Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День бороды и усов.

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место

Поделиться:

Автор(ы) Антонова Александра
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Казахстан.Западно-Казахстанская область. город Уральск
Тема работы5 сентября

Здравствуйте дорогие Мастера и Мастерицы.Предлагаю Вам посмотреть мою работу посвященную празднику бороды и усов.Когда мне выпал этот праздник почему то сразу вспомнился сказочный персонаж "старичок-боровичок" из сказки "Морозко".

Здравствуйте дорогие Мастера и Мастерицы.Предлагаю Вам посмотреть мою работу посвященную празднику бороды и усов.Когда мне выпал этот праздник почему то сразу вспомнился сказочный персонаж "старичок-боровичок" из сказки "Морозко". фото 1

Принарядился к празднику.

Здравствуйте дорогие Мастера и Мастерицы.Предлагаю Вам посмотреть мою работу посвященную празднику бороды и усов.Когда мне выпал этот праздник почему то сразу вспомнился сказочный персонаж "старичок-боровичок" из сказки "Морозко". фото 2

Примеряем усы.

Здравствуйте дорогие Мастера и Мастерицы.Предлагаю Вам посмотреть мою работу посвященную празднику бороды и усов.Когда мне выпал этот праздник почему то сразу вспомнился сказочный персонаж "старичок-боровичок" из сказки "Морозко". фото 3

Ну очень впечатлила эта борода)))

Здравствуйте дорогие Мастера и Мастерицы.Предлагаю Вам посмотреть мою работу посвященную празднику бороды и усов.Когда мне выпал этот праздник почему то сразу вспомнился сказочный персонаж "старичок-боровичок" из сказки "Морозко". фото 4
 
Здравствуйте дорогие Мастера и Мастерицы.Предлагаю Вам посмотреть мою работу посвященную празднику бороды и усов.Когда мне выпал этот праздник почему то сразу вспомнился сказочный персонаж "старичок-боровичок" из сказки "Морозко". фото 5
 
Здравствуйте дорогие Мастера и Мастерицы.Предлагаю Вам посмотреть мою работу посвященную празднику бороды и усов.Когда мне выпал этот праздник почему то сразу вспомнился сказочный персонаж "старичок-боровичок" из сказки "Морозко". фото 6

 

Борода и усы в давние времена были символом силы, свободы и мужества. Их форма отражала мировосприятие и политическую принадлежность.

Древние египтяне, вавилонцы и ассирийцы носили фальшивые бороды особой формы. Так они и назывались — Bartperucke — борода-парик. Это была длинная, узкая борода, сплетенная частично или полностью из искусственных волос и привязанная нитками к ушам.

У евреев борода и усы считались признаком свободы и веры. Есть сведения, что в 1351 г. испанский король категорически запретил носить фальшивые бороды.

В разные времена и разные эпохи отношение к бороде и усам, к длине бороды было различным. В те времена, когда носили длинные волосы, борода укорачивается. А в периоды моды на короткие волосы форма бороды и усов становится сложной.

Так, в XIV-XV вв. в бургундский период, а также в эпоху барокко мода диктовала длинные завитые волосы и маленькую бородку и усы. И в последующие века бороде и усам уделяют большое внимание.

В XVI в. мужчины предпочитают форму усов в виде двух узких завитых ниточек непосредственно над верхней губой. Расстояние между губой и носом тщательно выбривалось. Назывались такие усы шевалье (chevalier). В подражание Генриху IV в XVI в. волосы на бороде стригли клинышком. Ее так и называли «Бородка а ля Генрих IV».

В XVI—XVII вв. модно было носить муш (от французского — mouch) — пушок на подбородке или верхней губе и усы.

Восточная церковь объявляла бритье языческим обычаем. В 1551 году на заседании верховного совета русское духовенство заключило, что «без бороды нельзя попасть в царство небесное». Согласно указу французского короля Генриха I, наоборот, епархия отказывалась признать вновь назначенного епископа, который носил длинную бороду.

При дворе Людовика XIV борода потихоньку стала уходить из моды. Подражая королю, мужчины из аристократической среды начали брить лицо. Только отборные королевские отряды не трогали при бритье усы. И позднее усы во Франции разрешалось носить лишь офицерам. Этот обычай, постепенно угасая, сохранился в Центральной Европе до нашего столетия.

В конце XVIII в. в Англии в моду входят бакенбарды.

В конце XIX и в XX вв. носят свободно распущенную бороду и усы.

Моду на ношение или отсутствие бороды, усов, бакенбард задает знать. Они придумывали и названия на данный период: борода «а ля Генрих IV», бакенбарды «а ля Франц Иосиф», усы «а ля Вильгельм II».

Бородатая история
Борода и усы на мужском лице были всегда, но на разных этапах исторического развития им отводилась разная роль. Борода являлась и необходимой защитой от холода, и гордостью мужчины, и сословным отличием. Ее отращивание то поощряли, то запрещали.

В Древнем Египте длинная борода была непременным атрибутом высшей власти. Ее носили даже женщины-фараоны. Древние греки свои бороды и усы окрашивали цветной глиной, покрывали раствором щелочи, высветляя таким образом растительность на лице.

В XVI веке английские клубы ввели специальную надбавку, которую платили обедающие бородатые клиенты, во Франции обладателей бороды и усов не пускали в залы заседаний судов, а Петр Первый вел налог и даже выдавал паспорт на бороду и усы в виде медного медальона с изображением этих мужских достоинств.

Между тем, чаще всего именно борода и усы служили мерилом силы, ума, зрелости и мудрости. А после периодов забвения эти мужские "аксессуары" вновь возвращались в моду, чтобы не только украсить лицо, они также служили "зеркалом" мужской силы своего обладателя. Борода и усы указывали на то, "кто здесь главный", - чем длинее, гуще и стильнее борода и усы, тем больше к мужчине уважения. При этом волосы всегда считались сосредоточением жизненной силы человека и средством магической связи с другим миром.

Много десятилетий подряд привычным утренним ритуалом мужчин, наравне с чисткой зубов, являлось бритье. Убрать лишнюю растительность на своем лице было целым ритуалом, требующим особого подхода. Но сегодня многие представители сильного пола не прочь добавить себе мужественности и брутальности, допуская растительность на лице. Ухоженная и стильная борода вновь возвращается в моду.

Ну вот как то так, спасибо за вниманиецветы

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Шикарные борода и усы!

Александра А

Спасибо.