Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День растворимого кофе

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

Автор(ы) Морозова Наталия
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Россия Ростовская обл. гор. Таганрог
Материалы кофе, картон, клей, шпагат
Тема работы24 июля
 
День растворимого кофе фото 1

Кофе - напиток богов и поэтов! Он бодрит тело и дух, спасает от болезней и плохого настроения. Кроме того, кофепитие - это прекрасный повод для тихих разговоров по душам, верный шаг к новому знакомству. В последние два столетия культура употребления кофе прочно прижилась в России – россияне с удовольствием пьют и любят этот напиток и совсем не против отмечать его день рождения.

День растворимого кофе фото 2
 
День растворимого кофе фото 3

Земляне пьют кофе в огромном количестве. По всему миру каждое утро открывают двери миллионы кофепитейных заведений. И для миллиона людей по всей планете, доброе утро начинается с чашечки бодрящего напитка кофе. К примеру, в Скандинавии кофе употребляют в любое время суток в больших количествах. По особым случаям его даже облагораживают небольшим количеством алкоголя. Финны, при расчете до 12 кг порошка кофе на человека в год, являются лидерами по его потреблению в Европе. Немцы опережают Италию и Испанию примерно на 6 кг. В Италии популярен классический эспрессо с сахаром. Благодаря бывшим колониям, португальцам стали известны особые сорта кофе, которые могут смешиваться. Самая новая тенденция приходит из США: в кофейных магазинах к кофе предлагаются сиропы для ароматизации в большом ассортименте.

В Европу кофе эмигрировало из арабских стран, приблизительно более четырёх столетий назад. А в России кофе получил свое распространение в эпоху правления Петра I. Сам Петр пристрастился к кофе во время поездки в Голландию. По приезду из страны тюльпанов, он издал указ, предписывающий подавать кофе на своих ассамблеях. И даже больше — кофе стали предлагать при входе в Кунсткамеру.

Первый кофейный дом был открыт в 1740 императрицей Анной Иоанновной. Она была большой поклонницей этого напитка богов. Но самым большим кофеманом среди государей была императрица Екатерина II, причем ее пристрастие к кофе было довольно самобытно. Чтобы сварить для императрицы пять чашек, придворные повара использовали 400 г молотых зерен — менее крепкий кофе Екатерина II просто не признавала.

С самого начала отношение к этому чудо-напитку было далеко не однозначным, если не сказать большего. Кофе боготворили, ограничивали в употреблении, пугали людей едва ли не смертельной опасностью от его употребления. Известные художники, писатели, поэты и музыканты в своих произведениях отдали дань уважения кофе. Ему посвящены песни и поэмы, драмы и комедии. С этой темой связаны картины французского художника XVIII в. Ван Лоо.

В 1703 г. в Париже было издано собрание кантат, прославляющих кофе. В 1716 г. поэт Готфрид Краузе сочинил текст к первой немецкой кантате о кофе. В 1727 г. поэт Пикандр, либреттист И. С. Баха, пишет шутливую новеллу. В ней речь идет о том, что вследствие запрета употреблять кофе начинаются мор и смута, но они сразу же прекращаются, как только запрет снят.

В 1732 г. И. С. Бах, любивший веселую шутку, создает кантату № 211. Однако это не кантата в обычном смысле слова, а скорее всего, одноактная оперетта. Сюжет ее прост. Строгий отец пытается отучить свою дочь от кофе. Ни угрозы, ни посулы успеха не имеют, и только обещание выдать дочь замуж как будто действует на упрямицу. Но стоит только отцу уйти на поиски жениха, как дочь тут же торжественно провозглашает: «Ни один жених не войдет в этот дом, пока не даст слова и не запишет в брачном контракте, что разрешит мне варить кофе, когда я захочу!»

Вообще в истории есть случаи, когда кофе запрещали, при этом, полагая, что питье это сугубо дьявольское, и за его употребление могли сжечь на костре. Особо заострялся вопрос на вреде и запрете кофейного напитка для женщин. Имели место даже брачные контракты в которых отдельно оговаривался запрет для будущей жены пить кофе.

Первое время простой русский народ относился к кофе с недоверием. В простонародье считалось, что кофе дан самим дьяволом. Даже бытовали поговорки вроде: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе - налагает ков на Христа».

К счастью эти далекие дремучие времена миновали, а то сложно бы нам пришлось. И в наше время кофе уже никто не предаёт анафеме и не добивается его запрета в масштабах государства или отдельно взятой семьи. Однако споры о его пользе или вреде до сих пор не утихли. Хотя всё больше появляется доводов в пользу этого напитка. Оказывается, кофе обладает противораковым и омолаживающим эффектом. А ещё учёные говорят о том, что кофе служит профилактикой болезни Альцгеймера и развития с возрастом диабета второго типа. Наконец, кофе стимулирует кратковременную память – это открытие учёным тоже очень понравилось, и теперь ведутся работы с целью создания препаратов на основе кофеина, улучшающих память.

Кроме того, кофе обладает не только лекарственным, но и косметическим эффектом. В кремах, лосьонах и других косметических препаратах кофе используется довольно широко. Но ведь и чашечка ароматного, вкусного кофе, выпитая неспеша в приятной обстановке, тоже отличное косметическое средство, не правда ли? Ведь от такого удовольствия заблестят глаза, на щеках появится румянец, а настроение уверенно поползёт вверх. Кстати, кофе – известный антидепрессант.

Сегодня кофе стало поводом для встречи, причиной для разговора. Молодые люди приглашают на свидание под предлогом «выпить чашечку кофе». Кофе стало звеном для общения среди огромных масс людей. Сегодня нет ни одного ресторана, где вам не предложили бы кофе: кофе растворимый или натуральный, заварной или со сливками, с лимоном или с изюмом… Кофе – это неотъемлемая часть нашего бытия.

P.S.  К сожалению, идей с растворимым кофе не возникло... и тут увидела работу-  Zebrano Как раз в мою кухню - новая, свежая  идея!!! -http://stranamasterov.ru/node/183647 .....  Спасибо за идею !!!(http://stranamasterov.ru/node/369665?c=favorite)

Еленче

О, такая чудесная информация!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!супер!

Наталия_Морозова

ура!Спасибо, Ваши все работы у меня в избранных!!! цветы

Еленче

правда?! Мне очень лестно и приятно!!!симпатия

Наталия_Морозова

Ну,конечно ПРАВДА!!! цветыВы одна из лучших "кофеманок" в нашей "стране"!!!

Ольга Зимова

Просто, оригинально, красиво. Браво!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Прелесть!

АРАМАТ-55

Красиво!

--Татьянка--

цветыОригинально ! Желаю  удачи  и  победы  в  конкурсе !жму руку

Сифирия

Очень интересная и красивая работа!

Голубка

Очень интересная работа! Но хочется уточнить. Где использован растворимый кофе в работе? Ведь у нас День растворимого кофе .

Условия участия

п.8 Конкурсную работу необходимо сопровождать хотя бы одной дополнительной фотографией, на которой запечатлён процесс создания работы либо другое доказательство того, что это ваша авторская работа. Названием работы должно быть НАЗВАНИЕ ПРАЗДНИКА.

Маюття

С призовыми местами вас! Радуйте нас и дальше!)))