в горных регионах Восточной Африки

История открытия 

  Растение было открыто в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем (встречается также другой вариант русского написания этой фамилии — Сенполь) (1860—1940), военным комендантом Узамбарского округа Германской Восточной Африки — колонии Германии, находившейся на территории современных Танзании, Бурунди и Руанды. Вальтер Сен-Поль обратил внимание на это растение во время прогулки. Собранные семена он выслал своему отцу — президенту Германского дендрологического общества, Ульриху фон Сен-Полю, а тот передал их ботанику Герману Вендланду (1825—1903). Вендланд вырастил растение из семян и в 1893 году описал его как Saintpaulia ionanta (Сенполия фиалкоцветковая, или Сенполия фиалкоцветная), выделив этот вид в отдельный род, который он назвал в честь отца и сына Сен-Полей.

  Впервые сенполия была представлена на международной выставке цветов в Генте в 1893 году. После выставки право промышленного разведения было приобретено фирмой Э. Бенари. В 1927 году сенполии попали в США, где сразу завоевали популярность как комнатные растения. К 1949 году было выведено уже сто сортов. Сейчас число сортов превышает несколько тысяч

Сорта

  Сенполия уже давно используется в комнатном цветоводстве, и к настоящему времени выведено множество сортов этого растения. Большинство из них являются гибридами сенполии фиалкоцветной (Saintpaulia ionantha), а также межвидовыми гибридами Saintpaulia ionantha и некоторых других видов сенполии (Saintpaulia magungensis, Saintpaulia comfusa). В цветоводстве ко всем гибридам сенполии иногда применяют обобщающее наименование Сенполия гибридная (Saintpaulia hybrida)[5].

Сорта сенполий делят на несколько групп, в первую очередь, по окраске и форме цветков и по их типу. По этому принципу выделяют классические, звездообразные, фантазийные, каёмчатые сенполии и сенполии-«химеры».

По типу листьев растения в первую очередь различаются как «мальчики» (англ. boy) и «девочки» (англ. girl). У растений-«девочек» на верхней стороне в основании листа есть светлое пятно, у сортов группы «мальчики» листья полностью зелёные. Наиболее часто встречаются сенполии с розетками, диаметр которых варьирует от 20 до 40 см. Существуют сорта-гиганты (диаметр от 40 до 60 см), миниатюры (до 15 см) и даже так называемые микроминиатюры; у последних растений диаметр розеток всего около 6 см.

Размножение

   Сенполии легко размножать листовыми черенками, частью листа и дочерними розетками. Самый распространённый способ — листовым черенком. Для этого нужен здоровый сформировавшийся лист. Вялый, поникший лист, как правило, загнивает. Длина черешка должна быть 2—3 см. Черенок ставят в воду до образования корней (некоторые крупнолистные сорта сразу могут образовывать и детки) или высаживают в рыхлую почву на глубину не более 1—2 см. Саженец поливают водой комнатной температуры и укрывают для сохранения влажности воздуха полиэтиленовым пакетом, при этом важно следить, чтобы не образовывался конденсат, при его образовании - проветривать пакет. Температура — не ниже 20—22 °C. Образование корней и развитие деток длится до 1—2 месяцев.

Об освещении

Изменение долготы дня в течение года сказывается на состоянии растений. Зимой в средней полосе и северных районах России в условиях короткого дня даже при интенсивном освещении (солнечные дни) у сенполии замедляется рост, засыхают бутоны, а новые не закладываются. В летнее время, когда день длится 16-17 ч, наряду с появлением цветоносов в пазухах листьев часто

 образуются пасынки.

    При правильном освещении растения формируют компактные розетки с хорошо окрашенными листьями, которые в нижнем ряду расположены почти горизонтально или слегка приподняты. Молодые листья зеленые и сочные. Из их пазух появляются многочисленные цветоносы с бутонами.

    Избыточное освещение угнетает растения. В первую очередь у них замедляется и затем прекращается рост. Светло-зеленые листья желтеют, темно-зеленые приобретают коричневый оттенок, прижимаются к краям горшков. Листовые пластинки становятся плотными, черешки укорачиваются. В центре розетки молодые листья смыкаются друг с другом. Развиваются короткие цветоносы, иногда им трудно выбраться из-под листьев, они деформируются. Цветки мельчают, их окраска теряет интенсивность, они быстро увядают. Если такую сенполию притенить, то для восстановления декоративности потребуется немало времени. Свойственную данному сорту окраску постепенно будут приобретать только вновь развивающиеся листья, нижние не изменятся, и их со временем нужно удалить. Для прите-нения используют тонкие хлопчатобумажные ткани (ситец, марлю), тюль, забеливают стекла окон зубным порошком. Если света не так много, достаточно, например, одного слоя марли, когда же на растения падают прямые солнечные лучи, их нужно два-три. Менее пригодна полиэтиленовая пленка - рядом с ней заметно повышается температура, поэтому укреплять ее следует снаружи окна или между рамами. Для дополнительного затенения можно использовать ампельные и вьющиеся светолюбивые растения - традесканции, колумнеи, эсхинантусы.

    При недостатке света сенполии перестают цвести, черешки листьев вытягиваются, утончаются, листовые пластинки темнеют, увеличиваются, теряют плотность, становятся тоньше. Если листья сформировались в таких условиях, то при увеличении освещенности они не изменятся, нормальную окраску и структуру будут иметь лишь образовавшиеся вновь.

    Освещенность зависит не только от ориентации окон по сторонам света. В одном случае над южным окном может оказаться балкон или лоджия, а напротив - деревья, здания, отбрасывающие тень. Сенполии на таком подоконнике будут развиваться хорошо. В другом случае в комнату может поступать дополнительный свет, например, отраженный от белых зданий. Каждый цветовод должен подбирать место для растений с учетом таких особенностей.

    Различным сортам сенполии требуется разная освещенность. Культиварам с темно-зелеными плотными листьями достаточно легкого притенения, их располагают на подоконнике ближе к стеклу. Сорта с волнистыми светло-зелеными сильно опушенными листьями, а также с крупными звездчатыми цветками нуждаются в значительном притенении.

В день сенполии хорошо было бы обменяться с другими цветоводами новыми листочками-черенками, а то за лето так легко потерять это красивое, но норовистое растение.

ser15

Интересно! Изящно! Замечательнешая работа!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Браво! Милая корзиночка!