Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День младенца

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 7
В избранных: 7
В избранных: 7

Поделиться:

Автор(ы) Дорофеева Ирина Александровна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г.Набережные Челны, Республика Татарстан, Россия
Материалы Материал - калька плотностью 100 г/кв.м и 240 г/кв.м. Инструменты - ножницы, трафарет, циркуль (прокалывала дырочки за не имением иного), двусторонний скотч.
Тема работы2 августа

Добрый день всем участникам и организаторам конкурса. Я с радостью выбрала для себя день 2 августа как "День младенца", так как являюсь счастливой мамой двоих сыновей. А поскольку основным "местом" в доме у маленького человечка является его кроватка, я с удовольствием сделала небольшую колыбельку. Давно хотела попробовать технику пергамано. Может и не очень на нее похоже, но мне очень понравилось работать, и вот мой первый результат.

Добрый день всем участникам и организаторам конкурса. Я с радостью выбрала для себя день 2 августа как "День младенца", так как являюсь счастливой мамой двоих сыновей. А поскольку основным "местом" в доме у маленького человечка является его кроватка, я с удовольствием сделала небольшую колыбельку. Давно хотела попробовать технику пергамано. Может и не очень на нее похоже, но мне очень понравилось работать, и вот мой первый результат. (фото 1)

Когда набросала размеры, села выбирать рисунок для оформления и остановилась на этом трафарете - использовала нижний вариант.

Когда набросала размеры, села выбирать рисунок для оформления и остановилась на этом трафарете - использовала нижний вариант. (фото 2)

Сделала две детали, это следствие неправильного чертежа. Соединяла двусторонним скотчем.

Сделала две детали, это следствие неправильного чертежа. Соединяла двусторонним скотчем. (фото 3)

Склеила кроватку и подвесила. Она даже качается. Работой очень довольна.

Склеила кроватку и подвесила. Она даже качается. Работой очень довольна. (фото 4)

Надеюсь, моя работа понравится. Подробности выложу у себя на страничке.
И еще два фото, пробовала по-разному оставить левый угол свободным (а вдруг..).

Надеюсь, моя работа понравится. Подробности выложу у себя на страничке.
И еще два фото, пробовала по-разному оставить левый угол свободным (а вдруг..).
 (фото 5)
 
День младенца (фото 6)

А здесь хотела сделать ближе, чтобы было видно, что вырезано по дырочкам, как в пергамано, а не просто так. Но все равно не очень хорошо видно.

А здесь хотела сделать ближе, чтобы было видно, что вырезано по дырочкам, как в пергамано, а не просто так. Но все равно не очень хорошо видно. (фото 7)

Колыбе́ль — маленькая кроватка или корзина для грудных детей, позволяющая укачивать ребёнка. В переносном смысле — тепличные условия, в которых развивалось что-либо или кто-либо. Например, Египет — колыбель цивилизации.

Колыбель известна большинству народов мира. Колыбель разные народы называли по-разному: зыбка, качалка, баюколка, колыска, колыбелька, зибка, качка, пебей, люлька... Изготавливались люльки из самых разнообразных материалов: дерева (долблёные, дощатые люльки), ивовых прутьев, ротанга, кожи, коры, веревок (люльки-гамаки). Существуют колыбели на опоре-качалке и подвесные.

Разновидность колыбели — коляска.

 Люлька - зыбка

 Зыбка — в восточнославянских языках диалектное или областное название люльки (кроватки, подвешиваемой к потолку) для качания грудных малышей.
В этнологии Северной Америки приспособление, к которому привязывался ребёнок в первые месяцы жизни, называлось люлькой. Оно служило как в качестве люльки, так и для переноса ребёнка, больше даже для последнего.

Легкая зыбка (кузовок), люлька плетеная из сосновых дранок, подвешивалась на черемуховых дужках к очепу и имела подножку для качания. Очеп - это гибкая жердь, прикрепленная к потолочной матице.

 Напольная люлька "ванька-встанька"

А в народном обиходе города встречалась другая форма люльки - напольная, которая качалась по принципу " ваньки-встаньки".

Современные колыбельки и коляски лишены магических свойств, они служат, прежде всего, удобству и красоте. Но тем не менее забывать свою историю не стоит, крепко держи малыша и дари ему сладкие сны.

             Немного из истории кровати и детской кроватки

Давным-давно люди ходили не в одеждах, а в звериных шкурах, спать они ложились на подстилки, которые сооружали из веток деревьев, обычно - хвойных. Часто в качестве одеяла, например у индейцев Огненной Земли, использовались шкуры. А в тропических странах одеялами не пользовались, а спали голыми в древесной золе, чтобы защититься от насекомых. Первыми кроватями считаются земляные насыпи, на которых спали вожди племени. "Подушкой" им мог служить обрубок дерева, а позднее - специальные подголовные скамейки с орнаментом.

