Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День текстильной салфетки

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место

Поделиться:

Автор(ы) Гончаренко Александра, 5 класс
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение МБОУ СОШ №276,г. Гаджиево, Мурманская область, Россия
Материалы искусственный шелк, краски акриловые для росписи ткани, лента, кружево
Преподаватель Коваленко Любовь Васильевна
Тема работы8 августа

Лебеди! Белые лебеди! Такие изящные и величавые!

Лебеди! Белые лебеди!   Такие изящные и величавые! фото 1

Так мы создавали своих лебедей. Все должно быть аккуратно и четко.

Лебеди! Белые лебеди!   Такие изящные и величавые! фото 2

Навыки работы на швейной машине тоже пригодились.

Лебеди! Белые лебеди!   Такие изящные и величавые! фото 3

А теперь накроем стол для чаепития. Присоединяетесь!!!

Лебеди! Белые лебеди!   Такие изящные и величавые! фото 4

Можно использовать для украшения журнального столика

Лебеди! Белые лебеди!   Такие изящные и величавые! фото 5

Салфетки – неизменный атрибут праздничного стола, маленькая, но очень полезная деталь, к которой мы все привыкли. Но знаете ли Вы, что история салфетки началась с… фигового листка?
Как утверждают историки, прообразом современной салфетки стали листки фигового дерева, которыми ещё 3500 лет назад рабы вытирали губы хозяевам после сытной трапезы. А «изобретателями» столовых салфеток считают древних римлян. Правда, их делали из… асбестовых волокон (которые используются сейчас при производстве шифера). Асбестовые салфетки стоили очень дорого – позволить их себе могли только представители знати, а позднее – монархи Ближнего Востока. Для очистки после применения их бросали в огонь.
Первые же полотняные салфетки появились в том же Древнем Риме уже на рубеже старой и новой эры. Они были именными, украшенными вышитыми вензелями инициалов хозяина.
В средние века мода на салфетки распространилась по всей Европе. И законодателями этой моды были не прекрасные дамы, а бородатые и усатые мужчины, вытиравшие лица после трапез. Поэтому в Англии, где мужчины в основном брились, салфетки были популярны гораздо меньше.
Пётр I, прорубивший «окно в Европу», привез в Россию и обычай вытираться после обеда салфеткой (сам он использовал немецкую). Во времена великого государя даже существовало приветствие: «Салфет Вашей милости!», что означало «Здравствуйте».
Когда Владимир Даль составлял свой «Толковый словарь», салфетки уже прочно закрепились в обиходе российской аристократии. Что интересно, салфеткой называли и маленькую скатерть для чайного столика, чаще цветную.( http://www.textildom.ru/stati/neobyichnaya-istoriya-salfetok.html)
В день текстильной салфетки можно объявить выставку, на которой можно представить работы мастериц  различных поколений . Тем самым проследить как меняются техники выполнения текстильных салфеток.  Старшее поколение  поделится секретами мастерства. Устроить чаепитие, накрыв стол красивой салфеткой  и просто поговорить по душам.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

ОЧЕНЬ красиво!

Голубка

Какая хорошая салфетка! Спасибо, за изменения! Удачи, Александра !

Гончаренко Александра

Большое спасибо!

Гончаренко Александра

УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ура!

Северяне

Сашенька, золотая моя девочка!!!! Поздравляю тебя с победой!!! Ура! Мы это с тобой сделали!!! Уверена, что следующий этап победим!!!! успехов!!!!бравоцветы

Евгеньевна

Саша, очень красивая и аккуратная салфетка! Спасибо за интересную и познавательную информацию о салфетках. Поздравляю с заслуженной победой! Желаю и в дальнейшем только побед!цветы