Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День лоскутного настроения.

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 8

Поделиться:

Автор(ы) Максимова Валентина Ивановна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение "Центр внешкольной работы", г.Боровичи, Новгородская обл., Россия
Материалы ткань х/б, синтепон, нитки
Тема работы18 сентября

Получила на задание лоскутное шитьё! Руки сразу "зачесались" потому что давно этим видом творчества не занималась. Позже поняла что после переезда ткани почти ненайти, вот и получилось настоящее лоскутное одеяльце как раз из остатков . А аппликацию добавила как вид лоскутного шитья на осеннюю тему - 5 сентября -начало осени,пора и урожай собирать!

Получила на задание лоскутное шитьё! Руки сразу "зачесались" потому что давно этим видом творчества не занималась. Позже поняла что после переезда ткани почти ненайти, вот и получилось настоящее лоскутное одеяльце как раз из остатков . А аппликацию добавила как вид лоскутного шитья на осеннюю тему - 5 сентября -начало осени,пора и урожай собирать! фото 1

Это только начало.

Получила на задание лоскутное шитьё! Руки сразу "зачесались" потому что давно этим видом творчества не занималась. Позже поняла что после переезда ткани почти ненайти, вот и получилось настоящее лоскутное одеяльце как раз из остатков . А аппликацию добавила как вид лоскутного шитья на осеннюю тему - 5 сентября -начало осени,пора и урожай собирать! фото 2

Каждый вечер понемногу...

Получила на задание лоскутное шитьё! Руки сразу "зачесались" потому что давно этим видом творчества не занималась. Позже поняла что после переезда ткани почти ненайти, вот и получилось настоящее лоскутное одеяльце как раз из остатков . А аппликацию добавила как вид лоскутного шитья на осеннюю тему - 5 сентября -начало осени,пора и урожай собирать! фото 3

Лоскутное шитьё (также пэчворк, от англ. patchwork) — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных и пёстрых кусочков ткани (лоскутков) с определённым рисунком. В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором.

Сборка полотна из лоскутов, аппликация из ткани, простегивание изделий (квилт)  издавна существовали независимо друг от друга у многих народов мира. Известен египетский орнамент, созданный из кусочков газельей кожи около 980 года до н. э., в одном из музеев Токио экспонируется сшитый примерно в то же время костюм с украшениями из лоскутов. В 1920 году в Пещере тысячи Будд был найден ковёр, собранный приблизительно в IX веке из множества кусочков одежд паломников.

На Руси издавна было распространено бережливое отношение к ткани, как произведённой дома (до XVIII века в основном в стране использовалось домотканое полотно), так и покупной. «Домострой» содержит подробные инструкции кроя платья, сортировки и сохранения обрезков и починки готовой одежды. Шитьё из лоскутов получило широкое распространение во второй половине XIX века с появлением в продаже заграничного ситца. В отличие от домотканых полотен, ширина которых была около 40 см, ткани фабричного производства имели ширину 75—80 см, и при раскрое из них одежды образовывалось большое количество обрезков и смекалистые хозяйки оставшимися лоскутками стали удлинять детскую одежду, украшать подолы рубах, рукава и оплечья.Самые же мелкие лоскутки и сохранившиеся части выношенной одежды сшивались в единое разноцветное полотно создавая разноцветную мозаику из полосок, треугольников и квадратов ярких контрастных цветов. Из такого полотна делали одеяла, подушки, занавески, коврики и т. д. Так появилось искусство лоскутного шитья и его символ — лоскутное одеяло, непременный атрибут убранства крестьянского дома.

 В послевоенные годы лоскутным шитьем занимались только бабушки в деревнях, помнящие лихолетье и по старинке сберегавшие каждый лоскуток, да редкие художники-энтузиасты, влюбленные в текстиль и народное творчество. В 1970-ые годы в моду вошел фольклорный стиль, и в связи с ним проснулся интерес к традициям лоскутного шитья.

Сегодня искусство лоскутного шитья (пэчворка) переживает свое второе рождение. Появилось много мастеров, поднявших этот вид рукоделия на небывалую высоту, созданы многочисленные клубы, студии, мастерские, изучающие и развивающие такое древнее и вечно новое лоскутное шитье (пэчворк)

информация с сайтов:  http://ru.wikipedia.org/wiki/Лоскутное_шитьё , http://fictionbook.ru/author/svetlana_yurevna_rashupkina/loskutnoe_shite...

В этот день-5 сентября, предложу воспитанникам кружка организовать выставку из лоскутных изделий,которые есть у них дома (пусть даже эти вещи будут и не новыми) ребята расскажут кто шил и т.д. Сами же изготовим совместное панно"Лоскутное настроение" (каждый выполнит свой блок) .

Lyudmila Zhuchkova

Супер! Удачи в конкурсе!

Валентина Мак

Спасибо! и Вашим девочкам победы!

Hani

супер!

Валентина Мак

благодарюжму руку

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Прелесть!

Валентина Мак

Спасибо! Ваши вытынанки и вырезание тоже впечатляет!супер!

Гайдаенко Елена

бравобравобравоУдачи в конкурсе!

Валентина Мак

Спасибо!

Сифирия

Вау! Красота! Удачи Вам в конкурсе!

Валентина Мак

Спасибо!благодарю

Птаха_ку

Красиво,победы  в конкурсецветы

констанция

Ведь это ,так кропотливо .ПОБЕДЫ в конкурсецветы

Валентина Мак

Спасибо! за понимание отдельное спасибо!жму руку

Владимирна

Очень красивое у Вас лоскутное настроение.цветы

Валентина Мак

благодарю настроение и правда было лоскутное!благодарю

IZOLENA

У Вас золотые ручки!!! Браво!!!Победы Вам!

Светильник Татевосян

Класс!такое весёленькое одеяльце получилось!супер!