В Древней Греции и Риме кровати-троны служили не только постелью для богатых аристократов, но и лежаком на многочисленных и многословных празднествах. Тогда было принято принимать пищу и гостей полулежа. Разумеется, люди не состоятельные спали по старинке, на шкурах и подстилках.

В средние века кровать на высоких ножках с балдахином стала настойчивой необходимостью по той простой причине, что огромные залы каменных замков не прогревались, людям просто было холодно.

На Руси кровати появились в начале XVII века. А широкое распространение они получили при Петре Первом. Царь-новатор ратовал не только за европейское платье, но и за европейское обустройство жилья. Поэтому у многих придворных в домах появились кровати.

Царская "перестройка" никак не затронула крестьянские семьи. Там, как и раньше, продолжали спать на полатях - высоко расположенных деревянных настилах. Было еще одно место для сна - русская печь, которая в течение всей ночи сохраняла свое тепло и грела лежащих. Это был самый уютный уголок в доме, поэтому он отдавался старикам, больным и малолетним детям. Взрослым и здоровым людям предписано было спать на полатях. Во многих крестьянских семьях такой уклад сохранился вплоть до ХХ века.

Что до семей купеческих, то тут тоже царил строго определенный уклад. В спальне находился стандартный набор предметов, начиная с кровати и заканчивая горкой, где хранилась посуда, а также неизменный серебряный самовар.

Обстановка спальни являлась приданым жены. Ее родителям дороже всего обходилась именно кровать. Она была огромной, с пышной периной и множеством подушек, которые тщательно взбивались и укладывались одна на другую. Перьевая перина вызывала лишь презрение. Можно даже сказать - позорила семью невесты. В цене был пух. Поэтому мать готовила приданое для дочки чуть ли не сразу после ее рождения.

 

Считается, что детские кроватки как вид начали отсчет своего существования в Древнем Египте. От кроватей для взрослых они отличались разве что размерами. Такие кроватки представляли собой деревянную основу (раму), на которую клали матрас. Кстати, матрасы того времени выглядели примерно так: это были специальные шерстяные чехлы, которые шились по размеру кроватей, набитые перьями птиц и шерстью животных. Известно, что детские кроватки для новорожденных стали относительно популярным предметом в обиходе только в 18 веке.

Примерно до XVII века у людей не было даже четкого представления о спальне — специальной комнате для сна и ночного отдыха. Кровати могли находиться и в других комнатах. До появления отдельного спального места для детей, ребенок спал вместе со своими родителями.

 

Колыбель

Все виды колыбели имеют одну общую конструктивную черту, характерную для русской традиции, а именно - подвешенность. Это было связано с определёнными религиозными убеждениями: так ребёнок находился под защитой небесных сил. Даже когда зыбку с младенцем брали с собой в поле или в лес, то и в этом случае она подвешивалась: в южных районах на треноге, на Севере - на дереве. В Сибири даже бытовало выражение "детей на берёзе растить", то есть брать детей в поле, подвешивая люльки на берёзах... По представлениям крестьян отрыв ребенка от пола, «низа», способствовал сохранению в нем жизненной силы, потому что пол воспринимался как граница между миром людей и подпольем, где обитает «нечистая сила» – домовой, умершие родственники, привидения. С целью защиты ребенка от нечисти под колыбель клали колющие предметы: нож, ножницы, гребень.

Изготавливалась колыбель из любых доступных материалов: из дерева, из ивовых прутьев, из верёвок... Легкая зыбка (кузовок), сплетенная из сосновых дранок, подвешивалась на черемуховых дужках к очепу и имела подножку для качания. Очеп – это длинная, гибкая и крепкая жердь, прикрепленная к потолочной матице. В матицу (верхний брус избы) вбивали железное кольцо и вдергивали в него очеп – и тянулся он в пол-избы. На конце очепа еще гвоздь вколачивали, и веревку наматывали, чтобы зыбка не слетела. Как правило, очеп делали из молодой березы; сосновая жердь ломается, а еловая не так хорошо выгибается. Береза хорошо гнется и одновременно не трясется, и качание мягкое, без толчков. На хорошем очепе зыбка колебалась довольно сильно. Позже очеп заменили на пружину. Иногда в матицу крепился кованый крюк и на нем висела «зыбка».

У многих моряков не было морской болезни, так как в их конструкции колыбели была специальная гибкая жердь - очеп. Иногда колыбель была в форме пяльцев, обшитых холстом и привешенных за углы на веревках. Порой детской зыбкой служило обыкновенное корыто. А у городского народа встречалась другая форма люльки – напольная, которая качалась по принципу «ваньки-встаньки». Такие колыбели на опоре-качалке были больше распространены у европейских народов.

