Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День прихватки

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Автор(ы) Примак Елена
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г.Мариуполь
Материалы Ткань,нитки мулине,пяльцы,ножницы
Тема работы22 июля

Я решила сделать прихватку для кухни в форме бабочки( идею увидела в интернете).

Я решила сделать прихватку для кухни в форме бабочки( идею увидела в интернете). фото 1

Для изготовления прихватки я взяла несколько видов ткани(джинс.сатин.синтепон, для прокладки). При помощи вышивки я украсила свою прихватку

Я решила сделать прихватку для кухни в форме бабочки( идею увидела в интернете). фото 2

Элементы вышивки

Я решила сделать прихватку для кухни в форме бабочки( идею увидела в интернете). фото 3

Элементы вышивки

Я решила сделать прихватку для кухни в форме бабочки( идею увидела в интернете). фото 4

Применение прихватки

Я решила сделать прихватку для кухни в форме бабочки( идею увидела в интернете). фото 5

Прихватка прошла свою эволюцию в жилище человека и имеет длинную историю.

Бесспорно, что самая ранняя форма прихватка появилась, когда человек стал приобретать кулинарные навыки у огня.

Возможно, шкуры животных служили первым материалом. Но все таки, текстиль и пряжа стали основными материалами для этого изделия.

Беден стол или богат, но прихватка оставалась неизменным спутником горячего горшка. Путь прихватки можно только представить. Ведь ими часто пренебрегают, и среди прочей кухонной утвари она всегда находится на заднем плане.

Как правило, женщины редко приобретали прихватки. Они всегда шились из остатков тканей, пряжи, одежды. Но отдавая так много времени кухне, женщины всегда старались украшать повседневные предметы домашнего обихода, подчиняя общему стилю, отдавая дань моде или собственному вкусу и мастерству. В этих вопросах женщины всегда были изобретательны. Так простая тряпочка превратилась в модный и стильный аксессуар.

Рассвет пэчворка в 19 веке сделал эту безделицу более удобной и декоративной одновременно. Экономные переселенцы в Америке воплотили в прихватках всё многообразие блоков и стёжки.

Мода в 1920-х сделала прихватку очень неубедительной и просто элегантным аксессуаром кухни из трикотажных кружев.

Прихватки в 1930 были вязаные и содержали причудливые дизайны животных, лиц, цветов, автомобилей.

В 1940-х годах прихватки, полотенца, скатерти, занавески, корзинки для хлеба и фартуки превратилась в стильные кухонные наборы.

Как и для их коллег, фартуков, 1950-е годы были расцветом для прихватки, особенно в Америке. Увлеченные домохозяйки шили удивительно творческие, порой причудливые модели. Многие создавали свой собственный проект, вдохновляясь журнальными образцами. Прихваточный бум пришелся именно на эти годы.

Трикотажные, вязаные, стеганые, с вышивкой…

Нельзя не позавидовать тому количеству журналов, которое издавалось тогда в Америке и которых не меньше сегодня.

Каждая маленькая девочка того времени, сделала хотя бы одну прихватку, которую с гордостью дарила любимым бабушке и дедушке.

Коллекции прихваток были в каждой кухне и шкафу для постельного белья. Как и фартуки, стали украшением для различных праздников и сезонов.

Несмотря на свой короткий век, прихватки нашли своих поклонников и стали очень популярны среди коллекционеров. Эти изделия уникальны, потому что, по большей части, почти все ручной работы. Большой удачей считается находка нескольких прихваток одного автора или одной семьи.

Я думаю что в этот день стоит сделать своими руками несколько прихваток и подарить их свои родным и близким. И знаете каждая хозяйка когда будет пользоваться Вашими прихватками обязательно вспомнит о Вас.  

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Стильно!

ЕленаПримак

Большое спасибо.

АРАМАТ-55

Красивая прихваточка. А какие интересные способы вышивки у Вас.супер!

ЕленаПримак

Большое спасибо.А виды вышивки которые я использовала я узнала еще в детстве на уроках труда( стебельчатый и петельный шов, назад иголку,французский узелок,петельки) и вот решила вспомнить .Рада что зашли.  

Svetlashk@

Празднуем вместе!

ЕленаПримак

С большим удовольствием

Пустовит Елена Ивановна

Леночка,я считаю,что сказать добрые слова никогда не поздно-Ваша прихваточка просто чудо-обязательно воспользуюсь Вашей бабочкой-очень приглянулась! За информацию отдельное спасибо - тоже очень пригодится!благодарюцветы

ЕленаПримак

Спасибо большое Елена Ивановна.Я очень рада что Вам пригодится идея моей прихваточки.А за добрые слова отдельное-  Спасибо