Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День гладиолуса

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
Работа заняла
6 место

Поделиться:

Автор(ы) Холтобинская Антонина
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Днепродзержинск, Украина
Материалы Холодный фарфор
Тема работы20 августа

И один гладиолус - это уже пышный букет великолепных цветков, а если гладиолусов несколько - это настоящий парад цветов. Подобранные по срокам цветения и разнообразные по окраске сорта гладиолусов, цветущие со второй половины июля по сентябрь, вносят в сад и дом обилие роскошных цветков на стройных цветоносах.

И один гладиолус - это уже пышный букет великолепных цветков, а если гладиолусов несколько - это настоящий парад цветов. Подобранные по срокам цветения и разнообразные по окраске сорта гладиолусов, цветущие со второй половины июля по сентябрь, вносят в сад и дом обилие роскошных цветков на стройных цветоносах.  фото 1

Для лепки цветка я окрасила фарфор помадой. Получилось два оттенка. Нарезала фарфор на квадратики. на рисунке виден размер 1на 1 см

И один гладиолус - это уже пышный букет великолепных цветков, а если гладиолусов несколько - это настоящий парад цветов. Подобранные по срокам цветения и разнообразные по окраске сорта гладиолусов, цветущие со второй половины июля по сентябрь, вносят в сад и дом обилие роскошных цветков на стройных цветоносах.  фото 2

На середине каждой из сторон сделала надрез 0,5 см. На кончике шариковой ручки обжала фарфор, а непишущий стержень продавливал дырочку.

И один гладиолус - это уже пышный букет великолепных цветков, а если гладиолусов несколько - это настоящий парад цветов. Подобранные по срокам цветения и разнообразные по окраске сорта гладиолусов, цветущие со второй половины июля по сентябрь, вносят в сад и дом обилие роскошных цветков на стройных цветоносах.  фото 3

Полуфабрикаты двух оттенков

И один гладиолус - это уже пышный букет великолепных цветков, а если гладиолусов несколько - это настоящий парад цветов. Подобранные по срокам цветения и разнообразные по окраске сорта гладиолусов, цветущие со второй половины июля по сентябрь, вносят в сад и дом обилие роскошных цветков на стройных цветоносах.  фото 4

Проволоку обмотала ниткой, на одном из концов из остатков фарфора выполнила имитацию луковички-цветоноса.

И один гладиолус - это уже пышный букет великолепных цветков, а если гладиолусов несколько - это настоящий парад цветов. Подобранные по срокам цветения и разнообразные по окраске сорта гладиолусов, цветущие со второй половины июля по сентябрь, вносят в сад и дом обилие роскошных цветков на стройных цветоносах.  фото 5

Цветочки приклеивала к стеблю на горячий клей. Стебель и верх луковиц покрасила в зеленый цвет. "посадила" в вазон тоже на горячий клей. Листья - из зеленой фольги. Изделие маленькое: стебельки высотой 8 и 10 см.

И один гладиолус - это уже пышный букет великолепных цветков, а если гладиолусов несколько - это настоящий парад цветов. Подобранные по срокам цветения и разнообразные по окраске сорта гладиолусов, цветущие со второй половины июля по сентябрь, вносят в сад и дом обилие роскошных цветков на стройных цветоносах.  фото 6

Гладиолус - многолетнее клубнелуковичное растение семейства касатиковые, в переводе с латинского означает "меч". Действительно, листья гладиолуса по форме напоминают взметнувшиеся в небо шпаги. Упоминания о гладиолусе встречаются в трудах римских и греческих мыслителей: клубнелуковицы в древности использовались для врачевания и в пищу. Древнеримская легенда утверждает, что в клубнелуковице гладиолуса заключена таинственная сила, способная защитить от ранения человека, носящего её на груди как амулет, и делающая его непобедимым.

   Одна из легенд рассказывает о том, как появился цветок на этой земле. 
   Шла война между римлянами и фракийцами. Победа досталась римлянам. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Тоска по родине связала двух юношей-пленников Сента и Тереса крепкой дружбой. Желая развлечь публику, жестокий полководец заставил двух друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду - возвращение на родину, то есть то, ради чего они готовы были отдать жизнь. 
    На ратное зрелище сошлись любопытные. Затрубили трубы, призывая отважных к битве, но Сент и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями. 
Зрители возмущенно зашумели. Вновь прозвучали трубы, требуя поединка, и когда юноши опять не удовлетворили просьбу кровожадных римлян, их предали смерти.
    Но как только тела поверженных коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор они являются символом верности, благородства, памяти.

   В природе насчитывается около 170 видов гладиолусов, большинство из которых произрастает в Южной Африке и на Мадагаскаре. Европейские дикие виды гладиoлусов обычно мелкоцветные, а евразиатские виды без запаха. Морозостойкие виды гладиолусов, посаженные в августе-сентябре, цветут в мае-июне. Но наибольшей популярностью пользуются гибридные сорта гладиолусов, родоначальниками которых являются южноафриканские виды. Селекционная работа по выведению сортов гладиолусов, начатая в 19 веке в Бельгии, была продолжена во многих странах, в том числе и в России. Сейчас гладиолус входит в пятёрку наиболее распространённых срезочных культур в мире. Срезанные соцветия гладиолусов при хорошем уходе около 10 дней стоят в вазе, распускаясь до последнего цветочка (отцветающие нижние цветы нужно регулярно удалять).

По срокам цветения гладиолусов выделяют семь групп: очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние, очень поздние. Для средней полосы наиболее подходящи сорта гладиолусов с ранними и средними сроками цветения.

Расположение цветков в соцветии гладиолуса бывает однорядное, двухрядное и очередное (зигзагообразное). По высоте гладиолусы бывают сильнорослые, среднерослые, слаборослые и низкорослые. Особенно впечатляют двухрядные сильнорослые сорта в рост человека, цветонос которых несёт около 25 бутонов, из которых открыто до 10 цветков! В 1981 году в Соединённом Королевстве был выращен гладиолус высотой более 2,5 метров.

Разнообразие гладиолусов вызывает восхищение. Селекционеры, создающие новые сорта гладиолусов, посвящают годы жизни созданию сорта. Результатом их титанического труда стали тысячи изумительных сортов гладиолусов радужных окрасок с богатой гаммой оттенков.

С гладиолусами можно вести селекционную работу по выведению новых сортов. На гладиолусах чрезвычайно легко производить скрещивание. Цветки крупные, органы цветка хорошо различимы, и этот материал является лучшим для привития учащимся практических навыков по искусственному опылению и кастрации цветков.

Наиболее целесообразное направление селекционной работы — выведение зимующих в открытом грунте форм гладиолуса. Для этой цели надо брать лучшие садовые сорта и отечественные виды, встречающиеся в диком состоянии — болотный и черепичатый гладиолусы. Для совпадения времени цветения культурные сорта надо высадить в несколько сроков. Эта работа может выполняться в зимних условиях.

Не меньший практический интерес представляет собой и скрещивание гладиолуса с ирисами. Для этого необходимо высаживать луковицы гладиолуса в горшки в октябре—декабре так, чтобы они зацвели к срокам цветения грунтовых ирисов. Можно выкопать несколько кустов ириса рано весной, посадить их в посуду и установить на лёд, где они задержатся с развитием и зацветут одновременно с гладиолусами.

 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Красавец!