В связи с тем, что колыбель сама по себе была мощным языческим оберегом, в России попы добивались, чтобы ребёнка в первый раз в колыбель клали с особой молитвой: «Молитва, дитя в колыбель класти», которая была внесена в старинные Требники, только после крещения.

На Руси ребёнка не клали в колыбель до крещения и верили, что детишки, смеющиеся во сне, видят волшебные райские сады, светлые и благоухающие. Так колыбели и украшали: на боках “райские” деревца, царских птичек, лазоревые цветочки… В головной части зыбки изображали красно солнышко в лучах, а в ногах – ясен месяц в звездах. У подножья еще обязательно крест делали. Такую колыбель передавали из поколения в поколение, и много малышей вырастало в одной люльке.

В разных областях колыбель изготавливали по-разному. Она могла быть целиком плетенной из прутьев, бывает с боковиной из луба, с дном матерчатым или плетеным. Была зыбка еще плетеная, из сосновых дранок – как корзинка, только продолговатая. Еще “лубочку” сшивали, из коры липы. “Лубочку” брали с собой в поле, когда страда была. К ней приделывались“почемки”, чтобы за плечи можно было вешать. Мать кладет ребеночка в этот короб, за спину закинет – и идет жать. Жнет-жнет, да и так его заколыхает, что убаюкивается младенец сладким сном почище, чем на очепе...

Для защиты от мух, комаров, а также от сглаза колыбель всегда покрывали пологом из старой юбки или сарафана матери. В качестве подстилки использовали яровую или ржаную солому, накрытую ветошью, шерстью, старой одеждой.

В царских колыбелях постели и перины набивались лебяжьим пухом. Внутри колыбели размещали маленькие иконки или кресты.

Если была возможность, зыбку заказывали настоящему мастеру-люлечнику, который творил вещь не только с умением, но еще с любовью и молитвой.
В семьях победнее отцы и дедушки делали подвесную кроватку сами, может, не с таким умением, но любовно и перекрестясь.

И уже только в XIX веке кровать детская стала полноценным предметом мебели. Детские кровати стали более обширными, рассчитанными на не менее чем первый год жизни ребенка. Они часто переходили от подросшего старшего ребенка к младшим в семье. Развивалась и детская комната. Поначалу как таковых детских не существовало, это мог быть уголок, примыкающий к комнате взрослых. Но со временем стало принято считать, что ребенку нужна отдельная детская комната. 

Потоковое производство детских кроватей началось только в начале 20 века началось. Сегодня детские кровати значительно отличаются от своих предшественников, а модельный ряд удивляет даже опытных родителей. Нынешние детские кровати могут иметь вид: колыбелей на ножках, кроваток со съемными боковыми перегородками, кроватей в виде машин для подрастающих малышей, а также иметь два яруса, что особенно удобно при наличии двух детей в семье. Выдвижные ящики очень удобны для хранения в них постельных принадлежностей. Существует гипотеза, что современные выдвижные ящики изобрели еще в 15 веке в Италии. В них хранили одежду.

            Детская мебель – это не только обязательный атрибут детской комнаты, но и предметы быта, имеющие увлекательную историю своего создания и популяризации. Найдите разные примеры обстановки детской комнаты на просторах интернета.

(ссылочки удалены помощником сайта)

 

 

Вера Л.

Как воздушно у Вас вышло! (и дырочки видныцветы)

Дорина и Ко

Очень рада, что понравилось. Спасибо за первый отзыв.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Какая прелесть!

Дорина и Ко

Спасибо! Пробовала обычные вырезалочки, да вот ажурных захотелось. Буду учиться дальше.

В-И-К-А

красотища цветыудачи  в конкурсе благодарю

Дорина и Ко

Спасибо за поддержку и за отзыв

ser15

Замечательная колыбелька! Вы очень счастливая мама!

Дорина и Ко

Спасибо, Сережа! Если не забросишь свои увлечения, сможешь многому научить своих детишек. Думаю, вместе вы будете не менее счастливы. Успехов!

artvinogradova

Очень нравится! имею слабость к игрушкам . поделитесь , пожалуйста схемой, а я вам - схему коляски в ответ)))

artvinogradova

Очень нравится! имею слабость к игрушкам . поделитесь , пожалуйста схемой, а я вам - схему коляски в ответ)))

Дорина и Ко

Все придумывала сама. У меня есть типа МК https://stranamasterov.ru/node/373058. Донышко сделала бы чуть уже, но подгоняла под рисунок. Если не выбросила, схему могу еще раз показать. И от Вашего предложения не откажусь. Поделитесь, пжл, где затаривались инструментом. И если можно - как правильно пользоваться карандашами. Сама рисовать не умею, наверно неправильно делаю.

margeta

очень понравилось,спасибо!!!